Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легко ли стать губернатором?


Кандидаты в губернаторы Самарской огбласти Михаил Матвеев и Николай Меркушкин

Кандидаты в губернаторы Самарской огбласти Михаил Матвеев и Николай Меркушкин

Орел, Курск, Самара: борьба за губернаторские кресла

Приближается 14 сентября, когда в России пройдут выборы разного уровня, в том числе и выборы губернаторов. О том, чьи имена могут оказаться в избирательных бюллетенях в Орле, Курске и Самаре, рассказывают корреспонденты Радио Свобода в этих регионах.

Орел. Врио – как редиска: красный только снаружи

Вадим Потомский

Вадим Потомский

​Орловцы надеялись, что Путин предложит на должность губернатора кого-то из местных. Но президент назначил врио Вадима Потомского, очередного "гостя" региона, который сразу же заявил о губернаторских амбициях. Поскольку Потомский оказался коммунистом, никто не ожидал, что ему окажет поддержку местная "Единая Россия".

Тем не менее, такой противоестественный союз "оппозиции" и "партии власти" сложился. Но неожиданно партию "Единая Россия" покинул, хлопнув дверью, Иван Мосякин, бывший и депутатом Госдумы, и замом губернатора Строева, и спикером облсовета, и руководителем регионального отделения "Единой России".

Иван Мосякин

Иван Мосякин

​Партия "Патриоты России" немедленно выдвинула Мосякина кандидатом в губернаторы, правда через несколько дней задвинула обратно по приказу своего московского лидера Геннадия Семигина.

Партия "Родина" представила совсем неожиданную кандидатуру Сергея Исакова. В Орле его неплохо помнят по 90-м годам прошлого века, когда он собирался построить в городе международный аэропорт, помогал на выборах Егору Строеву, а потом оказался в тюрьме.

Курск. И вновь начинается бой, впереди – Александр Руцкой

Александр Руцкой с боевыми товарищами

Александр Руцкой с боевыми товарищами

В Курской области, неожиданно для многих, кандидатом в губернаторы выдвинулся Александр Руцкой. Генерал авиации и бывший вице-президент России уже возглавлял регион с 1996 по 2000 год. Четырнадцать лет назад, во время губернаторских выборов, его кандидатуру сняли по решению Курского областного суда за день до даты голосования. Нашли нарушения в имущественной декларации. Сегодня генерала выдвинула мало кому известная партия "Демократическая правовая Россия". Включая Руцкого, на пост губернатора региона зарегистрированы еще 6 кандидатов. Самые известные – единоросс Александр Михайлов, занявший пост губернатора сразу после проигрыша Руцкого в 2000 году, и Владимир Федоров, координатор местного отделения ЛДПР.

Самара, я твой Че Гевара!

В борьбу за должность самарского губернатора включился один из наиболее ярких местных политиков, депутат Губернской Думы от фракции КПРФ Михаил Матвеев. Матвеев один из немногих, кто не боится критиковать власть.

Михаил Матвеев

Михаил Матвеев

На первое заседание Самарской Губернской Думы пятого созыва он пришел в черной майке с портретом Че Гевары, подчеркивая тем самым революционные настроения своего электората. Матвеева хорошо знают в народе. Он – организатор почти всех самарских протестных акций, начиная с митингов рыболовов и болельщиков футбольного клуба "Крылья Советов" и заканчивая митингами с требованием вернуть в губернии местный часовой пояс. Противостояние Матвеева и Меркушкина обещает стать главной интригой кампании по выборам губернатора.

XS
SM
MD
LG