Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько членов правительства Грузии громко хлопнули дверью. В стране говорят о политическом кризисе

В Грузии нарастает политический кризис. Вслед за арестом нескольких чиновников министерства обороны по обвинению в коррупции премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию, после чего посты покинули министры иностранных дел и госминистр по евроинтеграции. Отставка главы минобороны воспринята его соратниками как удар по прозападной ориентации страны. Впрочем, лидеры правящей коалиции "Грузинская мечта" заявляют, что не намерены менять курс на интеграцию в НАТО и ЕС.

Первые симптомы наступающего кризиса появились после того, как генеральная прокуратура Грузии арестовала пять высокопоставленных чиновников министерства обороны, обвинив их в растрате около 2,5 миллиона долларов. По данным следствия, чиновники минобороны заключили заведомо невыгодный для государства контракт с интернет-компанией Silknet по строительству новой коммуникационной линии для нужд оборонного ведомства. Следователи утверждают, что другая компания, участвовавшая в конкурсе, предлагала гораздо более выгодные условия, но руководство министерства обороны отдало предпочтение Silknet, исходя из корыстных побуждений.

В получении взяток или так называемых "откатов" тем не менее пока никого не обвиняют. Уголовное дело возбуждено по статье "Растрата", и к самому министру обороны никаких вопросов у следствия не было. Но громкие аресты были произведены в момент, когда Ираклий Аласания находился в Европе, ведя переговоры с руководством министерств обороны ФРГ и Франции. Вернувшись на родину, он заявил, что убежден в невиновности своих сотрудников.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили оказался в непростой ситуации

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили оказался в непростой ситуации

Очевидно, Аласания просчитывал следующие шаги прокуратуры, ведь контракт с Silknet был заключен не просто с его ведома, но по его приказу: чиновники министерства не могли позволить себе самодеятельность в столь важном вопросе. Не добившись понимания от премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который все время ссылался на необходимость уважения к следствию, Ираклий Аласания провел брифинг, на котором утверждал, что прокуратура "наносит удар по европейской и евроатлантической интеграции Грузии", пытаясь сорвать путем фабрикации уголовных дел вступление страны в НАТО и ЕС. "Тут явно прослеживается политическая составляющая", – утверждал Аласания.

При этом, обвинив, по сути, премьер-министра в политическом преследовании и срыве интеграции Грузии в НАТО, министр обороны не подал в отставку. Зато уже через несколько часов премьер-министр Ираклий Гарибашвили сообщил журналистам, что принял решение уволить министра обороны "в связи с безответственными заявлениями".

Политолог Георгий Хухашвили считает, что реакция Ираклия Аласании на "банальное", по его мнению, уголовное дело была не вполне адекватной:

– Задача власти – отделить правовые вопросы от политики. К сожалению, в ведомстве Аласании с первого же дня началась политизация в общем-то банального коррупционного дела. А кульминацией стало заявление министра об изменении вектора развития страны. Дальше уже некуда. Это заявление стало фатальным для его политической карьеры.

Он повторил примерно то, что провозгласил в свое время Людовик XIV: "Государство – это я"

Не понимает Ираклия Аласанию и его давний партнер по совместной борьбе против экс-президента Саакашвили, кинорежиссер Георгий Хаиндрава:

– Заявление Аласании абсолютно непонятно. Он повторил примерно то, что провозгласил в свое время Людовик XIV: "Государство – это я". То есть, по словам Аласании, прозападный курс, оказывается, олицетворяет он! Поставив под сомнение сохранение внешнеполитического курса, он никак не обосновал свое мнение.

Ираклий Аласания является лидером партии "Свободные демократы". Эта партия вместе с "Республиканцами" входит в коалицию "Грузинская мечта", которую осенью 2011 года основал миллиардер и меценат Бидзина Иванишвили. После отставки Аласании пост покинул его друг и ближайший соратник, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили. "Я ухожу, поскольку наступает диктатура, и Грузия сворачивает с прозападного пути", – заявил Петриашвили в интервью грузинскому телевидению. А в среду свой пост покинула министр иностранных дел Майя Панджикидзе. Причем вместе с ней в отставку ушли четверо ее заместителей. По неофициальным данным, заявили об отставке и несколько послов, включая постпреда Грузии в НАТО.

По сути, правящая коалиция "Грузинская мечта" распалась, и в ближайшие дни в Грузии может сложиться новая политическая конфигурация. Президент фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели считает распад коалиции неминуемым и вполне нормальным явлением, поскольку "Грузинская мечта" создавалась с единственной целью – для борьбы с Михаилом Саакашвили:

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили (справа) и экс-премьер, крупный предприниматель Бидзина Иванишвили, которого многие считают "серым кардиналом" грузинской политики

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили (справа) и экс-премьер, крупный предприниматель Бидзина Иванишвили, которого многие считают "серым кардиналом" грузинской политики

– Коалиции в Грузии создаются против общего врага. В нашем случае – против Михаила Саакашвили. Затем наступает момент, когда коалиция держится уже только, как говорится, на честном слове. Это должно было когда-то произойти. Причем в "Грузинской мечте" и раньше были трещины. То есть идет нормальный процесс распада коалиции. Но форма, в которой это произошло, неприятная и портит инвестиционный климат.

После выхода из коалиции "Свободных демократов" "Грузинская мечта" может недосчитаться голосов, необходимых для сохранения парламентского большинства. При определенном стечении обстоятельств правительство будет вынуждено поставить вопрос о доверии, и неизвестно, хватит ли премьер-министру Ираклию Гарибашвили голосов для формирования нового кабинета министров. Тогда в дело может вмешаться президент Георгий Маргвелашвили, причем вовсе не на стороне премьера. Глава государства заявил, явно намекая на миллиардера Бидзину Иванишвили, считающегося неформальным куратором правительства: кулуарное управление страной недопустимо.

По всеобщему мнению, точка невозврата к прежней, сравнительно спокойной политической ситуации в Грузии уже пройдена и страну могут ожидать новые политические потрясения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG