Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Архнадзор": В Москве сносят плавательный бассейн в Лужниках


В эти дни в Лужниках идёт разрушение памятника советской архитектуры - Олимпийского бассейна

В эти дни в Лужниках идёт разрушение памятника советской архитектуры - Олимпийского бассейна

Сегодня активисты "Архнадзора" обратились через Интернет за помощью в попытке сохранить, как они пишут, "одну из самых красивых колоннад Москвы", которая украшает здание плавательного бассейна в "Лужниках".

В воскресенье, 2 ноября, в 10 часов утра перед бассейном состоится сход жителей, активистов бассейна и Архнадзора.

Снос здания Олимпийского плавательного бассейна начался 31 октября. В "Архнадзоре" называют это здание "прекрасным образцом советской архитектуры, одним из символов достижений отечественной физической культуры". В этом бассейне тренировались выдающиеся пловцы - Семён Белиц-Герман, Виктор Мазанов, Леонид Ильичёв, рекордсмен мира Николай Панкин, четырёхкратный Олимпийский чемпион Владимир Сальников.

Здание бассейна, входившего в Олимпийский комплекс сооружений Лужников в 1980 году, построено в 1956 году по проекту архитектора А.В. Власова. Оно является частью ансамбля Спорткомплекса Лужники. Здания Малой спортивной арены, Большой спортивной арены и Бассейна выполнены в едином архитектурном стиле, и образуют симметричную композицию, подчеркнутую парковым ландшафтом.

Наряду с Большой Спортивной ареной, здание бассейна является частью хрестоматийной панорамы Москвы с Воробьевых гор, отмечается в обращении "Архнадзора".

Активисты отмечают, что работы по сносу здания начаты, несмотря на отсутствие соответствующего решения Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны и достопримечательных мест, что является грубым нарушением нормативных документов Правительства Москвы.

Пригнорированы подписи тысяч людей, высказавшихся за сохранение любимого ими места, мнения экспертов в области советской архитектуры, деятелей спорта.

Представителями «Архнадзора» и муниципальными депутатами района Хамовники 31 октября были поданы заявления в полицию с требованием остановить снос. Несмотря на это, работы по сносу бассейна продолжились.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG