Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто боится "бумеранга" санкций


Премьер-министры стран "Вышеградской четверки" (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия)

Премьер-министры стран "Вышеградской четверки" (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия)

Восточная Европа раскололась по вопросу о новых санкциях против России

Новые санкции в отношении России, о возможном введении которых было заявлено на саммите Евросоюза в минувшие выходные, раскололи страны Центральной и Восточной Европы. Если одни из них, прежде всего Польша и государства Балтии, приветствовали бы дальнейшее давление на Россию в связи с войной на востоке Украины, то у других такая перспектива вызывает сомнения и даже опасения. Чем они вызваны?

Чехия, Словакия, Венгрия и Кипр были теми участниками саммита ЕС, которые высказали возражения против возможного ужесточения санкций. Так, чешский премьер-министр Богуслав Соботка не скрывает того, что его беспокоит возможный новый ответ Москвы на предполагаемые секторальные экономические санкции: "Мы не в состоянии сейчас определить, каков будет эффект очередной волны санкций, которые Россия может ввести против стран ЕС. Это самая большая проблема". По словам Соботки, его правительство хочет добиваться в Брюсселе отмены или смягчения тех пунктов возможных санкций, которые могли бы затронуть экспорт в Россию ряда видов чешской машиностроительной продукции, которые подпадают под определение "товаров двойного назначения".

Глава правительства Чехии Богуслав Соботка

Глава правительства Чехии Богуслав Соботка

Эти планы премьера уже вызвали противодействие со стороны оппозиции, которая потребовала созыва специальной сессии парламента, посвященной проблеме санкций против России. С партнерами по коалиции (премьер Соботка представляет Социал-демократическую партию) не согласны и христианские демократы: согласно резолюции, принятой на заседании их руководства, "усиленные, действенные и последовательно реализуемые санкции в данный момент – единственный невоенный инструмент, способный заставить президента Путина начать переговоры о прекращении агрессии на востоке Украины".

Экономический обозреватель пражского еженедельника Respekt Ян Махачек вообще недоумевает, почему теме российских санкций уделяется столько внимания в чешском обществе. Он пишет: "Мы как-то позабыли, кто на самом деле является нашими крупнейшими торговыми и инвестиционными партнерами: это Евросоюз в целом, а конкретно – Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Словакия. Да, на новые рынки легче проникнуть, но Россия и Китай вряд ли будут в этом отношении когда-либо важнее для нас, чем более близкие страны. Так, Центральный банк Австрии на днях снизил прогноз годового роста экономики страны на целый процент. Это связано с неожиданным падением роста немецкой экономики во втором квартале. Оно, однако, никак не связано с санкциями против России, потому что те начали по-настоящему действовать позднее. Чешская одержимость российскими санкциями непонятна. Мы не подражаем тамошнему авторитарному режиму, как это пытается делать в Венгрии Виктор Орбан, мы менее зависимы от российских энергоносителей, чем Словакия, – откуда же такой испуг и такой шум?".

Чешская одержимость российскими санкциями непонятна. Мы не подражаем тамошнему авторитарному режиму, как это пытается делать в Венгрии Виктор Орбан, мы менее зависимы от российских энергоносителей, чем Словакия, – откуда же такой испуг и такой шум?

Сотрудник академического Института политических наук (Братислава) Юрай Марушак объясняет позицию словацкого правительства, схожую с чешской, непростым экономическим положением страны:

– Некоторые отрасли словацкой промышленности довольно сильно зависимы от отношений с Россией – это касается, например, сборочных автомобильных производств или выпуска железнодорожных вагонов. В Словакии немалая безработица – от 13 до 15 процентов трудоспособного населения, это тоже влияет на соображения политиков. Энергетическая зависимость от России немного снизилась, появилась возможность получать газ из Австрии или реверсом из Чехии, но в целом заместить газ, поступающий к нам из России через Украину в случае новых перебоев будет невозможно. В то же время внешняя торговля Словакии ориентирована в основном на рынки других стран ЕС, российский рынок – это 4-5% экспорта, не более. И если в экономическом смысле скептическую позицию словацкого премьер-министра Роберта Фицо, как и его чешского коллеги, по отношению к санкциям еще можно понять, то в политическом следует заметить, что они не предлагают никаких других мер, направленных на прекращение эскалации конфликта на востоке Украины, – считает словацкий политолог Юрай Марушак.

В Венгрии вопрос о санкциях имеет как экономическую, так и политическую подоплеку. Премьер-министр Виктор Орбан, чьи отношения с Брюсселем давно отличаются напряженностью, объявил о политике "открытия на восток" и считает Владимира Путина важным потенциальным союзником в своих спорах с ЕС. Орбан заявляет, что не в восторге от либеральной демократии западного типа как таковой. Понятно, что в этих условиях у официального Будапешта нет большого желания присоединяться к санкциям против Москвы. Однако превалируют все же экономические соображения.

В российской прессе можно вычитать, будто бы в связи с санкциями Евросоюза против России под угрозу попадает венгерско-российское соглашение о строительстве новых блоков венгерской атомной электростанции "Пакш". Однако работы по этому соглашению идут, и пока нет речи об их остановке. Венгров волнует совсем другое: собственные экономические интересы, которые могут быть затронуты новой волной санкций Евросоюза. Именно поэтому венгерское правительство выступает против введения последних, считает специалист по России Роланд Гашпар:

Обложки венгерских журналов, посвященных соглашению с Россией о строительстве АЭС "Пакш"

Обложки венгерских журналов, посвященных соглашению с Россией о строительстве АЭС "Пакш"

– Санкции не служат ни интересам Евросоюза, ни интересам России. И уже на предыдущем раунде переговоров в Брюсселе было понятно, что позиции разных европейских государств в этом отношении расходятся. Венгрия, так же, как и Чехия, Словакия, гораздо больше зависит – в энергетическом, экономическом плане – от России, чем западные государства. Поэтому венгерское правительство и выступает против санкций, которые вредят, в первую очередь, нам самим.

Что будет с планами торговой сети "Магнит", которая собиралась открывать в Венгрии логистический центр? Что будет с малыми и крупными венгерскими предпринимателями, которые планируют свой бизнес в России? Все это часть так называемой политики "открытия на восток" – одного из основных пунктов внешнеполитической программы правящей партии "Фидес". Санкции же все эти инициативы могут зарубить на корню.

Предприниматель Шандор Уйхеи, который более 20 лет ведет бизнес с Россией, тоже опасается новой волны санкций. По его мнению, снова завоевать доверие российской стороны – в венгерских интересах:

– Как реакция на санкции, на российском рынке образовался некий вакуум. Поэтому, если мы хотим вернуться на российский рынок, то должны действовать очень быстро. Если эти санкции будут продолжаться и усугубляться, то это надолго свяжет нам руки. И нам придется ждать. Надо помнить, что сказал Путин: те производители, которые сейчас уходят с российского рынка, туда больше не вернутся. Сейчас самое время бороться за свои позиции в России. Мы можем надеяться только на небольшой кусочек от российского "пирога", но и этот маленький кусочек может много значить для венгерской промышленности, – считает предприниматель Шандор Уйхеи.

В небольших странах, таких как Чехия, Словакия или Венгрия, тоже нужно что-то делать для того, чтобы общество и политики поняли, что и они несут ответственность за происходящее в Европе

Совсем другие настроения преобладают сейчас в Польше. Группа польских интеллектуалов, пользующихся известностью и авторитетом в своей стране и за ее пределами, опубликовала на днях открытое письмо, обращенное к правительствам и общественности европейских стран. В нем содержится призыв к солидарности с Украиной, которая, по мнению авторов письма, стала жертвой российской агрессии. Один из подписавших обращение, писатель и журналист Казимеж Вуйцицкий, в интервью украинской редакции Радио Свобода отметил, что в разных странах Европы люди неодинаково информированы о происходящем и по-разному относятся к событиям на Украине:

– Я не уверен, что общественность информирована в достаточной мере. Во Франции и в чуть меньшей мере в Германии для этого прилагаются большие усилия. Но в небольших странах, таких как Чехия, Словакия или Венгрия, тоже нужно что-то делать для того, чтобы общество и политики поняли, что и они несут ответственность за происходящее в Европе, что они не могут забиться в уголок, жалуясь на то, что санкции против России угрожают их деловым интересам, – считает Казимеж Вуйцицкий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG