Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники демонстрации 1968 года отклонили приглашение Земана


Наталья Горбаневская на Красной площади 25 августа 2013 года

Наталья Горбаневская на Красной площади 25 августа 2013 года

Два участника акции протеста на Красной площади в Москве против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году отклонили приглашение президента Чехии Милоша Земана. Виктор Файнберг и Павел Литвинов отказались прийти на торжественный прием в Праге по случаю присуждения высших государственных наград Чехии – в том числе вдохновителю демонстрации 1968 года Наталье Горбаневской – посмертно. Всего на акцию вышли семь человек.

В своем письме, текст которого оказался в редакции чешских СМИ, Файнберг и Литвинов объяснили, что таким образом выражают свое несогласие с недавно высказанным мнением Земана о ситуации вокруг Украины. Авторы письма подчеркнули, что "плохо замаскированная агрессия Владимира Путина против Украины" никак не коррелируется с лозунгом "За вашу и нашу свободу", который 25 августа 1968 принесла на Красную площадь Наталья Горбаневская.

"Свобода неразделима, одинакова для украинцев, чехов и крымских татар. Если ее ущемляют в одном месте, ее ущемляют везде", – говорится в письме.

В конце сентября на конференции в Греции "Диалог цивилизаций" Милош Земан осудил тех, кто поддерживает санкции против России, и назвал войну на Украине "чем-то вроде гриппа", который скоро пройдет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG