Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытая агрессия соседнего государства


Петр Порошенко на параде в Киевском военном лицее

Петр Порошенко на параде в Киевском военном лицее

Петр Порошенко вновь заявил о неприкрытой военной агрессии против Украины

В Киеве, в День знаний, глава украинского государства Петр Порошенко посетил военный лицей, где вновь говорил об агрессии соседнего государства (Порошенко в своих речах избегает называть это государство) и кадровых выводах в связи с событиями в Иловайске, где попавшие в окружение бойцы сил АТО понесли существенные потери.

Против Украины началась прямая неприкрытая агрессия со стороны соседнего государства, и это коренным образом меняет обстановку в зоне боевых действий

В Киевском военном лицее им. Ивана Богуна президент Петр Порошенко заявил, что ситуация на востоке страны серьезно обострилась в последние дни. “Против Украины, – сказал глава государства, – началась прямая неприкрытая агрессия со стороны соседнего государства, и это коренным образом меняет обстановку в зоне боевых действий”. Примечательно, что уже не в первый раз президент не называет страну-агрессора. В его речи 24 августа, по случая Дня независимости Украины, несколько раз звучало слово “война”, но ни разу словосочетание "война с Россией".

Военнослужащие украинской армии в Иловайске

Военнослужащие украинской армии в Иловайске

“Психологически людям трудно примириться с тем, что война развязана против Украины дружественным до недавнего времени государством, поэтому и использовался длительное время эвфемизм "АТО" (антитеррористическая операция). Это фактически такой психологический эффект бегства от реальности. И власть здесь подыгрывает настроениям в обществе. Еще одна причина заключается в том, что, по мнению власти, это может спровоцировать Россию на более жесткие действия в отношении Украины вплоть до использования таких родов российских войск, как авиация, которая на сегодняшний день РФ фактически не применяется. Порошенко понимает, что в случае прямого столкновения с российской армией Украина не готова сегодня к полномасштабной войне с соседкой. И, естественно, оттягивая признание факта войны, Порошенко тем самым подчеркивает, что его главная миссия состоит не в выполнении им функций главкома Вооруженных сил Украины, а он видит себя в качестве миротворца и дипломата. Поэтому ключевая надежда и власти, и Порошенко в этой ситуации связана не с ведением военных действий, а с мирными переговорами”, – убежден руководитель компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец.

В киевском военном лицее украинский лидер сообщил, что по результатам анализа событий последней недели в зоне АТО будут приняты кадровые решения. Речь идет о ситуации под Иловайском, где в окружение, в так называемый “южный котел” попали бойцы добровольческих батальонов МВД Украины, а подразделения регулярной украинской армии не смогли оказать им помощь.

Оттягивая признание факта войны, Порошенко тем самым подчеркивает, что его главная миссия состоит не в выполнении им функций главкома Вооруженных сил Украины, а он видит себя в качестве миротворца и дипломата. Поэтому ключевая надежда и власти, и Порошенко в этой ситуации связана не с ведением военных действий, а с мирными переговорами

По мнение командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко, “есть основания считать, что окружение бойцов АТО под Иловайском стало следствием предательства и некомпетентности в системе военного управления”. В Киеве общественные активисты и родственники добровольцев требуют от президента страны немедленной отставки министра обороны Украины Валерия Гелетея.

По словам советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, после того как президент России Владимир Путин призвал “ополченцев Новороссии” создать коридор для выхода бойцов АТО из “южного котла”, российские военные расстреляли в этом коридоре вместе с украинцами и взятых ими ранее в плен российских солдат.

“В минувшую пятницу, 29 августа, утром была достигнута договоренность, что наши ребята могут выйти (из окружения) по так называемому гуманитарному коридору, о котором говорил господин Путин, однако когда колонна построилась, чтобы начать движение, то по ней открыли шквальный огонь. При этом в колонне были российские десантники, которых успели взять в плен наши ребята под Иловайском. И российское командование знало, что в колонне есть их десантники, но они все равно расстреляли их вместе с нашими ребятами”, – заявил Антон Геращенко.

В понедельник сначала сепаратисты, а потом и штаб антитеррористической операции распространили сообщение о том, что украинские военные по приказу вынуждены были покинуть свои позиции в Луганском аэропорту из-за ожесточенных обстрелов. По словам Дмитрия Снегирева, председателя общественной организации "Права справа", ситуация в Луганске после тактических успехов сепаратистов, очень сложная:

– Было принято решение с целью уравнивания линии фронта и во избежание дальнейшего окружения отвести украинские войска за линию Лутугино. Вчера ночью украинские военные оставили село Юрьевка, а сегодня – Лутугино Луганской области. Армейские подразделения, которые охраняли территорию Луганского аэропорта, в основном вырвались из окружения. 80-я аэромобильная дивизия вместе с техникой и вооружением покинули позиции. Порядка 100 человек еще остаются в окружении, они заблокированы. Сейчас мы уже можем говорить о том, что в боевых действиях на территории Луганска принимают участие регулярные вооруженные силы Российской Федерации. То есть речь уже не идет ни о каких добровольческих соединениях так называемой вооруженной оппозиции. Десантники, которые были заблокированы в аэропорту Луганска, рассказали, что поменялся характер обстрелов. Теперь есть организованность и четкое попадание по целям, а раньше, судя по характеру стрельбы, речь шла о непрофессионалах, которые не всегда попадали по целям. Луганский аэропорт напрямую стали расстреливать с танковой и тяжелой артиллерии. Были захвачены ранее контролируемые украинскими силами села Хрящеватое и Новосветловка близ Луганска, что теперь обеспечивает "ЛНР" возможность беспрепятственно перемещаться технике и живой силе. Если раньше мы сталкивались с тем, что поставка вооружения и продовольствия частям "ЛНР" осуществлялась за счет прорыва отдельных колонн, которые пересекали границу преимущественно ночью с выключенными фарами, то теперь мы наблюдаем 3-4 колонны в день, до ста единиц техники, – рассказал луганчанин Дмитрий Снегирев. По его словам, после вынужденного отступления из Луганска, опасения вызывает концентрация сепаратистов около города Счастье. Это может означать намерение восстановить контроль над этим городом, который сейчас контролирует украинская армия.

Известно, что в ходе последних боев в Донбассе в плен попали 680 украинских военных, из них 80% – под Иловайском. Предполагается, что большинство пленных уже доставлены на территорию России.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов в понедельник, 1 сентября, призвал главу государства объявить национальный траур по силовикам, погибшим в боях под Иловайском. По официальным данным, за последние дни жертвами иловайского противостояния стали несколько десятков бойцов АТО. Однако ряд СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают о сотнях погибших в этом районе бойцов украинских добровольческих батальонов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG