Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве в Сахаровском центре открылся набор слушателей в Открытый гражданский университет

Открытый гражданский университет (ОГУ) – это новый просветительский проект Сахаровского центра. С его открытием будет расширено образовательное направление деятельности центра – с 2011 года в его стенах работает Школа прав человека.

Курс в университете будет состоять из двух циклов лекций. Первый носит название "Исторический аргумент в современной общественной дискуссии" и создан при участии Вольного исторического общества. Второй цикл лекций посвящен взаимоотношениям государства и общества в современной России. О задачах университета в интервью Радио Свобода рассказал директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский:

Сергей Лукашевский

Сергей Лукашевский

– Мне кажется, что для таких институций, как Сахаровский центр, в нынешних российских условиях главное, что мы можем делать, – это заниматься образованием и просвещением. Школа прав человека у нас продолжает свою работу, сейчас начинается ее очередная сессия. Но мы думали, как бы развить наше образовательное направление, потому что, безусловно, сейчас уже очевидно, что не только права человека являются зоной-лакуной, где у российского общества, в первую очередь молодых людей, не хватает знаний. Мы решили, что сфера гуманитарного знания в целом тоже в этом смысле заслуживает внимания. Пока то, что мы будем делать, – это по сути пилотный проект. Я не знаю, насколько широко нам удастся его развить. Пока это два небольших курса по шесть лекций-встреч. Первый будет посвящен истории в рамках общественной дискуссии, потому что мы постоянно сегодня сталкиваемся с тем, что историю как собрание исторических мифов используют для политических манипуляций государственная пропаганда или недобросовестные политические и общественные деятели. В рамках курса будут затронуты такие объективно сложные темы, как история Крыма, история Русской православной церкви, история Великой Отечественной войны. Мы также задумали второй блок, который посвящен российскому обществу и государству, тому, в каких взаимоотношениях они находятся. Мы привлекаем социологов, политологов, которые будут смотреть с разных сторон на эти взаимоотношения, на перспективы общественного движения и гражданского участия, на то, какого рода общественный договор существовал и существует.

Кто из историков и экспертов уже согласился принять участие в лекциях ОГУ?

– Это историк Никита Соколов, председатель совета Вольного исторического общества, профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов, журналист Андрей Архангельский. Во втором блоке будут политолог Татьяна Ворожейкина, директор "Левада-центра" Лев Гудков и многие другие.

Кто может записаться на курсы, и наблюдаете ли вы интерес к этой инициативе?

Несмотря на ухудшающийся общественно-политический фон, в масштабах нашей школы интерес к тому, чтобы узнать, что такое права человека, не падает

– Записаться может любой желающий. Конечно, мы в первую очередь хотим видеть студентов и молодых специалистов, но эта инициатива открыта для всех. Впоследствии мы не будем публиковать анонсы каждой конкретной лекции в социальных сетях, поскольку мы хотим, чтобы люди прошли по возможности этот курс с начала и до конца. Мы не собираемся брать ни с кого плату, поэтому единственным возможным способом мотивации остается такого рода регистрация. На данный момент у нас зарегистрировалось уже около ста человек. И я считаю, что это очень хороший результат для пилотного проекта.

– Что касается Школы прав человека, которая начала работать на волне роста общественной активности в России, какая наблюдается тенденция в ней – стало ли больше участников за последние годы, ведь люди уже не так активно ходят на митинги, как в 2011-2012 годах?

– Когда мы только начинали Школу прав человека, у нас в геометрической прогрессии рос интерес. Сейчас он стабилизировался: в ней участвует от 100 до 150 человек в ходе каждой сессии. И в действительности у нас пока не хватает ресурсных возможностей для того, чтобы принять большее число участников. Но, что удивительно, интерес не падает. Несмотря на ухудшающийся общественно-политический фон, в масштабах нашей школы интерес к тому, чтобы узнать, что такое права человека, и как их возможно защищать, не падает, – рассказал Сергей Лукашевский.

Первая лекция в Открытом гражданском университете состоится 6 ноября, она будет посвящена мифам в историческом дискурсе. О проблемах востребованности исследований и стиле историка в современном публичном пространстве расскажет заместитель председателя правозащитного центра "Мемориал" Константин Морозов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG