Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический футбол по-грузински


Товарищеская игра в Гори. 12 октября 2014 года

Товарищеская игра в Гори. 12 октября 2014 года

Премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили украл победу у команды своего правительства

В Гори состоялся товарищеский матч между сборной правительства Грузии и местной осетинской командой. Сгоняли при полупустых трибунах вничью - 4:4, причем в составе обеих команд остро атаковал 32-летний премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили. Критики правительства, впрочем, не считают эту футбольную игру политическим успехом.

Идея проведения товарищеского матча между футбольной командой «Лиахви» и сборной правительства Грузии возникла как раз у премьер-министра. Ираклий Гарибашвили, по его собственным словам, обрадовался, узнав, что осетинские футболисты, в том числе выходцы из Южной Осетии, участвуют в чемпионате Грузии по футболу, поэтому и решил устроить с ними дружеский матч. Оговоримся, что власти самопровозглашенной Южной Осетии не имеют к данному мероприятию отношения: «Лиахви», хотя и именуется «цхинвальским футбольным клубом», укомпектован футболистами, живущими в Грузии. Однако среди них действительно есть осетины, в том числе те, кто до последнего времен жил в Цхинвали, но захотел продолжить футбольную карьеру в Грузии.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

«Лиахви» (команда названа по имени одной из грузинских рек, протекающих в Южной Осетии и Горийском районе республики) уже несколько лет участвует в чемпионате Грузии по футболу (третий по силе дивизион), играя и тренируясь в Гори, в 29 километрах от столицы Южной Осетии. «Мы решили сыграть в футбол для возрождения доверия между грузинами и осетинами», - заявил перед началом игры Гарибашвили, ставший центральной фигурой матча. Кроме него в составе сборной правительства сыграли, например, знаменитый в прошлом футболист «Милана», вице-премьер, курирующий вопросы развития энергетики Кахи Каладзе и министр спорта Леван Кипиани, сын футболиста тбилисского «Динамо» и сборной СССР Давида Кипиани. Главу МВД Александра Чикаидзе, с учетом его веса, поставили в ворота.

Перед началом матча премьер-министр заявил, что желает победы осетинской команде. В первом тайме он играл под номером «10» за сборную правительства, которая повела со счетем 2:1. Во втором тайме Гарибашвили надел майку «Лиахви» под номером «6» и забил три мяча в ворота своего правительства. Капитан «Лиахви» Валерий Джелиев заявил журналистам по окончании игры, что доволен матчем и что в его команде «грузины и осетины играют бок о бок, не испытывая никаких проблем».

Государственный министр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили наблюдал за игрой с трибуны. Он сказал, что приветствовал инициативу проведения товарищеской встречи, но выразил опасение по поводу «политических рисков». Министр дал понять, что имеет в виду возможное давление на осетинских футболистов со стороны властей Южной Осетии, тем более, что семьи некоторых из них по-прежнему живут в Цхинвали.

Владимир Гуцаев в составе обладателя Кубка европейских чемпионов "Динамо" (Тбилиси)

Владимир Гуцаев в составе обладателя Кубка европейских чемпионов "Динамо" (Тбилиси)

Грузино-осетинское футбольное партнерство имеет давнюю традицию, насчитывает не одно десятилетие: Заур Калоев и Владимир Гуцаев в разные футбольные эпохи считались лидерами тбилисского «Динамо». Вова Гуцаев забил победный гол немецкой команде «Карл Цейсс» 13 мая 1981 года, когда динамовцы выиграли Кубок обладателей кубков. После распада Советского Союза многие грузинские футлолисты успешно выступали в футбольном чемпионате России, прежде всего - в составе владикавказской команды «Алания».

- Грузия предоставляет жителям Цхинвали возможность реализовать себя хотя бы в спорте, - сказал в интервью Радио Свобода бывший премьер-министр и бывший министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, - Семьи этих ребят живут в Цхинвали и Владикавказе, а сами они приехали в Грузию и играют во втором дивизионе национального чемпионата. С ними подписаны обычные контракты, как и с остальными футболистами. Никаких ограничений для жителей Цхинвали нет и не будет, поскольку Грузия счтает их своими гражданами. Эти ребята приехали, чтобы заниматся футболом, развивать себя, а в будущем, возможно, у них будет возможность попасть в высшую лигу или уехать играть в Европу.

