Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мексике покинул пост губернатор штата, где пропали студенты


Митинг в проддержку студентов в мексиканском городе Гвадалахара 8 октября

Митинг в проддержку студентов в мексиканском городе Гвадалахара 8 октября

В Мексике временно сложил полномочия губернатор штата Герреро, где после конфликта с полицией пропали более 40 студентов.

Губернатор Анхель Агирре сообщил о своем решении на пресс-конференции, не уточнив, как долго будет отсутствовать. Агирре лишь сказал, что региональному парламенту следует выбрать человека, который примет на себя его обязанности "на предстоящие месяцы". Как отмечает France-Presse, следующие губернаторские выборы в Герреро намечены на июнь будущего года, и это означает, что Агирре теоретически может уже не вернуться на пост.

Выступая перед журналистами в четверг, Анхель Агирре выразил надежду, что принятое им решение создаст "благоприятный политический климат", который будет способствовать объективному и всестороннему расследованию.

Пропажа 43 учащихся педагогического колледжа вызвала широкий общественный резонанс, как внутри страны, так и за ее пределами. Звучали призывы к отставке Агирре. В среду десятки тысяч людей вышли на акции протеста в Мехико и других городах страны, требуя ускорить расследование и найти молодых людей.

Как сообщалось ранее, 26 сентября группа студентов приехала в город Игуала для участия в митинге против дискриминации некоторых групп выпускников при трудоустройстве. Во время манифестации произошли столкновения с полицией. Шесть человек погибли, около 20 получили ранения. Очевидцы утверждали, что полицейские заталкивали студентов в фургоны.

По делу арестованы мэр Игуалы и его супруга, которых подозревают в причастности к трагическим событиям. Следствие также не исключает, что полицейским в ходе столкновений со студентами помогали члены одного из наркокартелей, война с которыми ведется в Мексике на протяжении нескольких лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG