Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шендерович, Романова, Лозница, Морозов – участники фестиваля Kulturus в Праге

В Праге в рамках фестиваля актуальной российской культуры Kulturus, который проводит в Чехии российский художник и активист Антон Литвин, 30 октября проходит дискуссия "Россия – Европа. Культурная политика после Крыма", в которой участвуют Александр Морозов – российский журналист, политолог, главный редактор "Русского журнала" и Анатолий Голубовский – социолог, теле- и радиопродюсер, музейный консультант, кандидат искусствоведения, один из создателей и первый главный редактор радиостанций "Культура" и "Кино FM".

Накануне на фестивале прошел творческий вечер писателя и журналиста Виктора Шендеровича.

Начался фестиваль в понедельник – показом в пражском кинотеатре "Око" фильма Сергея Лозницы "Майдан". Когда погас свет и на киноэкране появилось изображение массы людей на Майдане в Киеве, громогласный голос объявил "Мы начнем наш митинг гимном Украины". На первых тактах музыки люди на экране сняли шапки, а в кинозале по крайней мере треть зрителей поднялась со своих мест и подхватила гимн. Антон Литвин:

– Мы начинаем с этого фильма именно для того, чтобы сразу задать вектор. Очевидно, что Майдан обозначает сегодня не конкретную площадь с конкретными событиями и даже не с конкретными жертвами, а нечто, говорящее о состоянии общества, о его зрелости и незрелости, готовности к чему-то либо неготовности. Поэтому мне как раз важно очень было начать фестиваль с такой болевой точки – самопретензии русских к России.

Литвин говорит, что цель фестивальной дискуссии – сформулировать, в чем разница менталитета русских и украинцев, в чем успех или трагедия Майдана, какое отношение Майдан имеет к России. По его словам, фестиваль состоит из трех блоков: помимо собственно культуры – это украинская тема и актуально-политологическая дискуссия. Части этой дискуссии – беседа Александра Морозова и Анатолия Голубовского, выставка "Тело революции" Влада Юрашко. "Это будет разговор о России. Это просто повод поговорить – не в обиду украинцам, мы вовсе не рассматриваем их как некую ступеньку, от которой нужно оттолкнуться. Мы просто пытаемся анализировать ситуацию шире", – сказал Литвин.

На фестивале Kulturus также запланирована встреча и дискуссия "Русская тюрьма: опыт свободы" с участием Ольги Романовой, основателя движения "Русь сидящая". Сценарий этой встречи был изменен, по словам Литвина, после того, как бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский объявил на прошлой неделе о новом проекте "Политзеки 2.0". Тогда Романова отреагировала на эту новость в "Фейсбуке" так: "Ни "Русь сидящую", ни Комитет 6 мая "Открытая Россия" не приглашала. Ну, ок – в общем, мы как работали, так и работаем. Как сотрудничали друг с другом, так и сотрудничаем. Если Ходорковский считает, что нас нет и никогда не было – ок". После бурной публичной дискуссии на сайте Ходорковского было обнародовано заявление "Я приглашаю всех неравнодушных присоединиться к разговору", в котором говорилось, в частности, о важности работы "Руси сидящей" и Ольги Романовой. Литвин, сокурсник и член предвыборного штаба Романовой, пытавшейся участвовать в выборах в Мосгордуму, говорит: "Мы сошлись на том, что сценарий встречи будет ею изменен, но в какую сторону и о чем она будет говорить, естественно, я не знаю. Но, безусловно, эта тема будет обсуждаться. Более того, пройдет встреча на той же площадке, где выступал Ходорковский (в рамках "Форума-2000" в Праге. – РС) – в Библиотеке Вацлава Гавела. Поэтому эта преемственность – продолжение диалога – мне кажется уместной и органичной".

Сейчас культура гораздо шире, чем развлекательные мероприятия

Литвин признает: ему адресуют немало претензий в том, что фестиваль Kulturus, то есть даже названием обращенный культуре, в значительной степени посвящен политике:

– Мне многие претензии предъявляют, почему я привез на фестиваль не культуру и развлекательные какие-то мероприятия, а непонятные либеральные выступления, либеральную тусовку. Я для себя определил очень точно, что сейчас культура – это гораздо шире, чем развлекательные мероприятия. В современную культуру входят и политика, и экономика, я уж не говорю про этику и нравственность. Как раз поэтому для здоровья общества, мне кажется, в область культуры должны гораздо более активно включаться действующие политики и экономисты, именно в этих областях сейчас, мне кажется, происходит решающая схватка за будущее России.

По крайней мере, не придут хоругвеносцы и санэпидконтроль

Литвин также объясняет причины, по которым фестиваль проводится в Чехии:

– Хотя бы мы гарантированно сможем его провести, по крайней мере, не придут хоругвеносцы и санэпидконтроль. Во-вторых, средства коммуникации позволяют быть вне территории, совершенно неважно, где мы находимся. Тут нет никаких эмигрантских заигрываний, просто площадка, которая удобна. А по поводу местной аудитории – я использовал соцсети, где находятся здешние русские студенты, какая-то молодежь, и посыпалось много негатива, но с другой стороны, люди бронировали билеты, предлагали волонтерскую помощь. Сюда и так полно желающих привезти, наверное, Валерию, Кобзона и Краснознаменный хор, кубанских казаков или кого-нибудь еще. А я привожу других. И это людям интересно.

На дискуссии после показа "Майдана" режиссер Сергей Лозница сказал: "Реакция, которая меня поразила больше всего, – это реакция моих друзей и знакомых из России, которым удалось посмотреть картину. Первое, что они говорят все практически: "Мы понимаем, что украинцы – это нация", – ну, спасибо. И второе: "В России это никогда невозможно".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG