Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иранка, задержанная на матче по волейболу, получила год тюрьмы


Суд в Тегеране приговорил к году тюрьмы, признав виновной «в пропаганде против правящей системы», молодую иранку, которую задержали после того, как она вместе с другими женщинами 20 июня попыталась посмотреть волейбольный матч между мужскими сборными Ирана и Италии.

О приговоре сообщил её адвокат. Осуждённой Гончех Гавами сейчас 25 лет, она училась в Лондоне и имеет двое гражданство – Ирана и Великобритании. «Вызывают беспокойство основания для процесса, его ход и условия содержания Гавами под стражей», - заявили в британском внешнеполитическом ведомстве.

Как пишет «Би-би-си», женщин, задержанных вместе с Гончех Гавами, перед тем, как освободить, предположительно, избили. Гавами впоследствии задержали повторно. В октябре арестованная, которую Amnesty International признала «узником совести», объявляла голодовку. Онлайн-петицию с призывом к её освобождению подписали более 700 тысяч человек.

Посещение в Иране женщинами спортивных состязаний, а именно волейбольных игр и футбольных матчей, считается недопустимым. Власти объясняют это стремлением защитить женщин от недостойного поведения болельщиков-мужчин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG