Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайская сила Сибири


Контракт с Китаем позволил главе "Газпрома" Алексею Миллеру развернуть компанию на восток

Контракт с Китаем позволил главе "Газпрома" Алексею Миллеру развернуть компанию на восток

"Газпром" начинает строить трубопровод в Китай в условиях недостатка финансовых ресурсов и в споре с "Роснефтью"

Российский "Газпром" в понедельник, 1 сентября, приступил к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири", предназначенного для поставок сырья в основном на китайский рынок. Газовый монополист начинает проект на фоне трудностей с его финансированием и в споре с "Роснефтью", крупнейшей нефтяной компанией России, об условиях доступа к этой трубе.

Строительство газопровода "Сила Сибири" стало возможным после того, как "Газпром" почти после десяти лет переговоров все-таки смог согласовать условия поставок газа из России в Китай. В мае нынешнего года российский газовый монополист и Китайская государственная нефтегазовая компания CNPC подписали контракт, который предусматривает поставку китайским потребителям 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Как сообщил тогда председатель правления российского концерна Алексей Миллер, общий объем соглашения составит 400 миллиардов долларов. Однако экспортная цена на газ до сих пор остается неизвестной – формально, исходя из объявленной стоимости контракта, срока его действия и объемов поставок, можно подсчитать, что тысяча кубометров газа обойдется Китаю примерно в 350 долларов.

Карта газопровода "Сила Сибири" на сайте компании "Газпром"

Карта газопровода "Сила Сибири" на сайте компании "Газпром"

Согласно проекту, газопровод "Сила Сибири" будет проложен от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии через Хабаровск до Владивостока, причем в районе Благовещенска от него будет сделано ответвление в Китай. Также к "Силе Сибири" планируется подключить и перспективное Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное в Иркутской области. Общая проектная мощность газопровода составляет 61 миллиард кубометров газа в год – и это при том, что пока Китай намерен закупать ежегодно только 38 миллиардов кубометров.

Странно, что газопровод будет иметь такую мощность, хотя договоренность пока была достигнута лишь о 38 миллиардах кубометров газа

"Странно, что газопровод будет иметь такую мощность, хотя договоренность пока была достигнута лишь о 38 миллиардах кубометров газа, – говорит содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг. – По всей видимости, газопровод строится с расчетом на то, что в будущем будут достигнуты дополнительные договоренности, и поставки будут увеличены, хотя пока ясности на этот счет нет. В принципе, если судить по тому, как обстояли дела с достигнутыми договоренностями, можно ожидать, что переговоры будут весьма сложными и затяжными. В целом желание увеличить поставки в Китай логичное, потому что это растущий рынок. Тем более при желании европейских стран снизить энергетическую зависимость от России, целесообразно переориентироваться на новые рынки. Также не стоит забывать, что по "Силе Сибири" газ будет поступать не только в Китай, строительство газопровода также призвано увеличить газификацию Дальневосточного региона, а также обеспечить сырьем в определенной степени проект "Газпрома" по строительству завода по сжижению газа на Дальнем Востоке".

В том, что в перспективе "Газпром" постарается увеличить объемы поставок газа, прежде всего, в Китай, эксперты не сомневаются. В частности, так считает и аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. "На мой взгляд, "Газпром" рассчитывает на увеличение поставок в будущем. И, по моему мнению, такой вариант, конечно, существует, потому что Китай намерен увеличивать потребление газа. Поэтому вполне возможно, что Россия как партнер, близкий к Китаю, станет для него именно таким поставщиком в будущем – тем более, поставщиком по трубопроводному транспорту как наиболее надежному", – говорит эксперт.

С помощью китайского аванса в 25 миллиардов долларов "Газпром" сможет покрыть все инвестиции за счет собственного операционного денежного потока

Первоначальная стоимость "Силы Сибири" (как самой трубы, так и необходимой к ней инфраструктуры) оценивалась в 55 миллиардов долларов, однако позже предполагаемый объем инвестиций был скорректирован. Например, в июле руководитель администрации российского президента Сергей Иванов уже говорил о сумме от 60 до 70 миллиардов долларов. Согласно условиям подписанного контракта, китайская сторона выплатит "Газпрому" 25 миллиардов долларов аванса, которые, как предполагается, и будут вложены в строительство газопровода. Остальные инвестиции, полагает Андрей Полищук, будут сделаны уже самим "Газпромом". "Я думаю, что с помощью китайского аванса в 25 миллиардов долларов "Газпром" сможет покрыть все инвестиции за счет собственного операционного денежного потока, не привлекая каких-то дополнительных заимствований конкретно на этот проект из-за рубежа. Но если будет какая-то критическая ситуация, то, на мой взгляд, "Газпром" сможет каким-то образом (может быть, снижая инвестиции в каких-то других проектах) финансировать этот проект за счет собственных средств", – говорит Андрей Полищук.

Как вариант будет рассматриваться прямое государственное финансирование, либо участие государства в докапитализации "Газпрома"

Иная точка зрения у Григория Бирга из компании "Инвесткафе". "Тут не обойтись без использования всех источников финансирования – и собственных средств, и заемных, – уверен эксперт. – Правда, в настоящее время доступ российских компаний нефтегазового сектора к международным рынкам капитала несколько ограничен, и стоимость подобного финансирования может быть высокой. Поэтому я думаю, что как вариант будет рассматриваться прямое государственное финансирование, либо участие государства в докапитализации "Газпрома" для того, чтобы компания смогла осуществлять свою инвестиционную деятельность".

Сейчас "Газпром" как компания, обладающая монопольным правом на экспорт газа, является единственным участником строительства нового газопровода со стороны России. Однако о своем желании получить доступ к трубе уже неоднократно говорили и представители государственной "Роснефти", крупнейшей нефтяной компании страны. Причем право поставлять по "Силе Сибири" свой газ "Роснефть" готова отстаивать даже в суде.

Я не думаю, что есть серьезные препятствия, чтобы не допускать сторонних поставщиков в газопровод

Содиректор аналитического компании "Инвесткафе" Григорий Бирг считает требование компании вполне логичными. "Компания "Роснефть" требует доступа к "Силе Сибири", так как газопровод будет проходить мимо ряда ее месторождений, в которых содержатся ресурсы свободного газа. Естественно, компания заинтересована в том, чтобы монетизировать эти ресурсы газа в собственных месторождениях, а для развития отрасли, для развития энергетического сектора страны целесообразно, чтобы ресурсы нефти и газа использовались наиболее эффективно. Поэтому я не думаю, что есть серьезные препятствия, чтобы не допускать сторонних поставщиков в газопровод. Тем более, если "Газпром" потребует либо оплачивать транзит, либо принять частичное участие в затратах, которые необходимо понести для строительства газопровода", – считает Григорий Бирг.

"Роснефть" и независимые производители газа могут получить доступ к экспорту газа по восточному направлению

Схожего мнения придерживается и аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Он полагает, что требования "Роснефти" в конечном итоге в том или ином виде будут все-таки удовлетворены – возможно, даже путем отмены законодательной монополии "Газпрома" на газовый экспорт. "По моему мнению, "Роснефть" и независимые производители газа могут получить доступ к экспорту газа по восточному направлению. Единственное, в каком это виде будет сделано, еще непонятно. "Роснефть" может получить, например, возможность прямой поставки своего газа в трубу для экспорта в Китай. Либо это станет возможным за счет того, что "Газпром" будет выкупать у "Роснефти" газ по цене, близкой к экспортному нетбэку".

По планам "Газпрома", строительство участка газопровода "Сила Сибири" до Китая будет завершено в конце 2018 года, тогда же начнется промышленная эксплуатация Чаяндинского месторождения в Якутии. Все это, как отмечается в сообщении газового концерна, позволит уже в 2019 году начать поставки российского газа китайским потребителям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG