Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под прессом Минюста


Предупреждение Минюста РФ петербургской НКО

Предупреждение Минюста РФ петербургской НКО

Вынесено предупреждение крупнейшей правозащитной некоммерческой организации Петербурга

Главное управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу вынесло предупреждение правозащитной некоммерческой организации – Фонду "Институт развития свободы информации". Организация – под угрозой закрытия. В такой же ситуации оказались и многие другие местные НКО.

Первая атака со стороны властей на крупнейшую правозащитную организацию Петербурга, Фонд "Институт развития свободы информации", началась еще в начале года. 27 января Фонд получил представление прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга об устранении нарушений законодательства о некоммерческих организациях. По мнению прокуратуры, Фонд, получая иностранное финансирование, занимался деятельностью, "содержащей признаки политической", "являющейся инструментом формирования общественного мнения", и поэтому он обязан был зарегистрироваться в реестре иностранных агентов.

Правозащитники из Фонда оспорили в суде это представление, но Минюст, не дожидаясь решения суда, внес Фонд в реестр иностранных агентов. Через несколько дней после этого решения суд постановил, что оно является законным. 23 октября руководство Фонда получило предупреждение из главного управления Минюста по Санкт-Петербургу о нарушении Фондом, уже как "иностранным агентом", законодательства Российской Федерации. Председатель совета Фонда "Институт развития свободы информации" Иван Павлов рассказывает:

Адвокат Иван Павлов

Адвокат Иван Павлов

– Мы получили предупреждение от петербургского управления Минюста, которое сочло, что мы не выполнили обязанности, которые должны выполняться НКО, внесенной в реестр иностранных агентов, то есть не представили соответствующую отчетность. Это решение Минюст принял 3 октября, хотя законом и соответствующими приказами самого этого ведомства установлено, что такая отчетность подается до 15 октября. Причем она подается не в региональное управление Минюста, а в центральный аппарат, в Москву. Мы, конечно, будем пытаться оспорить это предупреждение, но факт остается очень тревожным, поскольку неисполнение "иностранным агентом" своих обязательств влечет за собой значительный штраф для НКО, а повторное предупреждение означает ее ликвидацию.

Мы собираемся действовать так же, как действовали раньше. У нас – не так много механизмов защиты. У нас есть судебный механизм, и именно им мы и воспользуемся. Мы обратимся в суд

Одной из причин, по которой власти пытались объявить деятельность Фонда политической, а сам Фонд – иностранным агентом, была ваша встреча, в числе других правозащитников, с президентом США Бараком Обамой. Вы согласны с этим мнением?

– Центральным пунктом представления прокуратуры был факт моей встречи с Бараком Обамой. Это был основной аргумент при попытках прокуроров доказать, что наша организация занимается политической деятельностью. Между тем суд, рассмотрев наши заявления, оправдал Фонд по этому эпизоду, посчитав, что моя встреча с президентом США не является фактом политической деятельности.

А что вы намерены предпринять в связи с этим предупреждением Минюста?

– Мы собираемся действовать так же, как действовали раньше. У нас не так много механизмов защиты. Мы обратимся в суд. Думаю, что сделаем это в ближайшее время, в начале ноября. Затягивать не будем. А дальше посмотрим на то, как будет развиваться ситуация вообще в стране с организациями, которые уже внесены в список "иностранных агентов". Наши коллеги тоже испытывают определенное давление со стороны проверяющих органов. Уверен, что наш случай – не первый и не единичный.

Ситуация с некоммерческими организациями в стране продолжает ухудшаться, отмечает координатор Федеральной прямой линии по правовой поддержке некоммерческих организаций, директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская:

– Мы фиксируем большое количество обращений НКО из разных регионов страны, которые сталкиваются с проблемами. Если рассматривать ситуацию в Петербурге, то она отличается в целом от того, что мы фиксируем по всей России, поскольку здесь идет комплексное давление государства на НКО. Используются разные способы. Например, принуждение к закрытию счетов, когда вам звонят из банка и требуют закрытия счета, угрожая, что деньги со счета будут отправлены в ЦБ РФ, так как они получены из иностранных источников. Это проверки Минюста, которые параллельно проходят. И проверки прокуратуры, которые возобновились в последнее время. Можно сказать, что в нашем городе это уже третья волна проверок НКО, когда прокуратура запрашивает, по сути, те же самые документы, которые она запрашивала в апреле и марте прошлого года.

И если мы посмотрим на те случаи, которые нам сегодня известны, это – проверки Фонда "Институт развития свободы информации", "Лиги избирательниц", "Гражданского контроля", то ни в одном из них ни одна из этих НКО не получает информацию о том, по какому факту она проверяется, на каком основании. Если рассмотреть случай с Фондом развития свободы информации, то эта НКО была еще несколько лет назад наиболее крупной независимой организацией по своему годовому доходу. И, может, это и стало главной причиной такой "нелюбви" со стороны проверяющих органов. Более того, эта организация занимается доступом к информации государственных органов, проверкой ее открытости. Но, возможно, эти органы не хотят такой открытости.

Ну и, конечно, на мой взгляд, председатель совета Фонда Иван Павлов – известная и видная фигура в правозащитном сообществе России. А если мы обратим внимание на то, что его жена, Дженнифер Гаспар, гражданка США, была лишена вида на жительство в России и была вынуждена покинуть Россию, несмотря на наличие несовершеннолетней дочери, гражданки РФ, причем, после всего этого его организация была включена в госреестр "иностранных агентов", то мы увидим яркий пример комплексного давления на НКО. Конечно, в основном эти действия властей вызваны получением НКО средств от USAID (Агентство США по международному развитию), которое прекратило свою деятельность в России еще в октябре прошлого года. Уже прошел год, а власти так и не успокоятся.

Все это – часть общей кампании. Для каждой организации есть свой способ давления

Недавно представители прокуратуры побывали в петербургских организациях "Лига избирательниц" и "Гражданский контроль", а также в вашей организации. Что вы можете сказать об этом?

– "Лига избирательниц" с августа закрыла практически все свои проекты, на осуществление которых были необходимы иностранные гранты. По сути, организация ведет свою работу на добровольных началах. Но, тем не менее, ее проверяют и запрашивают те документы, которые запрашивали и весной прошлого года. Так же выглядит ситуация с "Гражданским контролем". Мы столкнулись с тем, что в прошлом году получили российский государственный грант и прекрасно его отработали потому, что всегда выполняем работы больше, чем планировалось в нашей заявке. Но буквально два дня назад мы получили грозное письмо, в котором заявлено, что мы не выполняли своих обязательств, кому-то не предоставили правовой помощи, и в связи с этим от нас требуют предоставить все документы, подтверждающие нашу созидательную деятельность. Все это – часть общей кампании. Для каждой организации есть свой способ давления. Случаи, которые я перечислила, это те, о которых вы знаете. В Петербурге есть еще три случая с НКО, руководство которых не хочет делать их публичными. Поскольку мы осуществляем мониторинг ситуации с НКО по федеральной прямой линии по телефону 8-800-3333-068, мы такую информацию получаем. Так вот, как минимум три НКО были вызваны в петербургское ГУВД. Используется весь набор методов, которые возможны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG