Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зимнее газовое перемирие


Поставки газа Украине начнутся после погашения первой части задолженности

Поставки газа Украине начнутся после погашения первой части задолженности

Россия согласилась возобновить поставки газа Украине, достигнутые соглашения будут действовать в течение пяти месяцев

Россия и Украина при посредничестве Европейского союза договорились о возобновлении поставок газа украинским потребителям, а также согласовали их условия до марта 2015 года включительно. Соглашения об этом были подписаны поздно вечером в четверг в Брюсселе министрами энергетики двух стран Александром Новаком и Юрием Проданом, а также вице-президентом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером. Отдельное дополнение к действующему контракту на поставки газа подписали также главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Андрей Кобарев.

Достигнутые соглашения регулируют порядок поставок и условия оплаты российского газа украинским потребителям в зимний период. Сообщается, что с ноября 2014 года по март 2015 года Россия предоставит Украине скидку в размере 100 долларов на тысячу кубометров. Скидка будет оформлена за счет снижения экспортной пошлины решением правительства России. По словам российского министра энергетики Александра Новака, оно будет принято в ближайшие дни.

Поставки газа на Украину возобновятся после того, как Россия получит первые 1,45 миллиарда долларов в счет погашения украинского долга

Таким образом, в следующие пять месяцев цена тысячи кубометров газа для украинских потребителей в целом не будет превышать 385 долларов. При этом уже известно, что в случае выполнения подписанных соглашений Украина в ноябре-декабре сможет покупать российский газ по 378 долларов за тысячу кубометров, далее цена будет складываться в зависимости от конъюнктуры цен – по расчетам "Нафтогаза Украины" в январе-марте она составит в среднем около 365 долларов.

Поставки газа на Украину возобновятся после того, как Россия получит первые 1,45 миллиарда долларов в счет погашения украинского долга за уже поставленный газ. Всего до конца текущего года будет погашено 3,1 миллиарда долларов. Украина задолжала за поставки газа в ноябре и декабре 2013 года и с апреля по июнь 2014 года. Как сообщил Гюнтер Эттингер, средства для погашения этих долгов Украине предоставят Евросоюз и Международный валютный фонд. Впрочем, гарантий оплаты платежей ЕС все-таки не дает. По словам Эттингера, Еврокомиссия выступала и ставила подпись под трехсторонним соглашением "лишь в качестве посредника, подтвердившего ход и результат переговоров".

По планам, до конца года Украина закупит 4 миллиарда кубометров российского газа, причем, как заявил российский министр энергетики Александр Новак, украинская сторона подтвердила наличие у страны средств для оплаты этих объемов топлива. Также согласовано, что российский газ Украине в течение зимы будет поставляться на условиях предоплаты, однако принцип "бери или плати", предусмотренный основным действующим контрактом, в этот период применяться не будет.

Лидеры России, Украины, Франции и Германии в ходе телефонных переговоров приветствовали завершение переговоров по поставкам российского газа на Украину, говорится в заявлении Елисейского дворца. "Президент Республики (Франсуа Олланд) и канцлер Германии (Ангела) Меркель провели сегодня вечером переговоры в "нормандском формате" с президентами Путиным и Порошенко. Участники разговора приветствовали завершение проходивших при посредничестве ЕС переговоров по поставкам газа на Украину", – говорится в заявлении Елисейского дворца.

Я скептически отношусь к любым подписаниям документов с Российской Федерацией. Россия будет продолжать нерыночные отношения, нерыночные действия

Впрочем, далеко не все украинские эксперты верят, что подписанные в Брюсселе соглашения будут выполнены и газовое перемирие между Россией и Украиной продлится долго. В частности, так считает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик:

– Я скептически отношусь к любым подписаниям документов с Российской Федерацией, все равно это ни о чем не будет говорить. Россия будет продолжать нерыночные отношения, нерыночные действия. Для этого она закачала в подземные хранилища в Европе (о чем мы говорили еще летом) природный газ для поддержки западных контрактов, чтобы у них была возможность на какой-то период времени (до месяца) в самый сложный и морозный период отключить поставку газа через украинскую территорию. Это создаст серьезные проблемы с реверсом газа из Европы. То есть Россия все равно готовится к энергетической войне, и вне зависимости от подписанных соглашений она все равно это будет делать. "Газпром" идет в фарватере экспансионистской и агрессивной политики российского руководства. И здесь уже экономическая логика отсутствует, потому что есть агрессивно-военная логика захватчика, – говорит эксперт.

Накануне завершающего раунда переговоров в Брюсселе, который начался в четверг, 30 октября, канцлер Германии Ангела Меркель не исключила, что ЕС может предоставить Украине на оплату задолженности 2 миллиарда евро, пригрозив при этом Киеву остановкой реверсных поставок газа из Европы в том случае, если украинская сторона на пойдет на уступки "Газпрому". Валерий Боровик продолжает:

Европейским политикам старой формации из Франции, Германии, Австрии, частично Италии сейчас все равно, где остановится агрессивная политика России – под Харьковом или под Киевом

– Госпожа Меркель действует под влиянием своих промышленников, которые, несмотря на санкции, открыто встречаются с российским руководством. А им совершенно все равно до тех пор, пока не будет затронута их собственность, их прибыли, им совершенно одинаковы все эти демократические европейские ценности. То есть цинизм двойных стандартов в Европе налицо, и в этом заявлении Меркель ничего неожиданного нет. Фактически Европа, пока ее не тронут по-настоящему, будет, условно говоря, покрывалом, которым будут хотеть погасить пожар вне зависимости от того, куда он будет идти. То есть, по большому счету, европейским политикам старой формации из Франции, Германии, Австрии, частично Италии сейчас все равно, где остановится агрессивная политика России – под Харьковом или под Киевом. Главное, чтобы до них не дошло. Если же говорить про энергетическую составляющую, то здесь главное, чтобы у них были газ и тепло. И их в этом аспекте можно понять. Но стратегически их понять нельзя, европейские политики старой формации никак не поймут, что следующими будут они. То есть, чем меньше ты сопротивляешься, чем меньше ты воюешь на всех фронтах, тем дальше зайдет агрессивность российского руководства. И это понимают новые лидеры, которые сейчас появляются в Европейском союзе – это Польша, Литва, Эстония, другие страны, которые не являются членами ЕС. Вот этот нестратегический подход к тому, что можно остановить агрессора миролюбивыми вещами и задабриванием, он ведет в никуда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG