Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита Савченко требует присвоить ей статус "узника совести"


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов под Луганском, подготовила обращение к правозащитной организации Amnesty International с призывом присвоить ей статус «узника совести». Об этом в воскресенье в твиттере сообщил адвокат Марк Фейгин.

«В связи с обострением ситуации вокруг дела Савченко, защита решила форсировать вопрос получения ею международного статуса узника совести», - написал он.

По словам Фейгина, защита Савченко обратится в Комитет ООН по правам человека с просьбой о поддержке в вопросе статуса Савченко как политзаключённой.

В субботу другой адвокат Николай Полозов сообщил, что Следственный комитет России отказался приобщить к делу Савченко доказательства её невиновности.

В понедельник Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу защиты Савченко на постановление о назначении ей стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

По данным следствия, в июне Надежда Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле, который вели украинские военные под Луганском, и в результате которого погибли два журналиста ВГТРК. Все обвинения Савченко отвергает и утверждает, что была захвачена сепаратистами в Донбассе, а затем переправлена в Россию.

XS
SM
MD
LG