Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 лет назад произошёл теракт в Театральном центре на Дубровке


Стена с фотографиями погибших в Театральном центре на Дубровке

Стена с фотографиями погибших в Театральном центре на Дубровке

12 лет назад террористы захватили более 900 заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве во время мюзикла "Норд-Ост". Через три дня, 26 октября, власти, прервав переговоры, организовали штурм с применением газа, состав которого до сих пор засекречен. Все террористы были уничтожены, а спасательная операция обернулась гибелью 130 заложников.

В воскресенье у Театрального центра на Дубровке состоится акция памяти погибших.

В декабре 2011 года Европейский суд по правам человека, рассмотрев коллективную жалобу пострадавших в результате теракта на Дубровке, признал, что российские власти нарушили право на жизнь и на справедливое судебное разбирательство. Помимо назначения денежных компенсаций, Страсбург обязал Россию объективно расследовать обстоятельства проведения операции по освобождению заложников, во время которой погибли люди. Однако Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело против должностных лиц. Региональная общественная организация содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост" продолжает добиваться возбуждения дела. Бывшие заложники и родственники тех, кто погиб при штурме, убеждены, что ответственность за многочисленные жертвы лежит не только на террористах, но и на российских властях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG