Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллеги вспоминают краснодарского журналиста Валерия Донского, умершего в московской больнице после воспаления легких

Коллеги вспоминают журналиста и гражданского активиста Валерия Донского, похороненного накануне в городе Абинске Краснодарского края. Валерий умер в одной из московских больниц 11 октября после воспаления легких. До этого он побывал в Донбассе, где он, как следует из присланного друзьям сообщения, попал в плен и просидел "три дня в жутко холодном железном бараке". Другие обстоятельства его командировки неизвестны.

Валерий Донской работал на радиостанции "Электрон-FM" в городе Крымске в Краснодарском крае. Именно он одним из первых начал рассказывать о трагедии, которая произошла в городе летом 2012 года. В 2013 году Донской был уволен с радиостанции (как сообщало руководство, под давлением властей) и отправился в Москву. Здесь он пробовал создать новые проекты. В феврале 2014 года освещал события на Майдане в Киеве для французской радиостанции.

14 октября в Москве состоялась траурная панихида по Валерию Донскому. С ним пришли проститься его родственники, друзья, коллеги. Валерий Донской сотрудничал с Радио Свобода, его репортажи остались в архиве радиостанции. Валерия Донского вспоминает гражданский активист Николай Левшиц, который познакомился с ним в Крымске летом 2012 года:

Удивительно чуткий, умный и веселый, он был шикарным журналистом для провинциального Крымска

– Похоронили Валеру Донского. Ему было всего 37 лет. Фактически мой ровесник. Удивительно чуткий, умный и веселый, он был шикарным журналистом для провинциального Крымска. Он всегда улыбался. Даже по радио можно было услышать его ироничные нотки, которые так нравились слушателям. Мы познакомились с Валерой в июле 2012 года, когда я приехал помогать разрушенному наводнением Крымску. Радио "Электрон-ФМ", на котором тогда работал Донской, было в первые дни после трагедии голосом надежды. Уже наутро после трагедии Донской завел блог, куда давал всю актуальную информацию. После того как в половине города не было электричества и водоснабжения, люди включали небольшие переносные радиоприемники и слушали новости. Валерий в те дни спал по 3-4 часа в сутки, собирая и аккумулируя поступающую из разных источников информацию, а потом бодрым голосом (иначе и нельзя было) рассказывал в эфире, где находятся пункты выдачи гуманитарной помощи, как они работают, где и как можно получить срочные справки. На эфир приглашались все, от генералов МЧС до обычных жителей города, и всегда было интересно. В последующие месяцы он часто звонил мне в Москву с просьбой прокомментировать для Крымска то или иное событие в столице, всегда сопровождая интересными или веселыми вопросами. Просто и иронично подать даже самую серьезную новость у Валеры получалось идеально.

Крымск. Июль 2012 года

Крымск. Июль 2012 года

Я приезжал на годовщину трагедии, в июле 2013 года. Мы беседовали в редакции и пили чай. Я указывал на то, что главный виновник, губернатор Ткачев, не получил даже выговора после наводнения в Крымске, а Донской передал мне запись совещания у губернатора, где одна из его замов грозилась подать на меня в суд из-за публикаций о 15 миллиардах рублей, выделенных и собранных для Краснодарского края на ликвидацию последствий наводнения. Мы вспоминали слаженную работу волонтеров и обсуждали факт того, что новый глава района набрал на выборах 95 процентов голосов.

Потом Валера переехал в Москву. Примерно раз в месяц мы созванивались или списывались на Facebook. Делились новостями. Он занимался расследованиями, делал интересные публикации в разных изданиях. Мы регулярно собирались увидеться, но как это бывает в Москве, все время не получалось. Умер Валера Донской после поездки на Украину. Он прислал смс о том, что его продержали три дня в холодном железном бараке. Получил двустороннее воспаление легких. Был госпитализирован в подмосковную больницу. Но несмотря на молодой и сильный характер, его организм не справился.

Безумно жаль, что уходят такие молодые, умные и замечательные

Безумно жаль, что уходят такие молодые, умные и замечательные.
Говорят, что пока жива память о человеке, он будет жить. Мы будем помнить Валеру счастливым и улыбающимся, дарящим позитив и вселяющим надежду в сердца людей, – говорит Николай Левшиц.

Журналист Дмитрий Флорин также был близко знаком с Валерием Донским, которого встретил во время командировки в Крымск летом 2012 года. Об этом он написал на сайте партии "Яблоко", отметив, что у Донского складывались непростые отношения с властью: "Валеру уважали. И ненавидели. Сильно уважали и сильно ненавидели. И тот знаменитый "казачий захват" редакции в Крымске… Кем его только не называли. Угрожали, обзывали, издевались. А он стоял и вел эфир у них на глазах. Его главное оружие было – эфир. Он верил в свободу слова. Обстоятельства сложились так, что с "Электрона" он ушел. Или попросили. Или сделали так, чтобы сам ушел. "Уйти" журналиста несложно. Хорошего...

Корреспондент Радио Свобода в Краснодарском крае Евгений Титов побывал на похоронах Валерия Донского в Абинске и пообщался с его родными:

– Валерия Донского похоронили на Новом кладбище Абинска. На самом деле его зовут Валерий Бондаренко, а Донской – это его псевдоним. Было около 50 человек родных, близких, коллег, и самое главное – были радиослушатели. На радиостанции "Электрон ФМ" целый день звонили слушатели, выражали соболезнования, потому что он был действительно очень известным человеком в районе, в Крымске, помог очень многим решить их социальные проблемы. Но что касается обстоятельств его гибели, они пока остаются невыясненными. Точно известно, что 29 сентября он своей коллеге в город Крымск прислал сообщение о том, что пять дней назад попал в плен, получается, это было 24 сентября. Мне удалось пообщаться с его родителями, и его мама рассказала о том, что она в сентябре, как она выразилась, "воевала" с ним по поводу того, что он не хочет ложиться в больницу. Исходя из этого, можно предположить, я подчеркну, пока предположить, что он болел и уже в больном состоянии поехал на Украину. Также я говорил с его тетей, и тетя рассказала, что после того, как он вернулся из Украины, он ей звонил, и в этом телефонном разговоре он рассказал, что поехал в Донбасс, но не доехал и был задержан. Задерживала его Национальная гвардия, как говорит тетя. Три дня его держали в каких-то вагонах, где точно – мне пока выяснить не удалось. И мы с вами также должны понимать, в каком состоянии находятся его родственники. Они пока не вполне способны, может быть, полноценно рассказать о том, что им известно. Родители считают, что главной причиной его смерти стало то, что он запустил болезнь, не лечился. В частности, мама говорит, что он не хотел ложиться в больницу, тянул с этим, практически три недели он не уделял достаточно внимания своему здоровью, и это стало причиной его смерти – тяжелое воспаление легких, которое он вовремя не лечил, – подчеркивает Евгений Титов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG