Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В компанию к Бойко Борисову


Один из сторонников партии ГЕРБ с национальным флагом

Один из сторонников партии ГЕРБ с национальным флагом

В Болгарии на выборах победили правоцентристы, но вместе с кем они будут править, пока неясно

В Болгарии в воскресенье прошли внеочередные парламентские выборы. На них победила правоцентристская партия ГЕРБ, у которой, однако, не хватает большинства мест в парламенте для формирования собственного правительства. Социалисты потерпели тяжелое поражение.

Правоцентристы победили, но вряд ли они сумеют составить правительство. Об этом сообщил в ночь после выборов сам лидер победившей партии ГЕРБ, бывший премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. В воскресенье его партия набрала более 33 процентов голосов – вдвое больше по сравнению с занявшими второе место социалистами. Тем не менее у Борисова будет около 90 депутатов, а минимум, необходимый для составления правительства, – 121 место в парламенте. Если ГЕРБ не вступит в коалицию со своим основным оппонентом в лице Социалистической партии, что не совсем исключено, ему придется искать поддержку двух или даже трех партнеров среди маленьких фракций. А вступать в коалицию Борисов не торопится: „Я просто не вижу пока, с кем разговаривать“, – сказал, выступая он в международном пресс-центре. Активность избирателей оказалась невысокой – чуть более 40%.

Бойко Борисов в раздумье: кого позвать в коалицию?

Бойко Борисов в раздумье: кого позвать в коалицию?

Эта сложная картина, в которой победа на выборах одержана, но однозначного победителя вроде бы нет, привела к тому, что реальное событие номер один – беспрецедентное поражение Социалистической партии – ушло на второй план. БСП потеряла поддержку почти десяти процентов избирателей, получив примерно16 процентов голосов. Это одно из самых крупных поражений в ее истории. До сих пор самыми низкими результатами социалистов считались 22 процента, полученные ими в 1997 году – после падения социалистического правительства, приведшего страну к гиперинфляции. Более того, в парламент прошла и левая партия, альтернативная социалистической, – под руководством бывшего президента страны Георгия Пырванова. Его объединение АБВ получило 4,41 процентов голосов, преодолев 4-процентный барьер.

На вопрос, чем социалисты объясняют такие потери, ответила депутат Европарламента от БСП Илияна Иотова:

Наши избиратели нас наказали, в том числе за плохое управление страной

– Мы конечно, понимаем, что происходит, и не закрываем глаза. Наши избиратели нас наказали, в том числе за плохое управление страной. Мы внимательно проанализируем результаты и примем соответствующие решения.

Выборы, состоявшиеся в воскресенье, были назначены после вынужденной отставки социалистического правительства, находившегося у власти с июня 2013 года в коалиции с партией этнических турок "Движение за права и свободы" и при поддержке радикальных националистов из партии „Атака“. Протесты против этого правительства на улицах Софии и других крупных городов продолжались 404 дня и были самыми продолжительными в истории Болгарии.

В новый болгарский парламент прошли как минимум семь партий – небывало много. Кроме ГЕРБа и социалистов, в парламенте будут представлены также партия этнических турок "Движение за права и свободы", получившая более 14 процентов голосов, а также две ультранационалистические партии – Патриотический фронт (6 процентов) и упомянутая выше "Атака". Правда, она может оказаться и вне парламента после окончательного подсчета голосов, поскольку ее результат практически равен четырехпроцентному барьеру.

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Болгарию в июле этого года сопровождался протестами, связанными с украинским конфликтом

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Болгарию в июле этого года сопровождался протестами, связанными с украинским конфликтом

В парламенте окажется и новая популистская партия „Болгария без цензуры“, возглавляемая бывшим телевизионным ведущим Николаем Барековым. Это новая партия, успевшая всего за несколько месяцев своего существования пообещать избирателям миллион новых рабочих мест, восстановление обязательной военной службы и бесплатный интернет-планшет каждому школьнику. Это принесло "Болгарии без цензуры" 6,3% голосов.

Одно из событий, на которое наблюдатели обращают особое внимание, – 9-процентный результат праволиберального „Реформаторского блока“. За четверть века после падения коммунистического режима либералы дважды правили страной в 90-х годах и, проведя непопулярные реформы, потеряли доверие избирателей. Этому способствовали также многочисленные расколы среди демократов, связанные главным образом с принятием или непринятием ими национал-популизма, который стал пользоваться успехом в Болгарии в начале этого века. В прошлом году демократы даже не смогли преодолеть 4-процентный барьер и впервые остались вне парламента.

В новый болгарский парламент прошли как минимум семь партий – небывало много

На сей раз хотя бы части разрозненных либеральных партий и групп удалось объединиться и предложить избирателям более убедительную программу. Теперь перед ними может встать вопрос: вступать ли в правящую коалицию с партией ГЕРБ, склонной к популистским решениям? Согласие на сотрудничество с Бойко Борисовым может оттолкнуть от "Реформаторского блока" многих избирателей. Отказ, с другой стороны, грозит неучастием в реформах, от которых зависит будущее Болгарии, пребывающей в тяжелой экономической ситуации.

Хотя в ходе предвыборной кампании доминировали как раз социально-экономические, внутренние темы, нынешние выборы отчасти можно было рассматривать и как референдум по вопросу о внешнеполитическом курсе страны. При последних социалистических правительствах обострилась ситуация вокруг строительства болгарского участка газопровода "Южный поток". Евросоюз настаивает на его прекращении, мотивируя это несоответствием проекта законодательству ЕС, членом которого является Болгария. "Газпром", главный инициатор строительства, считает претензии Брюсселя необоснованными. В этой ситуации многое зависит от позиции болгарских властей.

Впрочем, теперь все будет зависеть от того, кого изберет себе в качестве коалиционного партнера Бойко Борисов. Переговоры между политиками могут и затянуться, хотя наблюдатели отмечают, что времени для преодоления кризиса и начала решительных реформ у Болгарии совсем немного.

XS
SM
MD
LG