В грузинском обществе товарищеский матч, которому уделили заметное внимание и пресса, и телевидение, оценивают по-разному: кто с надеждой, кто с иронией. Говорит директор грузинской службы Радио Свобода Давид Какабадзе:

- Понятно, что такие товарищеские игры в футбол не чужды политики. Главная политическая задача, очевидно, была такой: показать, что грузинская сторона готова на примирение с осетинами, готова сделать шаги доброй воли. Но даже сам тот факт, что матчу придали большое значение, как и те торжественные высказывания, которыми сопровождалось это событие - все говорит о том, что на самом деле ситуация не очень оптимистичная. Если такое событие представляется общественности как политический прорыв, значит - больше ничего и не делается, обстановка тупиковая. Признаков того, что ситуация в отношениях Тбилиси и Цхинвали улучшается, я не вижу.

- Говорили о том, что на осетинских футболистов футболистов может быть оказано давление со стороны властей в Цхинвали. Как вы считаете, возможно это? Или в Цхинвали предпочтут просто не заметить этой игры?

Часть общественности воспринимает игру как несерьезную вещь, как пиар-акцию правительства и премьер-министра. Другая часть считает, что именно такими небольшими шагами можно продвинуться вперед

- Не исключено, что и давление возможно, по крайней мере, такие опасения высказывались и высказываются. С другой стороны, это ведь не первый случай, когда футболисты из Южной Осетии играют за грузинские клубы. Например, Эрик Габараев из Цхинвали выступал за команду "Дила". Горийская "Дила" - в высшей лиге грузинского чемпионата, в прошлом году она довольно достойно выступила даже в Лиге Европы - прошла два круга, выбив из турнира "Хайдук" из Сплита и датскую команду "Ольборг". Как говорят, как раз Габараев посодействовал тому, чтобы контакты между цхинвальскими футболистами и грузинской стороной как-то активизировались.

- Гори - небольшой город. Получается, сейчас там базируются две футбольные команды - команда высшей лиги и команда второй лиги, которая формально представляет, можно сказать, осетинский футбол. Эта команда - чисто политическая история?

- Команда создавалась, мне кажется, именно как политический проект. Но "Лиахви Цхинвали" играет в начавшемся сезоне неплохо, в своем дивизионе она одержали четыре победы в четырех матчах.

- В Грузии эту команду считают правоприемницей цхинвальского "Спартака"? Или это новая команда, созданная для того, чтобы символизировать осетинское спортивное присутствие в Грузии?

- Говорят по-разному, но официально о преемственности не объявлялось. Власти в Цхинвали, конечно, команду из Гори осетинской не считают. В любом случае, это вновь созданная команда, выступающая в грузинском чемпионате с 2007 года.

- Как грузинская общественность восприняла факт проведения товарищеской игры? Больше иронии или есть какой-то серьезный подход?

- Часть общественности воспринимает игру как несерьезную вещь, как пиар-акцию правительства и премьер-министра. Другая часть считает, что именно такими небольшими шагами можно продвинуться вперед. Есть ведь такие случаи, когда из Южной Осетии в Тбилиси приезжают лечиться, когда привозят детей на отдых на грузинские курорты. Кто-то считает, что этим ничего не добьешься, а другие убеждены: именно таким способом в конце концов можно прийти к примирению и взаимопониманию, - рассказал директор грузинской службы Радио Свобода Давид Какабадзе.

Южноосетинский клуб "Спартак" (Цхинвали) образован в 1936 году и в советское время выступал в низших футбольных дивизионах. В 1990 году под названием "Лиахви" он принял участие в чемпионате Грузии, однако затем прекратил выступления по политическим причинам. После фактического отделения Южной Осетии от Грузии базировавшаяся в Цхинвали команда несколько раз меняла название и выступала в местных турнирах, 16 раз подряд выиграв чемпионат Южной Осетии. Ныне принимает участие в чемпионате Республики Северная Осетия - Алания. Этот турнир проводится местной федерацией футбола и в его документах команда обозначена как "Цхинвал" (Владикавказ), хотя, судя по информации других источников, называется "Спартак" (Цхинвал).

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG