Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы знаем, в чем тут дело"


Российский военнослужащий из Астрахани Ильдар Максютов, предположительно погибший на Украине

Российский военнослужащий из Астрахани Ильдар Максютов, предположительно погибший на Украине

В Астрахани неизвестные напали на журналистов Би-би-си, расследовавших гибель российских военных на Украине

В Астрахани подверглась нападению съемочная группа московского бюро корпорации Би-би-си, прибывшая в город для подготовки материала в связи с сообщениями о гибели российских военных на границе с Украиной. Бандиты отобрали у журналистов камеру и избили оператора. Сейчас журналисты находятся в Москве, они в безопасности, говорится на сайте Би-би-си.

Представители корпорации Би-би-си в своем заявлении осудили нападение на журналистов и призвали российские власти провести тщательное расследование и наказать виновных. Как говорится в репортаже журналиста Стива Розенберга, который опубликован на сайте Британской вещательной корпорации, на съемочную группу Би-би-си напали не менее трех агрессивно настроенных мужчин, как только журналисты вышли из кафе и подошли к машине. Нападавшие отобрали камеру, избили оператора и скрылись. После происшествия съемочная группа обратилась в местную полицию и, по словам Розенберга, в течение четырех часов давала показания. Выйдя из полиции, журналисты обнаружили, что в их машину проникли неизвестные и стерли видеозаписи с карт памяти, написал Розенберг. Преступление произошло 16 сентября. По словам руководителя пресс-службы МВД России по Астраханской области Петра Русанова, полиция возбудила уголовное дело по статье "Грабеж" и сейчас разыскивает неизвестных, напавших на журналистов Би-би-си.

Пресс-служба Британской вещательной корпорации разметила заявление, в котором заявила официальный протест российским властям и призвала тщательно расследовать это дело. Вот фрагмент этого заявления:

"Нападение на наших сотрудников, уничтожение их оборудования и записей, очевидно, были частью спланированной попытки сорвать законную работу аккредитованных журналистов. Мы осуждаем этот акт насилия против наших журналистов и просим российские власти провести тщательное расследование и наказать виновных в нападении на наших сотрудников".

Представить себе, что кто-то охотно будет давать возможность получать такую информацию – наивность

Журналисты московского бюро Би-би-си прибыли в Астрахань, чтобы подготовить материал в связи с сообщениями о гибели российских военных на границе с Украиной. Ранее, в начале сентября, издание "Кавказский узел" сообщало о гибели, предположительно на Украине, двух российских военнослужащих в июле и августе. Один из них – младший сержант Константин Кузьмин, с сестрой которого и общались журналисты Би-би-си. Второй – житель Астраханской области по имени Ильдар Максютов.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов говорит о том, что нападение на журналистов Би-би-си – часть общей проблемы, связанной с сокрытием информации о гибели российских военных:

Алексей Симонов

Алексей Симонов

– Идет сокрытие, или как минимум воздержание, от публичного признания огромного количества похорон, которые проходят по всей России, рассылается "груз 200", приходящий из Украины. Люди, которые там погибли, собирались не из одного региона. Это есть, было и будет. Удивляться этому не надо. Единственное, что надо пожелать, – чтобы это сравнительно бескровно проходило для журналистов. На этом надо стоять. Но представить себе, что кто-то охотно будет давать возможность получать такую информацию – наивность. Не надо делать большие глаза, делая вид, что мы не знаем, в чем тут дело. Знаем, в чем дело. Это уже было в одном, другом, третьем месте. А то, что в данном случае это случилось с журналистами Би-би-си, – свидетельство того, что вопрос информации важнее вопроса дипломатической вежливости, – считает Алексей Симонов.

То, что в данном случае это случилось с журналистами Би-би-си, – свидетельство того, что вопрос информации важнее вопроса дипломатической вежливости

Журналисты Би-би-си стали не первыми представителями средств массовой информации, которые пострадали в результате расследований гибели российских солдат. В конце августа неизвестные напали на депутата Псковского областного собрания, главного редактора "Псковской губернии" Льва Шлосберга. Он сам и его коллеги связали нападение с тем, что за несколько дней до этого издание опубликовало материал с похорон псковских десантников, которые, предположительно, могли погибнуть на территории Украины. 16 сентября Шлосберг направил официальный запрос Главному военному прокурору России, в котором просит расследовать обстоятельства гибели 12 псковских военнослужащих.

Лев Шлосберг

Лев Шлосберг

– После первых публикаций в "Псковской губернии" о гибели наших военнослужащих на территории Украины мы стали от разных людей получать информацию о других погибших, – поясняет Лев Шлосберг. – Мы к ней относимся осторожно, стараемся искать подтверждение из разных источников. В течение двух недель у нас появился список из 12 человек. Все эти 12 военнослужащих служили в воинских подразделениях на территории Псковской области, это псковские люди, люди, кто здесь служил и жил. У нас, к сожалению, есть многочисленные подтверждения их гибели. В моем понимании, любая смерть военнослужащего при исполнении служебных обязанностей является основанием для проведения проверки. Если это не несчастный случай или вина человека, должно быть возбуждено уголовное дело с целью поиска и установления виновных лиц и привлечения их к установленной законом ответственности. По факту смерти этих 12 человек, в моем понимании, должны быть возбуждены уголовные дела и установлены все обстоятельства, которые привели к их гибели, безусловно, насильственной и преждевременной. Этим должна заниматься Главная военная прокуратура. Получив первые результаты поиска, я подготовил запрос депутата областного собрания на имя главного следователя по России Сергея Фридинского. В этом запросе перечислены восемь вопросов, на которые следствие обязательно должно дать ответ. Первый вопрос в том, военнослужащими каких воинских подразделений эти граждане были до того, как они не покинули места постоянной дислокации своих воинских частей, потому что мы совершенно точно понимаем, что они были военнослужащими российской армии в псковской области. Второй вопрос, который должен быть исследован: кто, когда, на каком основании отдал приказ о передислокации в иные места и был ли это приказ законным. Какие боевые задачи были поставлены этим людям, являлись ли эти задачи законными, соответствовали ли они Конституции России? Очень важный вопрос: военнослужащими каких подразделений эти граждане были на момент гибели. Были ли это Вооруженные силы РФ или это были какие-то иные воинские подразделения, создание которых по закону строго запрещено.

Какие боевые задачи были поставлены этим людям, являлись ли эти задачи законными, соответствовали ли они Конституции России?

Очень важно установить место гибели этих людей, все обстоятельства их гибели, медицинские причины, приведшие к гибели. Важно установить, кто конкретно несет ответственность за смерть этих людей. Важно понимать, каким образом, на каком основании государство будет выплачивать компенсации семьям погибших. Там остались вдовы, дети, в том числе очень маленькие, некоторые женщины беременны сейчас, и когда появятся дети, им потребуется помощь. Эти вопросы я поставил перед военной прокуратурой. Я понимаю, что список, который нами подготовлен, к сожалению, неполный. Я указал это в своем запросе и попросил установить обстоятельства смерти всех военнослужащих российской армии, которые произошли в этом году. В масштабах страны речь может идти об очень большом числе, даже не хочется его называть, но оно, безусловно, является минимум трехзначным.

Список, который нами подготовлен, к сожалению, неполный. В масштабах страны речь может идти об очень большом числе, даже не хочется его называть, но оно, безусловно, является минимум трехзначным

– Вы верите, что расследование будет объективным?

– Я об этом не то чтобы не думаю, но исхожу из того, что есть Главная военная прокуратура. Она получает деньги из федерального бюджета. Эти люди отвечают за то, чтобы заниматься надзором за соблюдением Конституции РФ, законов России и вооруженных сил. Это их обязанность, для этого они созданы и по этой причине их финансируют российские налогоплательщики. Они обязаны предпринять все необходимые усилия для выявления всех фактов и установления всех обстоятельств. Никаких других возможностей юридически у них не существует. Именно поэтому я буду спокойно терпеливо ждать от господина Фридинского ответа на свой вопрос.

– Когда на вас напали в конце августа, вы связали это нападение с расследованием гибели псковских десантников. Сегодня появились сообщения, что напали на журналистов Би-би-си, которые в Астрахани общались с родственниками погибших военных. Насколько сейчас, с вашей точки зрения, становится опасно для журналистов заниматься этой темой?

– На мой взгляд, каждый журналист и каждый депутат для себя сам определяет, что он считает своим профессиональным долгом. Вот и весь ответ на этот вопрос, – заключает Лев Шлосберг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG