Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Украина – при участии ЕС – договорились о поставках газа


Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Россия и Украина – в присутствии представителей Еврокомиссии – согласовали поставки газа в зимний период.

На проходящей в Брюсселе пресс-конференции министры энергетики двух стран Александр Новак и Юрий Продан подписали соответствующие соглашения. На подписании присутствовал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и член ЕК, курирующий энергетику, Гюнтер Эттингер, а также руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Андрей Коболев.

Эттингер назвал подписанные договоры "прорывом".

В ночь на пятницу завершился внеочередной раунд трехсторонних переговоров по газу.

Предыдущий длился всю ночь со среды на четверг. После этого министр энергетики России Александр Новак сообщал, что стороны согласовали базовые условия возобновления поставок газа на Украину в зимний период. По словам министра, украинская сторона подтвердила наличие средств для оплаты поставки четырех миллиардов кубометров газа.

"Газпром" оценивает общий долг Украины за ранее поставленный газ в пять миллиардов долларов.

В ходе трехсторонних "газовых" консультаций 21 октября Россия обещала снизить цену на 100 долларов и продавать газ Украине по 385 долларов за тысячу кубометров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG