Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без опоры на Конгресс


Бараку Обаме на посту президента осталось работать два года

Бараку Обаме на посту президента осталось работать два года

Утрата демократами большинства в Конгрессе создает серьезные проблемы для президента США

В результате прошедших на этой неделе в США промежуточных выборов Республиканская партия получила контроль над обеими палатами Конгресса. Это меняет всю политическую обстановку в Вашингтоне и создает огромные трудности для президента США Барака Обамы в последние два года его пребывания в Белом доме.

В среду на пресс-конференции в Белом доме президент Барак Обама признал долю своей собственной ответственности за поражение Демократической партии, поздравил республиканцев с победой и сказал, что он готов прислушаться к тому, что на выборах сказали избиратели:

На меня лично, как на президента, возложена уникальная ответственность обеспечить, чтобы Вашингтон функционировал эффективно

– Совершенно очевидно, что республиканцы добились большого успеха, и они заслуживают похвалы за успешно проведенные предвыборные кампании. Я дам вам (журналистам и профессиональным аналитикам) возможность самим разобраться в результатах выборов, но для меня важно вот что: американские избиратели послали нам, политикам, сигнал. Они хотят, чтобы мы выполняли свою работу, и это относится как к демократам, так и к республиканцам. Но на меня лично, как на президента, возложена уникальная ответственность обеспечить, чтобы Вашингтон функционировал эффективно. Всем, кто принимал участие в выборах, я хочу сказать: я вас услышал, – заявил Барак Обама.

Подавляющее большинство обозревателей связывает поражение демократов с низким уровнем популярности президента Обамы. По последним опросам, его деятельность на посту президента одобряют только 44 процента граждан. Кандидаты Демократической партии, которых избиратели ассоциировали с президентом, проиграли даже в тех штатах и избирательных округах, которые всегда считались оплотом этой партии. Причем это касается не только выборов в Конгресс, но и выборов губернаторов, которые во вторник прошли в 36 из 50 штатов.

Факт получения республиканцами контроля над обеими палатами Конгресса означает, что президенту будет чрезвычайно сложно проводить свои инициативы

Показательными в этом отношении стали результаты выборов губернатора в штате Мэриленд, где кандидат Демократической партии проиграл, несмотря на то что за него активно агитировали и сам президент Обама, и первая леди США, и бывший президент-демократ Билл Клинтон. Как отметил обозреватель популярного онлайн-издания Real Clear Politics Шон Тренде, прошедшие выборы следует рассматривать как своего референдум о деятельности президента Обамы, и на этом референдуме президент получил недвусмысленный вотум недоверия.

Сам президент, разумеется, обращает внимание не на политические неудачи, а на достижения своей администрации в области экономики и социальной защиты граждан:

– Со времен экономического кризиса шесть лет назад наша страна достигла значительного прогресса. Уровень безработицы снизился, большее число граждан обладает медицинской страховкой, в США производится больше товаров, сократился дефицит нашего бюджета, снизилась наша зависимость от импортной нефти, а наша экономика растет быстрее, чем где бы то ни было в мире, – говорит президент США.

Я сужу об идеях не по тому, кем они выдвигаются: демократами или республиканцами, а по тому, идут они на пользу американцам или нет

С чисто практической точки зрения факт получения республиканцами контроля над обеими палатами Конгресса означает, что президенту будет чрезвычайно сложно проводить свои инициативы. Ведь для утверждения того или иного законопроекта необходимо, чтобы он был одобрен и Палатой представителей, и Сенатом. До сих пор расстановка сил была такой, что президент всегда мог рассчитывать на поддержку демократического большинства в Сенате. Теперь такой поддержки у него нет, и в его распоряжение только один способ блокировать инициативы республиканцев, а именно прибегать к праву вето.

Президент заявляет, что он готов сотрудничать с республиканцами в условиях новой расстановки сил, но будет твердо стоять на своих позициях:

– Я сужу об идеях не по тому, кем они выдвигаются: демократами или республиканцами, а по тому, идут они на пользу американцам или нет. Это не значит, что между мной и Конгрессом не будет разногласий по тем вопросам, которые для нас важны. Конгресс наверняка будет принимать законопроекты, которые я откажусь подписать, и я уверен, что некоторые из моих решений не понравятся конгрессменам. Но так и должно быть, ведь именно так и работают демократические системы.

В свою очередь ведущие республиканцы также считают, что конструктивное сотрудничество между Конгрессом нового состава и администрацией президента Обамы возможно, но для этого президенту придется пойти на уступки. Вот что сказал один из главных политических оппонентов президента Обамы, сенатор от штата Кентукки Митч Макконел, который теперь станет лидером республиканского большинства в Сенате:

Если одна партия контролирует законодательную ветвь власти, а другая – исполнительную, это не значит, что мы ничего не можем добиться

– Большинство вновь избранных сенаторов-республиканцев не считают, что избиратели направили их в Вашингтон для того, чтобы воевать с президентом и демократами. Я неоднократно говорил, что если одна партия контролирует законодательную ветвь власти, а другая – исполнительную, это не значит, что мы ничего не можем добиться. Есть масса примеров, когда в таких ситуациях удавалось добиться очень многого, и республиканцы готовы к работе. Но я хочу подчеркнуть, что в нашей системе управления страной главной фигурой все же является президент. Он наделен соответствующими полномочиями Конституцией США. К сожалению, в последние шесть лет ему приходилось иметь дело с контролируемым Демократической партией Сенатом, который не проявлял большой активности и, защищая президента, отказывался принимать неугодные ему решения. Теперь же президенту придется иметь дело с более сложной расстановкой.

Митч Макконел напомнил, что в конце девяностых годов с аналогичной ситуацией пришлось столкнуться другому президенту-демократу – Биллу Клинтону. Клинтон тогда проявил политическое мастерство и скорректировал свой курс. Митч Макконел выразил надежду, что президент Обама поступит таким же образом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG