Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин: массового пересмотра итогов приватизации не будет


Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что не собирается вмешиваться в ситуацию вокруг компании "Башнефть".

По словам президента, власть не вправе вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, если у них возникли вопросы к отдельным компаниям. "Надеюсь, все решения будут лежать не в уголовной, а гражданско-правовой, арбитражной плоскости. Я не собираюсь давать никаких директивных указаний. Повторяю, это совсем не значит, что государство нацелено на то, чтобы в массовом порядке начать пересмотр итогов приватизации, такого не будет точно", – сказал Путин, отвечая на вопросы участников форума "ВТБ Капитал" "Россия зовет!".

Вопрос по "Башнефти" задал Александр Бранис из Prosperity Capital Management. По словам Браниса, в основе дела "Башнефти" лежит вопрос о фактической деприватизации и возврате компании государству. Он напомнил Путину о предвыборной статье президента и о его утверждении, что отъем собственности в итоге приведет к параличу экономики, передает РБК.

16 сентября правоохранительные органы предъявили главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову обвинение по уголовному делу о хищении акций "Башнефти". Следствие подозревает бизнесмена в легализации имущества, приобретенного преступным путем. Сейчас Евтушенков находится под домашним арестом. Мера пресечения действует до 16 ноября.

Российское бизнес-сообщество отреагировало на арест крупного предпринимателя крайне негативно. Сам Евгений Евтушенков обвинения отрицает.

В конце сентября Генпрокуратура подала иск в Арбитражный суд Москвы об истребовании в пользу государства акций "Башнефти", принадлежавших АФК "Система". Первое судебное заседание назначено на 9 октября.

XS
SM
MD
LG