Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюремная зима Надежды Савченко


Предвыборный плакат с изображением Надежды Савченко

Предвыборный плакат с изображением Надежды Савченко

Басманный суд Москвы оставил под арестом украинскую военнослужащую – до середины февраля

Басманный суд Москвы сегодня оставил под арестом до 13 февраля украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которую обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК.

Несмотря на то, что в российской судебной практике слушания об избрании или продлении меры пресечения, как правило, открыты для журналистов, дело об аресте Надежды Савченко рассматривалось за закрытыми дверями. На этом настоял прокурор, заявивший, что в материалах дела содержатся сведения о персональных данных жителей Украины, раскрывать которые никак нельзя. Что это за люди, почему журналистам не положено о них знать, а главное, какое отношение они имеют к возможности продления ареста Надежды Савченко, осталось за кадром.

Перед началом судебного заседания один из адвокатов Надежды Савченко Илья Новиков сделал заявление для прессы, из которого следовало, что его подзащитная бойкотирует участие в назначенной ей ранее психолого-психиатрической экспертизе. Она, по словам адвоката, по идеологическим соображениям отказывается отвечать на вопросы врачей и каким бы то ни было иным образом сотрудничать с персоналом института им. Сербского. Надежда Савченко и ее защита постановление о проведении стационарного психиатрического освидетельствования считают незаконным, но добиться отмены этого документа пока не могут.

Институт Сербского в Москве

Институт Сербского в Москве

В постановлении о назначении экспертизы защиту смущает то, что в нем, по словам адвокатов, нет разумного обоснования необходимости стационарного психосвидетельствования и непонятно, почему следователь усомнился во вменяемости Савченко. Кроме того, адвокаты утверждают, что о существовании постановления о направлении Савченко на психолого-психиатрическую экспертизу ее защита узнала спустя неделю после его вынесения, и у адвокатов не оставалось процессуальных возможностей повлиять ни на постановку вопросов этой экспертизы, ни на выбор учреждения, в котором ее будут проводить.

Пока же суд решил оставить Надежду Савченко под арестом, поскольку в противном случае, по мнению суда, она может "скрыться, оказать давление на свидетелей и продолжить заниматься преступной деятельностью" (обычная для российских судей формулировка по арестным делам).

Тем временем из обычной украинской военной Надежда Савченко превратилась в депутата Верховной Рады Украины. Ее имя наряду с лидером партии Юлией Тимошенко и общественным деятелем Игорем Луценко возглавляло избирательный список украинской партии "Батькивщина", которая по результатам состоявшихся в минувшее воскресенье выборов набрала чуть менее 6 процентов голосов избирателей и прошла в парламент. Теперь адвокаты Надежды Савченко заняты сбором необходимых документов, подтверждающих депутатский статус своей доверительницы. Защитники надеются, что депутатский мандат поможет Савченко выйти на свободу.

Митинг в Киеве с требованием освободить Надежду Савченко

Митинг в Киеве с требованием освободить Надежду Савченко

В России Надежду Савченко считают причастной к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, во время боев под Луганском в июне этого года Савченко, служившая в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Ее вина, по мнению следствия, заключается в том, что, узнав координаты расположения группы российских журналистов, Савченко передала их своему командованию, после чего украинские войска обстреляли группу из минометов.

Адвокаты Савченко утверждают, что, согласно биллингу ее мобильного телефона, в момент обстрела она уже находилась в плену у сепаратистов. Неясным остается и вопрос, когда и где была задержана Савченко. Согласно заявлениям российских официальных лиц, она как беженка перешла украинско-российскую границу. По украинской версии, ее похитили с территории Украины, передали российским военным и доставили в Воронежский следственный изолятор.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG