Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Список Магнитского – Торнового


Работа Андрея Кожевникова «Памяти Влада Торнового, зверски убитого в Волгограде» в 2013 году получила премию "Российское активистское искусство"

Работа Андрея Кожевникова «Памяти Влада Торнового, зверски убитого в Волгограде» в 2013 году получила премию "Российское активистское искусство"

Дополнением к "списку Магнитского" может стать список российских гомофобов, названный в честь зверски убитого в Волгограде юноши

"Соединенные Штаты и весь мир не должны обольщаться неожиданной амнистией и снисходительностью, которую Кремль проявил по отношению к политзаключенным – таким, как Михаил Ходорковский или Pussy Riot", – говорится в письме, направленном Бараку Обаме группой гражданских активистов, призывающих президента США расширить "список Магнитского" за счет российских чиновников и политиков, нарушающих права человека. Среди подписавших письмо – олимпийская чемпионка Саманта Ретрози, председатель Комитета российской экономической свободы Павел Ивлев, публицист Джеймс Кирчик, исполнительный директор Центра трансатлантических отношений Андраш Шимони. Они полагают, что "оттепель" в России связана только с предстоящей Олимпиадой, а после нее режим Путина перейдет к новым, еще более жестоким политическим репрессиям. Авторы письма отмечают наступление на права ЛГБТ в России и цитируют в письме Обаме 17-летнего гей-активиста из Сочи, который говорит, что принятый Госдумой гомофобный закон привел к небывалой волне насилия в отношении гомосексуалов: "Меня сделали невидимым в моей собственной стране".

Саночница Саманта Ретрози считает, что США должны расширить "список Магнитского"

Саночница Саманта Ретрози считает, что США должны расширить "список Магнитского"

– Мы ожидаем, что к нашему письму присоединятся другие правозащитные организации, спортсмены, актеры, политики, деятели искусства и науки. Также мы ведем работу с авторами "закона Магнитского" в Конгрессе, – говорит один из авторов письма, глава американской правозащитной группы Spectrum Human Rights Ларри Полтавцев. – Я работаю с Таней Ниберг и нашими коллегами по НКО Magnitsky Initiative. Совместно мы подготовили целую серию кандидатов, как гомофобных, так и просто коррумпированных. Из числа гомофобных чиновников и политиков мы подавали Милонова. Его дело было хорошо проверено и согласовано. Были еще несколько человек, мы их пока называть не будем. Надеемся, что Барак Обама назначит встречу с нами, так же как он встретился с ЛГБТ-активистами в Питере.

Знаменитый немецкий спортсмен Феликс Нойройтер, ставший 6 января победителем соревнований в слаломе на 10 этапе Кубка мира по горнолыжному спорту, сказал, что Россию, страну, где преследуют геев, не следовало делать столицей зимних Олимпийских игр. Закон о пропаганде гомосексуализма вызывает такое возмущение на Западе, что даже депутаты, голосовавшие за него, уже начали раскаиваться. Пересмотреть закон и исключить из него фразу "нетрадиционные отношения" предложила на заседании Либеральной платформы "Единой России" депутат Думы, оперная певица Мария Максакова. Она сказала, что после принятия скандального закона "наша страна несет колоссальные имиджевые потери во всем мире".



– Максакова правильно обеспокоена, – говорит Ларри Полтавцев. – Любой нормальный человек понимает, что происходит сейчас с имиджем России. Ничего, конечно, она не добьется. Но, как факт, ее выступление ценно, так как даже среди коррумпированной верхушки понимают, что возврат во времена мракобесия никому не нужен.

Преступления на почве гомофобии в России приняли такой характер, что впору не дополнять "список Магнитского" за счет гомофобов, а создавать особый список, который можно назвать в честь зверски убитого в Волгограде юноши Влада Торнового, считают автор работы "Памяти Торнового" художник Андрей Кожевников и социолог Алек Д. Эпштейн:

Горнолыжник Феликс Нойройтер считает, что в России, где нарушаются права геев, не должна проводиться Олимпиада

Горнолыжник Феликс Нойройтер считает, что в России, где нарушаются права геев, не должна проводиться Олимпиада

"Репрессии в отношении ЛГБТ помогают власти эффективно отвлекать внимание граждан от реальных проблем. ЛГБТ-сообщество, если о таковом вообще можно говорить применительно к России, достаточно закрыто и маргинализовано, а подавляющее большинство россиян, не имея открытых геев и лесбиянок среди своих близких и знакомых и не сталкиваясь ни с какими формами ЛГБТ-просвещения, воспринимают этих людей через призму сложившихся отрицательных стереотипов, как правило, весьма далеких от действительности и порождающих резко негативное отношение к гомосексуальности. При этом сами геи и лесбиянки, боясь враждебного отношения со стороны окружающих, редко решаются на то, чтобы открыто заявлять о своей гомосексуальности, что делает их особенно беззащитными и, как следствие, превращает в удобную мишень для репрессий. Играя на этих стереотипах и страхах и подкрепляя их искажающими действительность, но, к сожалению, близкими для многих россиян заявлениями о "традиционной нравственности" и "духовности" (хотя, вообще говоря, символ русского традиционализма – граф С. С. Уваров – был как раз гомосексуалом), власть перенаправляет возникающее у граждан возмущение на геев, которые в глазах сограждан становятся виновниками многих проблем. Государству удобно создать видимость того, что именно эта группа людей мешает "нормальному развитию" страны. И когда уверенная дегуманизация государства и систематические нарушения базовых прав граждан приводят к росту общественного недовольства, репрессии в отношении ЛГБТ становятся для властей удобным громоотводом.

Репрессии в отношении ЛГБТ становятся для властей удобным громоотводом
Разумеется, законы, инициированные Милоновым и Мизулиной, являются вопиющим нарушением прав человека, и поэтому включение этих людей и подобных им в такой список более чем оправданно. Но Магнитский тут совершенно ни при чем. Мы думаем, что, учитывая размах гомофобного насилия в России, было бы очень уместно сформировать "список Влада Торнового"; у Влада нет своего Билла Браудера, который бы напоминал всему миру о произошедшей с ним трагедии, но зверское убийство Влада на почве гомофобной ненависти 9 мая 2013 года – событие не менее трагическое, чем смерть Сергея Магнитского, и память об этом может и должна стать таким же символом. Мы совсем не уверены в том, что если цивилизованные страны объявят персонами нон-грата Елену Мизулину, Виталия Милонова, Павла Астахова, "экспертов" Роскомнадзора, объявивших вредными и запретными публикации, в которых "пара, состоящая в нетрадиционных сексуальных отношениях, представлена яркой и обаятельной", судью Мельникову из Казани, признавшую виновным в "пропаганде" Дмитрия Исакова, вышедшего с плакатом "Быть геем и любить геев – это нормально, бить геев и убивать геев – это преступно" на одиночный пикет в Казани, и других пропагандистов ненависти – что это приведет к переменам в российском законодательстве и правоприменительной практике, но не замечать все это невозможно. Повторим, мы не уверены в эффективности международного давления (пока так называемый "закон Магнитского" не привел ни к чему хорошему, напротив, его косвенными невинными жертвами стали сотни детей-сирот, потерявшие надежду на обретение семейного очага), но закрыть глаза на то, что в самой большой стране мира торжествует гомофобная ненависть, жертвами которой становятся все новые люди (Дмитрий Чижевский в Санкт-Петербурге лишился глаза в ходе нападения гомофобных вандалов на "Радужное чаепитие" менее месяца назад)? – закрыть глаза на это просто аморально", – считают Андрей Кожевников и Алек Эпштейн.

Российские ЛГБТ-организации надеются на отклик главы компании Apple Тима Кука, "самого влиятельного гея в мире"

Российские ЛГБТ-организации надеются на отклик главы компании Apple Тима Кука, "самого влиятельного гея в мире"


Опять стало стыдно быть русским за границей
Одним из фигурантов такого "списка Влада Торнового" может стать Иван Охлобыстин, который сначала объявил, что всех геев нужно "живьем в печку запихать", а потом потребовал у Путина вернуть уголовную ответственность за мужеложество. Охлобыстин – не только актер и запрещенный в служении священник, но и креативный директор компании "Евросеть". Руководство "Евросети" объявило, что считает высказывания Охлобыстина его частным мнением и не намерено принимать меры. После этого ЛГБТ-организации обратились к международным партнерам "Евросети" с призывом пересмотреть свои отношения с российской компанией. Главный адрес обращения – глава компании Apple Тим Кук, которого называют "самым влиятельным геем в мире".

"Опять стало стыдно быть русским за границей, – размышляет Ларри Полтавцев. – Только мы более-менее отмылись от коммунизма, и даже в некотором смысле дела в России стали идти лучше, стала улучшаться экономика. Мы стали говорить другим людям планеты, что 70 лет – это ничто, у нас есть другое, чем можно гордиться: Чайковским, Чеховым, нашей великой культурой. Самое последнее и самое позорное, чего можно было ожидать, – это мракобесие, перемешанное с фашистскими лозунгами сжигания людей заживо. Прямо какое-то королевство кривых зеркал. Коррупция, социальная несправедливость, просто глупости властей есть и в других странах. Но нам надо было "отличиться". Когда уже отличатся чем-то хорошим?"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG