Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Серое право" Крыма


Один из арестованных ФСБ крымчан – украинский режиссер Олег Сенцов

Один из арестованных ФСБ крымчан – украинский режиссер Олег Сенцов

Олега Сенцова и Александра Кольченко могут посадить на 20 лет. На полуострове вероятны новые аресты несогласных

В московской библиотеке имени Достоевского прошла правозащитная конференция, посвященная судьбе четырех молодых людей, задержанных в Крыму в апреле этого года российскими властями. По версии следствия, они причастны к "Правому сектору". Всем предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Впрочем, речь шла не только об этих конкретных людях. Еще – о последствиях аннексии Крыма для населения полуострова.

Участники дискуссии "Крым после аннексии": Светлана Сидоркина, Дмитрий Макаров, Ольга Мирясова и Наталья Кочнева

Участники дискуссии "Крым после аннексии": Светлана Сидоркина, Дмитрий Макаров, Ольга Мирясова и Наталья Кочнева

Двое из задержанных граждан Украины, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, сотрудничают с российским следствием, они дали признательные показания и отказались от поддержки независимых адвокатов. Два других узника московского СИЗО "Лефортово", кинорежиссер Олег Сенцов и социальный активист и антифашист Александр Кольченко, своей вины не признают. Член организации помощи политзаключенным "Анархистский Черный Крест – Москва" Ольга Мирясова напоминает:

– Обвиняются эти молодые люди в том, что они совершили поджоги офисов "Единой России" и "Русской общины Крыма" – двух организаций, находящихся в Симферополе. Кроме того, в том, что они планировали совершить ряд террористических актов на территории Крыма. Мы считаем, что эти обвинения сфабрикованы. Сейчас ведется

В Крыму власти заинтересованы в том, чтобы никаких протестов, никакого недовольства там не было высказано. Еще бы, Крым – это большой и важный пиар-проект

правозащитная кампания как в отношении конкретно Кольченко и Сенцова, так и связанная с тем, что новая ситуация в Крыму явно укладывается в общую линию российских властей на то, чтобы подавить всякую политическую активность и независимую деятельность на подведомственных территориях. В Крыму это особенно заметно, поскольку власти заинтересованы в том, чтобы никаких протестов, никакого недовольства там не было высказано. Еще бы, Крым – это большой и важный пиар-проект.

И вот что сообщает в этой связи сестра Олега Сенцова Наталья Кочнева:

– Я буквально вчера общалась с театральным режиссером Галиной Джикаевой, которая сейчас была вынуждена уехать из Симферополя в Киев. Недавно ее тоже вызывали в ФСБ и пытались ей сказать, что она тоже входит в террористическую группу, созданную Олегом Сенцовым. Оставшиеся в Крыму все ее актеры из молодежного театра "Карман" испуганы: на них тоже оказывается давление. Говорят, что там появилась группа актеров-террористов. Конечно же, это абсурд. Понятно, что творческие люди там редко едят с рук власти. Большинство из них не поддержало российскую позицию в отношении Крыма. И вот теперь они все поголовно могут сесть за терроризм вслед за Олегом.

Насчет Олега, там никто не верит, что он террорист. Знают его многие, в первую очередь, как режиссера, хотя он снял только один фильм, "Гамер" и еще две короткометражки. К сожалению, ему пришлось приостановить съемки следующего фильма под названием "Носорог" из-за событий в Украине. Остаться равнодушным он не мог. Поехал на Майдан, вернулся потом в Крым. Вел там какие-то разговоры, осуществлял какие-то

Олег Сенцов

Олег Сенцов

действия. В частности, помогал украинским военным выбраться оттуда. Когда там российских военных "не было", когда "никого не блокировали", почему-то Олегу Сенцову пришлось им помогать, чтобы спасти и вывезти их из Крыма. А сам он оттуда уезжать не хотел. Он действительно любит эту территорию, это его родина. Даже когда так называемые "зеленые человечки" полезли, он не уехал. И он не думал, что так все обернется. Иначе он бы первым же рейсом свалил бы куда-нибудь. В Киев, к примеру, – считает Наталья Кочнева.

