Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коррупционеры во власти


Уже бывший губернатор Брянской области Николай Денин

Уже бывший губернатор Брянской области Николай Денин

Правление брянского губернатора отмечено чередой крупных коррупционных скандалов, в итоге "утратил доверие"

9 сентября губернатор Брянской области Николай Денин был отправлен в отставку в связи "с утратой доверия" президента страны. Сказать о том, что для брянского региона эта новость стала сенсационной, нельзя. Слухи о скорой отставке Денина, подогреваемые федеральными СМИ, появились еще минувшей весной. В прессу просочилась информация о "закрытом докладе" ОНФ, где говорилось о коррупционных деяниях руководителей области и связях брянского губернатора с криминалом. Доклад этот лег на стол Владимиру Путину, и над главой региона сгустились тучи.

На Брянщине Николай Денин не популярен. Без малого десять лет его правления многим запомнились в основном чередой коррупционных скандалов, в центре которых постоянно оказывались чиновники из команды губернатора. Так, в 2004 году фигуранткой уголовного дела стала Елена Локтикова – главный бухгалтер птицефабрики "Снежка", принадлежавшей родственникам будущего главы региона. На Локтикову завели дело о сокрытии налогов в особо крупном размере, но вскоре оно было прекращено: Денин стал губернатором, а экс-бухгалтера назначил своим заместителем.

В 2009 году за мошенничество и отмывание денег осудили помощника брянского губернатора Андрея Вихарева, который, впрочем, вышел на свободу, не отсидев полностью назначенного срока. В том же году в "Матросской тишине" оказался заместитель губернатора Николай Симоненко – его арестовали по подозрению в крупном мошенничестве, но год спустя выпустили на свободу, сняв с него обвинения. Наконец год назад в руки правосудия угодил еще один помощник Денина – Владимир Родичев, который попался опять же на мошенничестве – судебный процесс по его делу пока еще продолжается.

Имя Денина связывали с преступными авторитетами, у которых он якобы взял деньги на предвыборную кампанию, пообещав в случае победы "уважить" определенных людей, подарив им посты в брянской
администрации. Также брянского губернатора обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, будто бы он неоднократно перечислял из бюджета деньги на содержание птицефабрики "Снежка", по-прежнему принадлежавшей его семейству. Речь шла о ста миллионах рублей.

От всех этих обвинений глава брянского региона открещивался, называя их "абсурдными". Однако, как утверждают эксперты, именно эти факты и легли в основу того самого "закрытого доклада", инициатором которого, по версии СМИ, стал бывший верный соратник Денина, экс-депутат Госдумы, а ныне врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров.

Внешне Денин казался "непотопляемым". Скандальные выборы губернатора в 2012 году он выиграл, несмотря на то что в ходе избирательной кампании был исключен из предвыборной гонки, поскольку часть подписей в его пользу признали недействительной. Решение брянского суда Денин обжаловал в суде Верховном, выиграл дело и пусть не без труда, но сохранил за собой губернаторское кресло. А через год снова оскандалился на всю страну, с треском проиграв суд музыканту Юрию Шевчуку, обвинившему главу региона в запрете своего концерта в Брянске. Все это не могло не сказаться на его репутации.

Пока пресс-служба брянского правительства продолжала упорно твердить о губернаторских достижениях, его рейтинг как управленца продолжал стремительно падать, достигнув катастрофической отметки. Денин сетовал на то, что в центре просто не хотят замечать успехов, и обвинял прессу, пытавшуюся выискивать лишь негатив в работе властей. Когда же поползли слухи о его отставке, изо всех сил старался делать хорошую мину при плохой игре: "Правда ли, что меня скоро снимут? Скажите сначала, кто меня повесил, чтобы снимать", – пытался шутить Денин на пресс-конференции. Но было уже не смешно.

"Президент доволен работой главы региона и претензий к нему не имеет", – рапортовал пресс-секретарь губернатора. На защиту Денина бросился и заместитель полпреда президента в ЦФО Мурат Зязиков, назвав его "одним из лучших губернаторов" в стране.

Однако к тому времени ведущие политологи сошлись во мнении, что
отставка скандального губернатора, вышедшего из доверия Кремля, уже лишь вопрос времени. Прогнозировали, что она случится после сентябрьских выборов. Произошла раньше.

Сам Денин и прежде на всякий случай говорил, что к увольнению готов в любой момент, но, как утверждают в его окружении, до конца был уверен, что спасется.

– Все эти годы я работал на благо Брянской области – мне не в чем себя упрекнуть, закона я не нарушал и моя совесть чиста, – так
прокомментировал свою отставку теперь уже бывший губернатор. –
Обсуждать решение президента не намерен – как законопослушный
гражданин, я обязан ему подчиниться.

Мнения об отставке Денина в политических кругах ожидаемо разошлись. Так, коммунисты считают формулировку "в связи с утратой доверия" жесткой, но вполне справедливой: "Отставка губернатора вполне прогнозируема, – заявил первый секретарь Брянского обкома КПРФ Степан Понасов. – Мы неоднократно направляли письма президенту страны, указывая на серьезные просчеты в работе губернатора и его команды. Потом все наши жалобы были взяты за основу закрытого доклада "Общероссийского народного фронта", который в марте этого года лег на стол Путину. Как известно, капля камень точит, выводы были сделаны верные. Беда Денина в том, что он не слышал оппозицию, не учитывал ее мнение в своей работе. Хочется верить, что исполняющий обязанности брянского губернатора Александр Богомаз окажется мудрее".

"Серьезным сигналом" назвал отставку Денина секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов, добавивший, что во власти "неприкасаемых нет". В Брянске хорошо помнят, как осенью 2012 года Неверов прибыл в город на подмогу отстраненному от выборов Денину и на митинге в его поддержку выражал громкое недовольство решением суда.

А вот член Совета Федерации Михаил Марченко, отметив, что Брянщина находится в кризисе, из которого нужно выбираться с новой властью, однако все же предложил отметить в работе Денина положительные моменты – строительство спорткомплексов и прочих социально значимых объектов.

Напомним, что той же осенью 2012 года кандидат в губернаторы ЛДПРовец Марченко снял свою кандидатуру в пользу Денина в обмен на пост сенатора. Позже его примеру последовал "яблочник" Андрей Пономарев, исключенный за самовольство из партии, но получивший от благодарного Денина должность заместителя губернатора.

Теперь у Брянской области новый руководитель, который уже через год может избавиться от приставки "врио". Александр Богомаз накануне вечером прибыл в Брянск в сопровождении соратницы – депутата Госдумы Екатерины Лаховой. Здесь он встретился с журналистами, изложив программу своих действий, и ответил на вопросы. Программа, впрочем, пока представляет собой набор обычных фраз, используемых в качестве предвыборных обещаний: борьба с коррупцией, развитие экономики и промышленности и прочее. "Передо мной поставлена задача – бороться с коррупцией, власть в Брянской области обязана быть прозрачной и понятной. В моей команде будут новые люди, которые готовы работать на благо региона", – сообщил Богомаз.

Пока же жители Брянска устроили в центре города народные гуляния в
честь "избавления от Денина". Сам же экс-губернатор заявил, что теперь намерен вернуться в оставленный когда-то бизнес. Однако в Брянске считают, что он еще вернется в политику, и произойти это может совсем скоро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG