Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Меркушкин сделал Самару безмэрной


В Самаре в 2012 году еще были протесты. "Марш свободы".

В Самаре в 2012 году еще были протесты. "Марш свободы".

Новый губернатор Самарской области Николай Меркушкин решил отказаться от прямых выборов мэра областного центра

Назначенный президентом руководить регионом Николай Меркушкин 23 сентября принял присягу уже в качестве избранного главы Самарской области. И тут же губернатор, видимо, решил воспользоваться тем, что на выборах ему обеспечили рекордный результат (91 процент голосов "за") и немедленно инициировал отмену прямых выборов мэра Самары населением.

23 сентября Меркушкин внес в Самарской областную думу законопроект "О порядке избрания главы Самары". Он предложил избирать мэра городской думой из своего состава. Мэр также будет исполнять обязанности спикера городского парламента. Реальная власть будет у назначаемого по согласованию с губернатором сити-менеджера.

Самарцы (а в городе проживает 1 миллион 172 тысячи человек) выражают несогласие с уходом Дмитрия Азарова с поста главы города, оценивая его вклад в развитие Самары. В Twitter и Facebook даже появились специальные хеш-теги #АзаровНеУходи и #Азаровнашмэр.

По инициативе общественного движения "Союз народного самоуправления - Блок Михаила Матвеева" с 22 сентября на улицах Самары было организовано десять пикетов по сбору подписей под обращением к губернатору и депутатам городской думы против отмены выборов мэра. За 2 дня было собрано 1,5 тысячи подписей. Сбор подписей шел и на специальном интернет-сайте.

- В Самаре часто вспоминают конфликты между главами города и области: Лиманским и Титовым, Тарховым и Артяковым. В отличие от предшественников, у Азарова и Меркушкина не было конфликтов, но все равно в кулуарах обладминистрации давно шли разговоры о желании губернатора видеть мэром Самары "своего" человека. Новым мэром Самары может стать нынешний председатель самарской городской думы, "единоросс" Александр Фетисов, а сити-менеджером - министр транспорта Самарской области Иван Пивкин, работающий с Меркушкиным еще со времен его руководства Мордовией, - рассказал Радио Свобода политолог Валерий Павлюкевич.

24 сентября на заседании Общественной палаты Самарской области Николай Меркушкин сообщил, что подписал постановление о направлении Дмитрия Азарова в Совет Федерации. К тому же, в тот же день в Москве на съезде Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров был избран председателем этой организации. Услышав эти новости, участники заседания Общественной палаты единогласно одобрили отмену прямых выборов мэра Самары.

Оппонентов отмены выборов на заседание не пригласили. А они есть и имеют свое мнение.

- Отмена прямых выборов мэра это нарушение демократических принципов - довесок к прошедшей избирательной кампании Меркушкина. Не думаю, что изменение системы выборности мэра на систему назначаемого губернатором лояльного ему сити-менеджера изменит расстановку денежных потоков из администрации области в администрацию города. Понятно, что на все ключевые посты расставляются "свои", удобные люди. У Меркушкина уже есть привычка расставлять "своих" людей. В Мордовии, существует клан нашего губернатора. То, что в Самаре будет "саранская модель", я не сомневаюсь, - предсказывает заместитель руководителя Самарского отделения "Партии 5 декабря" Елена Махрова.

25 сентября Губернская Дума утвердила законопроект "О порядке избрания главы Самары". "Единая Россия" и ЛДПР поддержали предложение губернатора. "За" проголосовали 33 депутата, "против" - 11.

Члены фракций КПРФ и "Справедливой России" голосовали против отмены прямых выборов мэра, однако парламентарии от партии власти взяли большинством. Дискуссия была жаркая, вопрос об отмене выборов мэра обсуждался полтора часа.

- Итоговое слово взял губернатор, который очень долго – минут 45 - пытался разъяснить, ссылаясь на западно-европейский опыт, что прямых выборов там практически не существует и вся исполнительная власть формируется через парламент. Я опубликовал фото рюмки шнапса и чебурека как символ поминок по самоуправлению, которое теперь в Самарской области ликвидировано. Шнапс и чебурек: финал любой европейской идеи, которую хотят внедрять в России, - рассказал депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.

Ни одного человека не стояло под стенами Губернской думы с плакатами, протестуя против отмены прямых выборов мэра. Население безразлично и даже апатично отнесся к эксперименту власти по ограничению народных прав. А ведь Самарская область является родиной российского местного самоуправления: в феврале 2015 года будет отмечаться 150-летний юбилей образования первого в России губернского Земского собрания, которое открылось в Самаре.

До 10 октября исполнять обязанности главы Самары будет Дмитрий Азаров. После того, как новый закон вступит в силу, депутаты городской Думы внесут изменения в Устав и назначат спикера парламента Самары Александра Фетисова мэром.

Губернатор Николай Меркушкин заявил, все законодательно-юридические вопросы будут решены до 14 октября.

Кроме отмены прямых выборов мэра Самары, "парламентарии" одобрили предложение губернатора разделить Самару на 15 муниципальных образований. В них сформируют органы местной власти, дав им право формировать свой бюджет. Внутригородские районы получат собственные администрации, советы депутатов и представителей в городском парламенте. За основу решено взять Челябинск, где с июня действует двухуровневая система управления.

Пока неясно, как пройдет передача власти новому мэру от нынешнего главы Самары Дмитрия Азарова.

Местная оппозиция заявила, что намерена устроить акции протеста, добиваясь возвращения прямых выборов мэра. Предлагается в суде оспорить закон, отменяющий прямые выборы главы Самары.

- Теперь влияние простых самарцев на принятие решений в их родном городе сведено к нулю, - считает член совета самарской областной организации "Яблоко" Андрей Асташкин.

Прямые выборы главы города Самара существовали с 5 июня 1994 по 25 сентября 2014 года. Теперь все решает губернатор, чьи решения будут одобрять подконтрольные ему карманные мини-думы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG