Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист "Московского комсомольца" был убит в 1994 году, виновные не найдены

Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года на рабочем месте в редакции "Московского комсомольца" от взрыва самодельной мины-ловушки, которая находилась в переданном ему неизвестным портфеле-дипломате. В это время журналист занимался расследованием коррупционных схем в российских вооруженных силах. Холодов неоднократно критиковал министра обороны Павла Грачева, обвинял его в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск.

По факту гибели Холодова было заведено уголовное дело по статье "Террористический акт, повлекший смерть человека". Обвинение в организации убийства было предъявлено нескольким офицерам Воздушно-десантных войск. Были задержаны полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзаянц, а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов. Все они были оправданы в 2002 году за отсутствием доказательств. Через год дело было отправлено на новое рассмотрение, но Верховный суд подтвердил в 2005 году оправдательный приговор.

Родители Дмитрия Холодова подали иск в Европейский суд по правам человека, но ЕСПЧ отклонил жалобу, мотивировав решение тем, что убийство Холодова было совершено до ратификации Россией в 1998 году Европейской конвенции по правам человека. На данный момент убийство остается нераскрытым.

В день двадцатилетия со дня гибели Дмитрия Холодова на вопросы Радио Свобода ответила его мама – Зоя Александровна:

Много ли людей собралось сегодня на Троекуровском кладбище, и достаточно ли, на ваш взгляд, внимания было уделено 20-й годовщине гибели Дмитрия?

На могиле Дмитрия Холодова в день двадцатой годовщины его гибели

На могиле Дмитрия Холодова в день двадцатой годовщины его гибели

– Да, людей было много. Пришли многие из тех, кто работал с Димой в ту пору в "Московском Комсомольце". Они уже перешли в другие издания. Многие из них пришли на кладбище. Пришел и главный редактор газеты Павел Николаевич Гусев. Кроме того, уже в газете было много написано о Диме.

Люди, которые работали с Дмитрием, которые непосредственно с ним тесно общались, поддерживают ли они вас, помогают ли все это последнее время?

– Бывают у нас звонки. Я сейчас в редакцию уже не езжу, потому что стала старая. А у журналистов всегда такая торопливая жизнь. А так они, конечно, звонят, иногда приезжают. Недавно приезжали двое журналистов в разное время. Кроме того, у нас в городе проходит День памяти Димы. В частности, завтра будут в спортивном центре "Юность" проводиться детские соревнования по плаванию. Эти соревнования посвящены Диме. В Климовске есть городской краеведческий музей. Они сделали большую экспозицию о Диме. Завтра будет Клуб людей Отечества, на котором будут о нем говорить. Кроме того, музей политической истории в Санкт-Петербурге делает выставку. Я им передала некоторые экспонаты, Димины вещи. Меня просили, чтобы я сделала обращение к посетителям выставки. Кроме того, 21-го числа в школе, в которой учился Дима, будет день его памяти, хотя, в принципе, уже неделя памяти Диминой прошла. По разным классам воспитатели ходили и рассказывали им о Диме. Дети растут, должны познавать мир. Кроме того, уже многие дети прекрасно понимают, что такое Родина, как нужно относиться. Они очень серьезно слушают, внимательно, задают вопросы.

Расследование обстоятельств гибели Дмитрия практически ничем не закончилось. Никто из виновных не был наказан. Есть ли у вас надежда, что когда-нибудь мы узнаем хоть какую-то правду об этом деле?

– Лично у меня надежды нет. Моя жизнь уже будет не столь длительная. Я думаю, что при жизни я никак не узнаю и, вообще, вряд ли будет что.

Ваше мнение кто виноват?

– Я думаю, что виноваты те, которых судили. Просто-напросто не были приняты те доказательства, которые были. Суд принял то, что было выгодно подсудимым. У них были мощные адвокаты. У них была такая защита хорошая. И сами они ничего особенно не доказывали, но отрицали свое участие в этом. Я на основании анализа всех сведений, которые у меня были, полагаю, что это они виноваты. Но это только мое мнение.

На ваш взгляд, стало ли за последние 20 лет сложнее работать в журналистике?

– Конечно, все страшнее и страшнее. Сейчас в Украине убивают журналистов... Но все это началось с того, что не осудили тех, которые Диму убили. Вседозволенность получается. Кроме того, каждый год нас собирают в День памяти погибших журналистов в Доме журналиста. И я вижу, что все больше и больше приходят родителей, детей погибших журналистов. Очень много погибло журналистов за последние годы, – говорит Зоя Александровна Холодова.

Газета "Московский комсомолец" опубликовала в пятницу статью, в которой содержится обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой присвоить имя Дмитрия Холодова школе номер 5 города Климовска, в которой учился журналист.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG