Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава корпорации Apple бросает вызов ханжам

Тим Кук, глава корпорации Apple, совершил то, что до него не делал ни один человек его положения. Он опубликовал эссе, в котором объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и выразил надежду на то, что его пример поможет тем, кто испытывает проблемы, пытаясь осознать себя, свою сексуальность, и вдохновит тех, кто готов возвысить свой голос в защиту равноправия.

"В то время, как я никогда не скрывал свою сексуальную ориентацию, я до сих публично не говорил о ней. Поэтому, я буду совершенно откровенным: я горд тем, что я гей, и я рассматриваю мою ориентацию как самый большой дар, данный мне богом", – пишет Тим Кук. Почему он, человек, как он сам признается, старающийся не привлекать внимания к своей персоне, решил прибегнуть к столь публичной акции? Вот его собственное объяснение: "Я не считаю себя активистом, но осознаю, как много я получил благодаря самопожертвованию других. Поэтому, если известие о том, что глава корпорации Apple является геем, поможет кому-то, кто пытается осознать, кто он есть, или утешить тех, кто чувствует себя одиноким, или вдохновить тех, кто готов возвысить голос в защиту равноправия, тогда это будет стоить потери моего права на неприкосновенность частной жизни".

Тим Кук

Тим Кук

Это признание одного из самых известных бизнес-лидеров в мире вызвало бурную реакцию. Во-первых, никто из руководителей уровня Кука не решался прежде открыто объявлять о своей ориентации, по крайней мере пока они находились у руля крупнейших корпораций. Во-вторых, публикация Тима Кука прозвучала как манифест, и многие увидели в авторе этого эссе потенциального лидера движения за равноправие сексуальных меньшинств.

До сих пор скрываемая нетрадиционная сексуальная ориентация была, по большому счету, "скелетом в шкафу" для любого лидера. Внезапное разоблачение однополой связи предваряло, например, политическое падение губернатора штата Нью-Джерси Джима Макгриви и корпоративное падение главы корпорации BP Джона Брауна. Число "открытых" геев и лесбиянок в высшем политическом и корпоративном истэблишменте Соединенных Штатов, скорее всего, можно пересчитать по пальцам одной руки. В деловом мире дело обстоит еще хуже, чем в политическом. Кто-то подсчитал, например, что среди руководителей компаний в списке Fortune 500 всего пять процентов – афроамериканцев, один процент – женщин, и не было никого из представителей сексуальных меньшинств, по крайней мере тех, кто не скрывает свою сексуальность.

Тим Кук представляет шестую модель iPhone, 9 сентября 2014 года

Тим Кук представляет шестую модель iPhone, 9 сентября 2014 года

На признания Тима Кука успели отреагировать многие "капитаны" бизнеса, комментаторы, они приветствуют откровение главы Apple, предсказывая, что оно в самом деле может помочь изменить корпоративную культуру. В интервью газете The New York Times глава инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн говорит о том, что пример Кука, главы компании, символизирующий Соединенные Штаты, лучшее в американском предпринимательстве, возымеет мощный эффект. Люди не подозревают, насколько трудно совершить такой шаг, говорит Бланкфейн, это мужественный шаг.

Один из бывших руководителей компании Ford Аллан Гилмор называет "немыслимым" подобный шаг всего несколько лет назад. "Компании не хотят руководителей, привлекающих нежелательное внимание". Сам Тим Кук сообщил, что прежде чем объявить миру о своей ориентации, он проконсультировался с председателем совета директоров Apple и получил, по сути, санкцию от совета директоров. Такая предусмотрительность главы корпорации может быть нелишней. Некоторые обозреватели замечают, что признания Кука и его новый имидж могут возыметь неожиданные последствия для самой компании. Например, Apple ведет переговоры о продаже своей продукции в Иране, где гомосексуализм карается смертью. Как отнесутся к идее о необходимости вести дела с видным геем в нескольких десятках стран, где однополые отношения относятся к уголовным преступлениям? И как поведет себя в таких ситуациях сам Тим Кук, от которого теперь многие ждут демонстрации своей громко заявленной позиции.

Даже в Соединенных Штатах, как говорят многие комментаторы, пример Кука чрезвычайно важен. Корпорация Apple, как и ее собратья по Кремниевой долине, давно известны как идеальное рабочее место, где приветствуется разнообразие: и цвета кожи, и сексуальной ориентации. "Своей акцией Тим Кук даст придаст мужества многим компаниям последовать его примеру", – говорит в интервью газете The Washington Post Сильвия Хьюлет, глава фонда Center for Talent Innovation.

Несмотря на все более толерантное отношение к сексуальным меньшинствам в США и легализацию однополых браков уже в тридцати двух штатах, 53 процента представителей ЛГБТ-сообщества, согласно опросу, скрывают свою ориентацию от работодателей и коллег по работе, поскольку они не уверены, какой будет реакция. По данным правозащитной организации "Американский совет гражданских свобод", в двадцати девяти штатах работодатель может уволить работника за поступок, подобный тому, что совершил Тим Кук.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG