Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шотландский референдум и европейский сепаратизм: почему регионы хотят отделяться

Результат референдума о независимости Шотландии был однозначным: Великобритания сохранится в ее привычных границах. Тем не менее шотландское голосование поставило больше вопросов, чем дало ответов - и эти вопросы касаются не только Шотландии и Великобритании.

Чего хотела Шотландия? Можно ли было разрешить ее проблемы, не ставя вопрос о независимости? Как отреагирует Лондон на итоги референдума и какие перемены ждут всё Соединенное королевство?

Референдум в Шотландии как прецедент для других европейских регионов, стремящихся к независимости. Добьются ли того, от чего отказалось большинство шотландцев, каталонцы, фламандцы, венецианцы, корсиканцы?

Референдум: является ли он идеальным механизмом разрешения проблем, подобных шотландской? Почему шотландцы голосовали - и отказались от независимости, а чехи и словаки 22 года назад не проводили референдум - и разошлись?

Каковы корни сепаратизма на Украине? Возможны ли сепаратистские движения в российских регионах?

На эти и другие вопросы, связанные с сепаратизмом и национализмом в сегодняшней Европе, ищут ответы участники очередной дискуссии в Проекте Европа.

XS
SM
MD
LG