Дмитрий Макаров – представитель Крымской полевой миссии по правам человека, которая была создана как совместная инициатива украинских и российских правозащитников. По его словам, Крым сейчас является зоной "серого права", где законы одной страны уже не действуют, а другая подготовила местному населению правовые ловушки:

– Отдельно стоит осветить вопрос гражданства, потому что он важен в деле Сенцова и Кольченко. Жителям полуострова было предоставлено два месяца на то, чтобы определиться, гражданами какого государства они хотят быть. Это было сделано не только в колоссальной спешке, но и не очень ясно, каким образом это было юридически обосновано. Те, кто хотел сохранить украинское гражданство, должны были об этом заявить. Собственно, на этом строится один из аспектов позиции обвинения, что раз Олег Сенцов не заявил о намерении сохранить украинское гражданство, следовательно, гражданином Украины он в глазах Российской Федерации не является. Эта ситуация абсурдна: государство не может лишить человека гражданства другой страны. Этот вопрос мы пытались поднимать на разных уровнях власти Российской Федерации, но позиция везде одна и та же. Что вот, мы пытаемся максимально быстро и эффективно всех граждан Украины, проживавших на территории Крыма, сделать гражданами России, фактически, вне зависимости от

Люди в Крыму в подавляющем большинстве хотят жить на своей территории, независимо от того, чья там власть

позиции людей. Это порождает большие проблемы бытового характера, начиная с очередей в паспортных столах, заканчивая полным отсутствием понимания сотрудниками этих паспортных столов, какая, собственно, должна быть процедура. Какие бумажки человек должен подписать? Как быть с теми, кто эти бумажки не подписал, в силу того, что не хотел или в силу того, что вообще не признает аннексию и так далее? Ответов на эти вопросы по-прежнему нет. Между тем вопросы гражданства тесным образом связаны и с трудоустройством, и с проблемами собственности. Все это будет неоднократно всплывать в дальнейшем. И надо понимать, что люди в Крыму в подавляющем большинстве хотят жить на своей территории, независимо от того, чья там власть, – говорит Дмитрий Макаров.

Адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина провела немудреный эксперимент, который может служить иллюстрацией к тому, что сообщил Дмитрий Макаров:

– В предыдущий понедельник я была в Симферополе, где посетила два места, которые непосредственно касаются получения гражданства гражданами Украины. Прикинувшись простым гражданином, который ничего не знает, пришла в ФМС по республике Крым и спросила, что делать в ситуации, аналогичной той, в которой оказались Саша Кольченко

Александр Кольченко

Александр Кольченко

и Олег Сенцов. Они в установленные сроки не подали заявление о том, что они просят сохранить у них украинское гражданство. Мне был дан абсолютно абсурдный ответ. Он – яркое свидетельство правовой неразберихи, царящей сейчас в Крыму. Сотрудница УФМС сказала мне: "А вы сначала примите российское гражданство, а потом от него откажитесь и примите украинское. Других вариантов нет".

Еще я была свидетельницей того, что многие желающие получить российское гражданство не могут этого сделать. К примеру, живущие в съемных квартирах и не прописанные там.

Защита со стороны Олега Сенцова и Александра Кольченко будет принимать меры по доказыванию того, что они являются гражданами Украины. Это наша первоочередная задача. Я уверена в том, что ни одна страна не имеет права навязывать любому гражданину другого государства гражданство.

Я абсолютно уверена в непричастности моего подзащитного Саши Кольченко к терроризму. Он произвел на меня впечатление чрезвычайно доброго и светлого человека. В Симферополе я встречалась со многими его знакомыми. Знаете, иной за всю жизнь не наберет столько хороших слов, сколько я услышала там о Саше. И он из очень бедной семьи, воспитывался только мамой. Мне как адвокату не приходится отвлекаться на решение многих бытовых вопросов, благодаря тому, что в Москве Саше помогают ребята из "Антифа" и "Анархистского Черного Креста", – сообщает Светлана Сидоркина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG