Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Несовместимый с исламом феминизм"


Иранская журналистка Шахла Шеркат

Иранская журналистка Шахла Шеркат

Иранскую журналистку, осмелившуюся выпускать уже второе по счету издание для женщин, может ждать тюрьма

В Иране 4 месяца назад появился современный женский журнал "Занан-е Емруз" ("Женщины сегодня"), немедленно вызвавший гнев и ярость ультраконсерваторов. Редактор издания, знаменитая в Тегеране журналистка Шахла Шеркат, подвергается мощному агрессивному давлению с разных сторон, и в перспективе ей может грозить тюремное заключение.

Иранские ультраконсерваторы обвиняют Шахлу Шеркат в распространении "устаревших" феминистских взглядов и идей, якобы противоречащих исламу. Как сообщает ультраконсервативное иранское информационное агентство "Фарс", тесно связанное с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), в конце сентября главный редактор журнала "Занан-е Емруз" должна будет предстать перед специальным судом, разбирающим жалобы, касающиеся нарушений в средствах массовой информации. В чем именно обвиняется Шеркат, агентство не уточняет. Сама журналистка пока воздерживается от комментариев, однако один из бывших сотрудников редакции "Занан-е Емруз" в интервью Иранской службе Радио Свобода подтвердил, что ее вызывают на судебное заседание. Бывший коллега Шеркат заявил, что дело против нее основывается на "общественной жалобе", касающейся еще первого номера журнала, вышедшего 28 мая.

Иранки в мечети в Тегеране

Иранки в мечети в Тегеране

Ранее Шахла Шеркат на протяжении 16 лет выпускала в Иране женский журнал с простым названием "Занан" ("Женщины"), всегда пользовавшийся большой популярностью. Однако в 2008 году, во время правления предыдущего иранского президента Махмуда Ахмадинежада, власти отозвали у издания лицензию – на том основании, что журнал публиковал "ненадежную с точки зрения морали информацию" и представлял Исламскую республику "в слишком мрачных тонах". В 2009 году в западных изданиях Шеркат писала, что журналисты "Занана" просто размышляли над проблемами и потребностями женщин, и их основной задачей было добиться осознания и разрешения этих проблем.

Табличка с надписью: "Женщины, соблюдайте правила в одежде!"

Табличка с надписью: "Женщины, соблюдайте правила в одежде!"

Находящееся под контролем государства иранское телевидение говорит, что, учитывая "биографию и взгляды" Шахлы Шеркат, получение ею лицензии на издание журнала, вероятно, расходится с "государственными интересами Ирана". Влиятельная консервативная ежедневная газета "Кайхан" прямо заявила, что Шеркат сотрудничает с "группами, выступающими против исламских установлений". Еще один ультраконсервативный сайт пишет, что основной причиной неодобрения с его стороны публикаций "Занан-е Емруза" является именно "прозападное" прошлое Шеркат:

"Мировоззрение главного редактора и коллектива "Занан-е Емруз" отражает взгляды западных женщин, что вступает в серьезное противоречие с учениями ислама. В результате влияния западного феминистского движения религия называется в числе одной из преград на пути признания женских прав", говорится в репортаже, появившемся на этом сайте.

Там же опубликована и фотография, на которой изображены Шахла Шеркат и иранская правозащитница и юрист, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади, находящаяся в добровольной эмиграции и неоднократно подвергавшаяся нападениям со стороны ультраконсерваторов за свою деятельность.

Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани

Само существование журнала "Занан-е Емруз" расценивается иранскими "сторонниками жесткой линии" как проявление "несостоятельности" правительства и президента Хасана Роухани. При этом сам Роухани в публичных выступлениях несколько раз призывал к равноправию полов и обещал расширить различные гражданские свободы, поэтому появление "Занан-е Емруз" вызвало надежды у иранских правозащитников, занимающихся проблемами женщин.

По мнению гражданской активистки Сюзан Тахмасеби, Шахла Шеркат всегда отличалась чрезвычайно тактичным отношением ко многим болезненным для Исламской республики проблемам. И это особенно касается прав женщин.

Гёнче Гхавами, арестованная в июле 2014 года за то, что осмелилась посетить матч по волейболу между мужскими сборными Ирана и Италии

Гёнче Гхавами, арестованная в июле 2014 года за то, что осмелилась посетить матч по волейболу между мужскими сборными Ирана и Италии

– "Занан-е Емруз" представляет точку зрения 50 процентов населения. Те, кто пытаются заглушить голоса Шахлы Шеркат и ей подобных, должны осознавать, что это те самые потребности и проблемы, с которыми сталкиваются и члены их семей, их жены, матери, сестры и дочери. От того, что их будут подавлять, эти проблемы никуда не исчезнут, они проявятся где-то еще.

Среди статей, появившихся в журнале с начала его издания, – интервью с американской писательницей бенгальского происхождения Джумпой Лахири, разговор с иранской писательницей Голи Тараги, репортаж о принятом в Иране запрете женщинам посещать стадионы, а также интервью с правозащитником Эмадом Баги о его борьбе за отмену смертной казни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG