Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туристическое буйство


Граффити на одной из улиц в Барселоне

Граффити на одной из улиц в Барселоне

Курортный сезон в Испании в этом году был особенно бурным. Многим местным жителям это надоело

Уходящий курортный сезон был отмечен в Испании рядом громких скандалов, получивших отражение в местной и зарубежной прессе. Все они связаны с, мягко говоря, неадекватным поведением отдыхающих – в основном иностранцев.

Последний скандал разразился в Барселоне – в районе под названием Барселонета. Он находится рядом с пляжем и облюбован молодежью из Великобритании, Франции, Германии и других стран, поскольку здесь можно довольно дешево снять жилье. Молодежь в Барселонете "отрывается по полной" – шумное веселье продолжается 24 часа в сутки. Местных жителей, в основном рыбаков и промышленных рабочих, подобная обстановка, похоже, не устраивает. Чаша их терпения переполнилась, и они вышли с протестом на улицу после того, как группа молодых и совершенно нагих итальянцев с воплями бегала по улицам и магазинам.

Говорит жительница Барселонеты Мария Лопес:

– Для нас отдых, ночной сон стал проблемой. На улицах – разбитые бутылки. Приезжая молодежь устраивается прямо на тротуаре – шумят до 5-6 утра. Мочатся они тоже прямо на улице. Потом забывают, где остановились, и начинают стучаться во все дома подряд. Сплошная пьянка, музыка...

Барселонета

Барселонета

Такая ситуация характерна не только для Барселоны, но и большинства курортных зон Испании. Пик безобразий приходится на июнь, когда сюда приезжают старшеклассники и студенты из разных стран, чтобы отметить конец учебного года. Местное население, за исключением Барселонеты, особо не возмущается. Ведь любые отдыхающие и туристы – это для них источник дохода. Больше подобная ситуация волнует представителей индустрии отдыха – владельцев крупных отелей и ресторанов. Ведь слишком шумная молодежь, отдыхающая по дешевке, отпугивает более солидную публику, наносит ущерб семейному отдыху иностранцев, который и приносит Испании основной доход. Так что ситуация вокруг так называемого "пьяного туризма" стала предметом широкого обсуждения. При этом, разумеется, делаются попытки и объяснить явление, и найти решение проблемы. Журналистка Курри Валенсуэла считает, что вина за создавшуюся ситуацию лежит не только на иностранцах, но и на самих испанцах:

Эти англичане и немцы едут в Испанию, потому что знают, что здесь дешевый алкоголь и легко достать наркотики

– Эти англичане и немцы едут в Испанию, потому что знают, что здесь дешевый алкоголь и легко достать наркотики. Испания – одна из немногих стран Европы, где наркотики легко доступны. Наши городские власти разрешают молодежи – и не только в курортных местах – пьянствовать на улице. И в Англии, и в Германии подобное запрещено. Поэтому альтернатива у них – приобрести дешевый билет на чартерный рейс в Испанию. Ведь и алкоголь у нас намного дешевле, чем в их странах.

Многие годы испанские власти всех уровней закрывали глаза на "подвиги" иностранных гостей, боясь навредить потоку туристов и отдыхающих, учитывая, что так называемая "индустрия солнца и пляжа" является основной отраслью испанской экономики. И только в этом году в разных курортных муниципалитетах стали приниматься меры против особо "расслабляющихся" туристов. На Мальорке, к примеру, ввели штрафы за распитие спиртного в общественных местах, в том числе на пляжах. Так был положен конец любимому пляжному развлечению многих молодых европейцев – сесть вокруг пятилитрового ведерка с "сангрией", охлажденной смесью красного вина с газировкой, сахаром и фруктами, и потягивать ее всей компанией через коктейльные трубочки. Продолжается здесь и обсуждение разразившегося в июле скандала вокруг "конкурсов" орального секса, который проводился в некоторых барах и дискотеках. История эта попала в испанскую и мировую печать.

Следы туристических попоек можно встретить в Испании в самых неожиданных местах

Следы туристических попоек можно встретить в Испании в самых неожиданных местах

Говорит испанский журналист Сальвадор Райа:

– Речь идет о конкурсе, который проводится в ряде ночных заведений Мальорки. Его участницы награждаются правом бесплатно потреблять спиртное в баре все время своего отдыха на острове.

Довольно часто бесшабашное веселье в Испании приводит к трагедиям. Это касается, к примеру, "моды" на так называемый balconning, когда подвыпившие молодые люди перелезают с балкона на балкон в гостиницах, чтобы навестить приятелей, или прыгают с балкона в бассейн. Подобные развлечения не раз заканчивались смертью отдыхающих.

Что касается россиян, то они, по признанию испанцев, в публичных дебошах, как правило, не участвуют, хотя испанским алкоголем тоже злоупотребляют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG