Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Москве отказал в аресте Павла Шехтмана, обвиняемого в экстремизме


Павел Шехтман

Павел Шехтман

Кунцевский суд Москвы в среду отказал в аресте гражданского активиста Павла Шехтмана, обвиняемого к экстремизме.

Суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства следователя об избрании в отношении Шехтмана меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель суда Татьяна Даньшова. По ее словам, суд также учел, что Шехтман обвиняется по статье средней тяжести и ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Шехтману предъявлено обвинение по статье о возбуждении ненависти либо вражды, максимальное наказание по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. По версии следствия, Шехтман на своей странице в соцсетях размещал публикации экстремистской направленности.

О том, какая именно публикация послужила основанием для уголовного дела против оппозиционера, пока не сообщается.

В среду утром в интернете появилась информация о том, что Павла Шехтмана задержали за публикации в социальных сетях и поместили в Крылатский изолятор временного содержания.

Ранее сообщалось со ссылкой на сайт "Каспаров.ру", что активиста будет защищать адвокат из ассоциации "Агора" Фарид Муртазин. Однако в интервью Радио Свобода Муртазин сообщил, что в настоящее время у Шехтмана два адвоката: государственный – Ирина Малая и еще один адвокат Екатерина Гаряйнова. Сам Муртазин в настоящее время занят другими проектами.

Как пишут "Грани.Ру", где публиковались статьи Шехтмана, в последний раз активист оказался в центре внимания СМИ после того, как был избит членами незарегистрированной партии "Другая Россия". Это произошло по окончании московской акции "Стратегии-31" в марте. Шехтман покидал Триумфальную площадь, когда его догнали, окружили и нанесли несколько ударов в лоб кулаками и головой.

Нападение, как объяснили Шехтману представители "Другой России", было наказанием за пост, который он зимой разместил на своей странице в "Фейсбуке". В этом тексте Шехтман раскритиковал отношение лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова к Евромайдану.

XS
SM
MD
LG