Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орбан в поисках новых врагов


Во время одной из акций протеста венгерской оппозиции

Во время одной из акций протеста венгерской оппозиции

Венгрия перенимает российский опыт преследования НКО

В офисах двух венгерских некоммерческих организаций (НКО) полиция провела на днях масштабные обыски и допросила их руководителей. К рейдам были привлечены также полицейские отряды особого назначения, что сделало действия полиции похожими на акцию по захвату особо опасных преступников. Обыски стали продолжением кампании властей по давлению на правозащитников.

В этот раз под подозрение попали некоммерческие организации, финансируемые фондом "Норвежские гранты" – организацией, которая своими средствами способствует развитию гражданского общества и социальному диалогу в Европе. За последние пять лет Венгрия получила от Норвегии более 150 миллионов евро, из которых лишь около 10% пошли на гранты некоммерческим организациям. Но и эти десять процентов венгерское правительство решило взять под свой контроль. Об этом открыто заявил заместитель госсекретаря по развитию Нандор Чепреги еще в мае этого года. Рассказывает политолог Габор Филиппов:

После победы на парламентских выборах в 2010 году у партии "Фидес" не осталось серьезной оппозиции. Партия премьер-министра Виктора Орбана тогда перекроила избирательное законодательство, обеспечив себе спокойное существование во власти на несколько сроков вперед. В этой ситуации они стали искать нового врага. И уже в 2010 году начались первые проверки в правозащитных организациях. Так что "враг" существует уже давно, а новым обыскам дал повод конфликт венгерского правительства с "Норвежскими грантами".

Конфликт начался в январе этого года. Венгерское правительство создало специальный орган для распределения норвежского финансирования, управляемый чиновниками из кабинета премьер-министра. Изменения провели без согласования с норвежской стороной, нарушив двустороннее соглашение. Это не понравилось Норвегии, и она приостановила финансирование 90% венгерских проектов – тех, что распределялись венгерским правительством. Гранты для НКО продолжали поступать, но теперь их хочет приостановить уже государственный аппарат.

Габор Филиппов

Габор Филиппов

В мае этого года госсекретарь правительства Венгрии Янош Лазар обвинил 13 некоммерческих организаций в том, что они финансируют оппозиционные партии, в частности, партию "зеленых" ЛМП, и пообещал масштабные проверки. Масла в огонь подлил правозащитник Мартон Гуляш, который в телевизионном интервью подтвердил, что деньги норвежского фонда были потрачены на организацию антиправительственной демонстрации. Тем не менее в результате проверок связь НКО с политическими партиями не выявилась, но в начале сентября расследования возобновились с новой силой. Теперь некоммерческие организации "Окотарш" и "Демнет" обвиняют в "неправомерном распределении денежных средств" и выдаче кредитов другим НКО. Эксперты утверждают, что обвинения по большей части необоснованны. Говорит Габор Филиппов:

– В своих нападках на правозащитников венгерские власти любят повторять, что некоммерческие организации не могут заниматься политикой. Но это неправда! Не может не быть причастной к политике такая организация, функция которой – контролировать действия правительства (смотреть, чтобы оно не воровало, не было коррумпировано и т. п.). В своей риторике власть путает понятия "политическая деятельность" и "политическая агитация". Даже если ничего противозаконного у этих организаций не выявят, все равно это акция устрашения. НКО, и без того очень слабым, мешают работать, описывают их офисы, изымают переписку. Это давление еще больше ослабит гражданских активистов.

О планируемых рейдах полиция не оповещает. На проверку просят прислать даже личную переписку сотрудников НКО. Не сообщается также, кто именно выступает в роли обвиняемых: правозащитников опрашивают в качестве свидетелей. На прошлой неделе, однако, даже в аппарате премьер-министра назвали проведенные рейды "излишне жестокими". Говорит Габор Филиппов:

Все это выглядит как политический заказ. В одном из выступлений этим летом Виктор Орбан сказал, что венгерские НКО служат иностранным интересам

– Все это выглядит как политический заказ. В одном из выступлений этим летом Виктор Орбан сказал, что венгерские НКО служат иностранным интересам. И после этих слов премьер-министра государственная машина быстро заработала в нужном направлении: начались проверки. Хотя информация об этих организациях и их проектах открыта. Государство старается найти изъян в работе НКО, чтобы помешать их нормальному функционированию. В Венгрии очень сложно соответствовать всем бюрократическим нормам. При этом за небольшие несоответствия можно получить до трех лет тюрьмы. Сейчас государство пытается найти такие вот маленькие несоответствия у правозащитников, чтобы применить к ним санкции, – считает политолог Габор Филиппов.

Теперь у фонда "Норвежские гранты" несколько требований к венгерскому правительству. Во-первых, переорганизовать распределение поступающего в Венгрию финансирования, а во-вторых, прекратить необоснованные проверки венгерских НКО. Будущее спонсирование крупных венгерских государственных проектов в сфере образования, здравоохранения, защиты окружающей среды теперь зависит и от этого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG