Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь как в среднем по России


Фермер Игорь Гернер

Фермер Игорь Гернер

В Кировской области живет фермер Игорь Гернер, свою жизнь он сделал сам, не вставая с инвалидного кресла

Игорь Гернер открыл свое фермерское дело на пенсию инвалида. Его семья из одесских немцев не выбирала Кировскую область своим домом, их сюда сослала советская власть в начале 40-х годов прошлого века за то, что они той же национальности, что и главный враг СССР в Великой Отечественной войне. В активе Игоря Гернера есть репутация сильного человека, слава "правильного" агронома и предпринимателя, победа в суде над могущественным конкурентом, при этом немец из российской грубинки признается, что не доверяет иностранцам.

Когда во время Второй мировой войны войска нациистской Германии оккупировали Одессу, местных этнических немцев решили отправить на работы в Германию. Однако эшелон со "спецгрузом" до места назначения не дошел, его перехватила Советская Армия. После фильтрационного лагеря семья Гернеров как лица "немецкой национальности" были высланы в Кировскую область. В поселке Соколовка Зуевского района переселенцев встретили неприветливо: "фашисты", "враги народа". Жили "фашисты" голодно, собирали и варили траву, работали за "палочки"-трудодни в местном колхозе.

Жизнь младшего в семье Гернеров - Игоря - тоже сложилась драматично. Отсллужив в армии, как-то с друзьями возвращался с вечеринки в районном центре. На темной и разбитой трассе машину занесло, автомобиль перевернулся, все пассажиры целы, у водителя - перелом позвоночника. В местной больнице жертве ДТП сказали, что помочь в России невозможно. Родственники предлагали Игорю Гернеру уехать в новую объединенную Германию - на лечение и на постоянно. Но Игорь отказался, остался в Соколовке, государство назначило ему пенсию - 10 тысяч рублей.

Пенсию Игорь не тратил, откладывал на бизнес. Через несколько лет смог выкупить у односельчан земельные паи и начал собственное дело. Стал выращивать картофель, морковь и другие овощи. Получил грант по государственной программе "Начинающий фермер" и кредит в Сбербанке. Первый урожай картошки съели дикие свиньи, но второй удалось продать с прибылью. Работала вся семья: мать, отец, сестра, ее муж, их дети, помогали односельчане.

Руководитель местного сельхоз предприятия "Соколовка", депутат областного Законодательного собрания от "Единой России" Вячеслав Ягдаров был недоволен успешным конкурентом. Он посчитал, что фермер получил бывшую колхозную землю незаконно. Прошло несколько судебных процессов, прежде чем Гернеру удалось доказать свою правоту. Суд решил дело в его пользу. Сейчас фермер собирается расширять производство.

Экологически чистая продукция - картошка, выращенная на одном лишь навозе без удобрений и пестицидов - пользуется спросом. А сам Гернер стал пользоваться "спросом" у корреспондентов. О нем пишет пресса, его снимает телевидение. Так что, увидев журналистку с видеокамерой, Игорь Гернер не удивился. Однако узнав, что я корреспондент американской радиостанции, Гернер - российский фермер и этнический немец - недовольно нахмурил брови: "Не люблю я этих иностранцев!".

XS
SM
MD
LG