Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-мэр Томска Николайчук помещен под домашний арест


Николай Николайчук

Николай Николайчук

Ленинский районный суд Томска в пятницу избрал меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца для бывшего мэра города Николая Николайчука, обвиняемого в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба в 36 миллионов рублей.

На домашнем аресте настаивала прокуратура. Адвокаты бывшего томского мэра просили оставить Николайчука под подпиской о невыезде или освобождении под залог в 8-9 миллионов рублей. До 3 декабря Николаю Николайчуку запрещено покидать свою квартиру, запрещено общаться со всеми, кроме близких родственников, органов следствия и контролирующих органов, а также запрещено пользоваться телефоном и выходить в интернет, передаёт корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Николая Николайчука задержали 30 сентября в Севастополе и этапировали в Томск.

Дело в отношении экс-мэра Томска возбудили 26 сентября, 2 октября ему предъявили обвинение.

По версии Следственного Комитета, Николай Николайчук в 2011 году, зная об отсутствии средств в бюджете, дал указание провести ремонт дороги на улице Московский тракт, Подрядчиком стала ООО «Томскдорстрой». Договор на ремонт был составлен задним числом. Сам ремонт дороги был проведен, но подрядчик по окончании работ денег не получил. Кроме того, как утверждают следователи, мэр дал указание подчиненным организовать подписание документов без проверки их соответствия фактически проведенным работам.

Представитель Следственного Комитета в суде рассказал, что с этими документами строители обратились в Арбитражный суд Томской области, их иск был удовлетворен, и с бюджета Томска было взыскано 36 миллионов 210 тысяч рублей. Таким образом, в результате действий Николайчука на эту сумму городской казне был причинен ущерб.

В ходе судебного заседания экс-мэр Томска своей вины не признал. Он заявил: «Я не признаю обвинения и готов в ходе объективного расследования дать дополнительные пояснения, показания, которые установят истину».

Стаья, по которой бывшему градоначальнику предъявлено обвинение, предусматривает до семи лет колонии.

Николайчук занимал кресло главы Томска с 2007 года, в июле 2013 года ушел в отставку из-за разногласий с областной властью. Покидая свой пост Николайчук публично заявил о том, что уходит именно из-за разногласий с губернатором: «Город не должен становится заложником отношений мэра и губернатора. Кто-то должен уйти».

Николайчук уже второй мэр города, попавший под следствие. Его предшественник Александр Макаров был арестован в 2006 году по обвинению в превышении должностных полномочий и осужден на 12 лет колонии строгого режима.

До последнего времени Николай Николайчук находился в присоединённом к России Крыму, он работал внештатным советником главы агентства стратегического развития Севастополя.

XS
SM
MD
LG