Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как только накануне чемпионата мира по футболу 2014 года стало известно, что Российский футбольный союз (РФС) подписал новый контракт с главным тренером сборной России, итальянцем Фабио Капелло, у, как говорится, футбольной общественности возникли вопросы.

Первый: стоило ли подписывать контракт до окончания чемпионата мира, словно бы авансом подтверждая, что тренер ведет сборную по правильному пути?

Второй: не слишком ли длительный этот контракт – до чемпионата мира 2018 года? С тренерами принято работать до окончания крупных турниров, а таковой в обозримом будущем только один – чемпионат Европы 2016 года, отборочные матчи которого начинаются на этих днях.

Фактически этот вопрос – продолжение первого: отчего тренер получил "вотум доверия" авансом на два главных турнира?

Первый экзамен, по большому счету, Капелло провалил. Сборная России неудачно сыграла на чемпионате мира, не сумев выйти из группы, в которой играли далеко не самые сильные сборные (напомню, это Бельгия, Южная Корея и Алжир).

Президент РФС Николай Толстых подтвердил информацию о задержке выплаты зарплаты Капелло и "пообещал приложить все усилия для скорейшего погашения образовавшейся задолженности"

При этом итальянец долго не говорил ни слова прессе и специалистам после окончания чемпионата мира. В конце концов Капелло выступил в Доме футбола, но ничего принципиально нового не сказал. Уже тогда я написал, что "с продлением контракта РФС поспешил, загнав себя в угол", – и, право же, не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы высказать такую "оригинальную" мысль.

И вот случилось странное: президент РФС Николай Толстых подтвердил информацию о задержке выплаты зарплаты Капелло и "пообещал приложить все усилия для скорейшего погашения образовавшейся задолженности".

О задолженности разговоры ходили очень давно. Прилюдно и максимально громко, возлагая ответственность на Российский футбольный союз, о ней рассказал министр спорта РФ Виталий Мутко: "Футбол такая вещь: деньги дают на сборную, на Капелло. Команда заработала за попадание на чемпионат мира, из этой суммы и надо платить зарплаты, а не погашать какие-то кредиты из этих средств. Как с бюджетом в три миллиарда рублей денег на зарплаты может не хватать?" Нервозность министра вкупе с откровенными оскорблениями – он назвал сотрудников РФС "бездельниками" – заставляет предположить, что в "деле о зарплатах" что-то нечисто.

Толстых же сказал, что условия контракта Капелло потребовали дополнительных финансовых ресурсов, что РФС пришлось оформить кредиты в нескольких банках и это позволило выполнить все обязательства перед сборной, отправлявшейся в Бразилию. А Мутко напомнил, напомнил, что за выступление на чемпионате мира команда получила 8 миллионов долларов, причем без учета спонсорских контрактов, и этого, по его подсчетам, вполне должно хватить на покрытие всех расходов.

В общем, деньги неизвестно где: то ли их отдали в уплату за проценты по кредитам, то ли еще куда-то… А ведь именно Мутко весной фактически заставил РФС подписать новое соглашение с Капелло. И то, что история с тренерской зарплатой странно совпала с очередной волной претензий к Николаю Толстых, настораживает. Как всегда, резко высказываются президент ЦСКА Евгений Гинер и бывший глава проекта "Объединенный чемпионат России и Украины" Валерий Газзаев, которые не скрывают своего желания сместить Толстых с его поста. Судя по всему, атака на главу РФС идет весьма серьезная, и трудно представить, что Толстых ранее не предвидел подобной ситуации.

Зато перед матчем с Азербайджаном стало известно, что футболисты сборной России договорились с РФС о размере премиальных за выход в финальную стадию чемпионата Европы

Беда в том, что эта история идет не на пользу российскому футболу. Россияне сыграли товарищеский матч с футболистами Азербайджана – при полупустых трибунах стадиона в Химках. Для первого после чемпионата мира матча сборной России этого катастрофически мало! Видно, игра сборной России зрителей не устраивает. И хотя Азербайджан Россия победила, никого такие результаты обмануть не могут. Играла бы так сборная против Кореи или Алжира – другое дело. А обыграть слабую команду в мало что решающем "товарняке" – этим никого не удивишь, на такого уровня игру публику не заманишь.

Поневоле становишься записным конспирологом. Эта история очень похожа на более или менее понятную игру с "отжиманием" лакомого бизнеса. Сначала, используя все ресурсы, в том числе и властные, жертву "кошмарят" и заставляют принять некое сомнительное и не только заведомо непопулярное, но и не очень выполнимое решение. Потом, когда возникает скандал, его умело раздувают, а виновника громко обвиняют в некомпетентности и увольняют с треском. А после увольнения деньги на контракт находятся сами собой! Очень напоминает действия рейдеров, причем я бы не удивился, если бы Мутко, уговаривая Толстых подписать контракт с Капелло, не использовал оборот "государство в случае чего поможет". "Фром май харт", так сказать…

Перед матчем с Азербайджаном стало известно, что футболисты сборной России договорились с РФС о размере премиальных за выход в финальную стадию чемпионата Европы 2016 года. Сумма, которую получат футболисты, не разглашается. А вот контракт Капелло, по которому итальянец, как говорят, должен получать 9 миллионов долларов, не только будоражит воображение, но и заставляет предполагать некую коварную игру вокруг РФС. Как бы потом не оказалось, что в РФС власть захватили некие "вежливые футболисты"…

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG