Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине избрали новую Верховную Раду. Победители – проевропейские партии Порошенко, Яценюка, Садового

Победители выборов приступают к переговорам о формировании проевропейской демократической коалиции и правительства. Велика вероятность, что кресло премьера сохранит Арсений Яценюк.

Победитель этих выборов – президентский "Блок Петра Порошенко", однако его результат оказался несколько меньше, чем ему давали ранее социологи, и сам он не сможет сформировать парламентскую коалицию и, соответственно, новое правительство. Ключевым союзником президентского блока, очевидно, станет "Народный фронт" нынешнего премьера-министра Арсения Яценюка. По предварительным данным украинского Центризбиркома, это политическое объединение лидирует по количеству голосов, отданных за его партийный список, опережая Блок Порошенко на четверть процента голосов (21,67 и 21,42% соответственно - после подсчета двух третей избирательных бюллетеней). Однако с учетом выборов по одномандатным округам президентский блок все-таки впереди.

В окружении Порошенко не исключают, что Яценюк сохранит за собой кресло главы кабинета министров. Лидер "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что партия представит свои предложения по формированию коалиции большинства в Верховной Раде уже завтра. Окончательно вопрос о коалиции прояснится после того, как будут известны победители выборов в одномандатных округах.

Сразу после окончания воскресного голосования были обнародованы результаты нескольких экзит-поллов – опросов избирателей на выходах с участков. По этим данным, из 29 партий 5-процентный барьер преодолели семь. Однако позднее, когда начался подсчет голосов, стало ясно, что скорее всего их будет шесть: националистическая партия "Свобода", похоже, 5-процентный барьер не преодолевает.

Численность нынешней Верховной Рады сократится с 450 до 423 мест. Досрочные выборы проходили по старой смешанной системе. 225 мест займут депутаты, избранные по партийным спискам, еще 198 – в одномандатных округах. Голосование не проводилось в 27 округах в аннексированном Россией Крыму и на территориях, подконтрольных сепаратистам

Третье место, вслед за сторонниками Порошенко и Яценюка, занимает объединение "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового – 11%. Четвертый результат у "Оппозиционного блока", в который вошли многие представители бывшей правящей Партии регионов, – около 10%. В то же время занимавшая в ходе избирательной кампании, по данным опросов, второе место Радикальная партия Олега Ляшко получает только пятый результат – чуть более 7% голосов. И замыкает список победителей этих выборов партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко и праворадикальная "Свобода" – менее 6%. Впервые в Верховной Раде не будет коммунистов, они не смогли набрать даже 3% голосов избирателей.

Итоги голосования 26 октября свидетельствуют, что ни одна из украинских политических сил не получила монопольного мандата на формирование большинства. Политтехнолог Тарас Березовец убежден, что новая политическая система на Украине будет базироваться на союзе двух равновеликих политических сил – "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта". Их результат на выборах – желание избирателя по-прежнему видеть альянс Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Другими участниками проевропейской коалиции в Раде станут "Самопомощь" и "Батькивщина", сообщил в понедельник днем лидер "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Результаты голосования в Киеве. Данные социологической компании "Рейтинг": лидером стала "Самопомощь" – 27% голосов, "Блок Петра Порошенко" на втором месте с 21%, "Народный фронт" получил в украинской столице 17% голосов

"Оппозиционный блок" и Радикальная партия – вероятные оппозиционеры, хотя при определенных обстоятельствах кто-то из них может попасть в состав большинства. По мнению Тараса Березовца, низкий результат Тимошенко и Ляшко – ответ общества "партии войны", поскольку большинство украинцев хотят мира.

Всего в выборах участвовали 29 партий. Среди тех из них, кто не преодолел необходимый для попадания в Верховную Раду 5-процентный барьер, лучшие результаты (помимо "Свободы", КПУ и "Сильной Украины") показали "Правый сектор" Дмитрия Яроша (2,4%) и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (3,5%).

"Правый сектор" не попадает в Верховную Раду, однако лидер организации Дмитрий Ярош все-таки будет депутатом - он победил в одномандатном округе

"Правый сектор" не попадает в Верховную Раду, однако лидер организации Дмитрий Ярош все-таки будет депутатом - он победил в одномандатном округе

Голосование по одномандатным округам может заметно повлиять на итоговый расклад сил в Раде. Так, в частности, Дмитрий Ярош уверенно побеждает на выборах в 39-м избирательном округе. В Мариуполе в одномандатном округе №58 побеждает экс-губернатор Донецкой области бизнесмен Сергей Тарута.

Явка на выборах составила более 50%. На востоке Украины, в тех районах Донецкой и Луганской областей, которые подконтрольны Киеву, выборы состоялись, однако явка здесь была ниже, чем в среднем по стране. Всего в Донбассе могли проголосовать, по разным оценкам, чуть более 40% избирателей.

Выборы в Славянске – видео украинской службы Радио Свобода:

В некоторых избирательных округах выборы пришлось отменить, как утверждают власти, из-за продолжающихся обстрелов со стороны сепаратистов. Так, не состоялись выборы в 105-м одномандатном округе Луганской области, в городе Счастье.

Ни одно из 18 сообщений о минировании избирательных участков не подтвердилось. Интернет-атаки на сайты ЦИК Украины и региональных избирательных комиссий продолжались весь день, однако их работоспособность удалось сохранить. Самым заметным успехом атаковавших стал взлом сайта общественной организации "Комитет избирателей Украины".

В остальном выборы прошли спокойно и, если верить сообщению ЦИК Украины, без серьезных нарушений. Глава миссии ОБСЕ на Украине Кент Харштедт согласен с этим и отметил, выступая в понедельник, что в целом голосование соответствовало демократическим стандартам.

Сепаратисты, контролирующие Донецк, Луганск и часть районов Донецкой и Луганской областей, не признают голосования в украинский парламент и намерены устроить позже собственные выборы. Всего проголосовать на внеочередных парламентских выборах из-за военных действий на востоке Украины не смогли почти 5 миллионов избирателей, заявила в пятницу координатор парламентских избирательных программ "Опоры" Ольга Айвазовская. Среди тех, кто не мог принять участие в голосовании, – 1,8 млн жителей Крыма, 49% избирателей (1,6 млн) Донецкой области и 69% избирателей Луганской области – это еще 1,2 млн граждан Украины.

Первый настоящий украинский парламент за все годы независимости

Украинский политический обозреватель Виталий Портников заявил, что как гражданин очень удовлетворен результатами выборов:

– Я вижу первый настоящий украинский парламент за все годы независимости. В последние 23 года в украинском парламенте постоянно шла борьба между теми силами, которые выступали за построение независимого европейского суверенного государства, и теми политическими силами, которые, по сути, были коллаборационистами и предателями, агентами Кремля, людьми на содержании у Владимира Путина и прочих. Сейчас в новом парламенте подобные политические силы почти не представлены. Впрочем, те 7% с лишним, которые получил Оппозиционный блок, говорят о том, что подобные настроения все еще существуют в украинском обществе, но они минимизированы. Кстати, если бы не было оккупации Крыма и Донбасса, я не сомневаюсь, что количество голосов, которые получил Оппозиционный блок, было бы и более серьезным.

Но Владимир Путин избавил нас от коллаборационистов. Я очень надеюсь, что, когда территориальная целостность Украины будет восстановлена, настроения жителей освобожденных территорий будут отличаться от тех, которые они проявляли в течение 23 лет украинской независимости. Потому что они хлебнут российского государственного режима, так сказать, уже по самые уши. Еще очень важный момент, который я бы хотел отметить, что вырисовывается реальная почва для коалиции политических сил. "Блок Петра Порошенко" может создать сейчас вполне устойчивую правительственную коалицию с "Народным фронтом" и партией "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового. Мне кажется очень важным моментом понять, почему же "Народный фронт" получил столь большое количество голосов избирателей после, я бы сказал, достаточно неудачной предвыборной кампании. Потому что главным тезисом "Народного фронта" в последние недели была идея о том, что это не просто выборы парламента, это еще и выборы премьер-министра, выборы правительства, что совершенно точно. А личный рейтинг Арсения Яценюка очень высокий. Многие избиратели поняли, что если они хотят и далее видеть Арсения Яценюка в кресле премьер-министра, они должны голосовать за "Народный фронт". Еще один важный факт: "любимая" партия Владимира Путина "Правый сектор" получила на этих выборах около 2,5% голосов избирателей по данным социологических опросов. Это важно, потому что украинский политический проект сейчас развивается в рамках единой политической нации, в которой есть место украинцу, русскому, еврею, армянину, азербайджанцу. Всеукраинское объединение "Свобода"фактически осталось единственной силой, выступающей с позиции этнического национализма.

– После президентских выборов несколько месяцев назад вы заявили, что они не очень важны, потому что Украина теперь не президентская республика. Парламентские выборы с этой точки зрения важнее?

Я надеюсь, что мы действительно с завтрашнего дня начнем строить настоящую парламентско-президентскую республику

– Конечно. Потому что именно эти выборы смогут определить, какой же страной все-таки будет Украина. Действительно ли она будет парламентско-президентской республикой, либо она останется страной, в которой будет даже при формальном соблюдении конституционных норм парламентско-президентского государства сильная президентская власть. Вот если бы "Блок Петра Порошенко" набрал обещанные ему недавно 35-40% голосов, я бы сказал, что в Украине состоялась президентская республика, и многое будет зависеть от личных качеств главы государства. Сейчас я вам скажу, что украинский избиратель хочет все-таки баланса сил, хочет парламентско-президентской республики. Я надеюсь, что и президент Украины Петр Порошенко, как опытный политик, внимательно отнесется к голосу нашего избирателя, и что мы действительно с завтрашнего дня начнем строить настоящую парламентско-президентскую республику, в которой президент сможет сосредоточиться на вопросах внешней политики и обороны, а реальную политику страны, ее экономических реформ, ее реальных устремлений внутриполитических будет определять премьер-министр.

Итоги выборов в Верховную Раду комментирует доктор политических наук, профессор Национального Университета "Киевский Политехнический институт" Лидия Смола:

– Насколько для вас неожиданным стало то, что коммунисты не прошли в Раду? Значит ли это, что на украинском политическом поле коммунистов уже нет и, возможно, не будет?

– Это не было большой неожиданностью, хотя я думала, что они все-таки где-то будут на пределе прохода. Потому что электорат коммунистов был, с одной стороны, деморализирован. Большое количество сторонников коммунистов проживали на территориях, которые сейчас оккупированы. Часть избирателей Украины, которые голосовали за коммунистов, а мы знаем, что больше всего пенсионеров проживало в Донецкой области, в Луганской области, частично не приняли участие в избирательной кампании. Во-вторых, идеи, которые хотели услышать избиратели коммунистов, воплотил Оппозиционный блок. Имеется в виду: мы поднимем пенсии, мы заморозим коммунальные тарифы, мы будем защищать. То есть патерналистская советская риторика более была убедительна из уст представителей Оппозиционного блока, нежели людей из компартии. Я думаю, что мы можем говорить уже о том, что коммунистическая идеология будет иметь популярность в тех или иных кругах, но в парламент, я думаю, что в ближайшее время, а может быть, и никогда КПУ уже не вернется.

Ярош прошел в парламент как яркий политик. Люди избрали яркую личность. Но "Правый сектор" как политическая сила в Украине не имеет влияния

– "Правый сектор" в новую Раду не прошел. Однако лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош все-таки становится депутатом Верховной Рады нового созыва. Его личное участие может ли негативно сказаться на нормальной работе высшего парламентского органа на Украине?

– Нет. Ярош прошел в парламент как яркий политик. Люди избрали яркую личность. Но "Правый сектор" как политическая сила в Украине не имеет влияния. Один человек в Верховной Раде не может многое решить. К тому же Ярош пока что неопытный политик. Если мы говорим об идеологии не в контексте политологических дефиниций, а будем говорить об идеологии в ее самом прикладном применении, то идеология - это картинка будущего. И та картинка будущего, которую на сегодня рисуют Ярош и "Правый сектор", не ярка и не настолько привлекательна для большого количества избирателей Украины. Поэтому, безусловно, он будет делать какие-то заявления, какие-то действия, но учитывая его очень маленький политический опыт, учитывая отсутствие какой-то идеологии, которая могла бы стать привлекательна для избирателей, я не думаю, что он может иметь большое влияние.

Порошенко получил большой кредит на президентских выборах. Этот кредит уже уменьшился на парламентских выборах. А времени у президента очень мало

– Еще одна довольно обсуждаемая фигура в новом парламенте - это сын нынешнего президента Петра Порошенко. Как вы считаете, не является ли присутствие родственника в Раде ударом по имиджу нынешнего президента?

– Думаю, что да. Мы знаем о президенте Буше-старшем, о президенте Буше-младшем. Мы знаем о президенте Билле Клинтоне и госсекретаре Хиллари Клинтон. Но этого не было, что Билл Клинтон президент, а при нем госсекретарь – его супруга. Такие семейственные вещи не приветствуются. Как гражданин Украины Алексей Порошенко имеет право баллотироваться, но с каких-то этических позиций, позиций уязвимости президента, безусловно, этот фактор будет играть роль. Деятельность этого молодого политика будет под увеличительным стеклом, с одной стороны. С другой стороны, в президента всегда можно будет кому-то из его оппонентов бросить камень – мол, конечно же, если бы папа не был президентом, то сыну было бы сложнее в политике. Я думаю, что в следующем парламенте политики будут очень внимательно относиться к такому вопросу, как личная политическая репутация. Но все-таки наличие сына в парламенте не будет настолько плохо влиять на будущее действующего президента, как возможное отсутствие реформ и действий в том направлении, которое он обещал. Он получил большой кредит на президентских выборах. Этот кредит уже уменьшился на парламентских выборах. А времени у президента очень мало.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG