Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 тонн датских сыров, попавших под российское эмбарго, отдадут бездомным и другим нуждающимся

Датско-шведский концерн Arla Foods, занимающий шестое место в мире по объему производства и продаж молочной продукции, решил передать бездомным свои деликатесные сыры, попавшие под действие российского эмбарго на поставки западной сельскохозяйственной продукции.

До недавнего времени продукция для России производилась на десяти молокозаводах Arla в Дании, однако 8 августа руководство концерна сообщило о приостановке линии российского импорта. За последние годы объемы производства значительно возросли, поэтому закрытие такого рынка, как Россия, в компании ощутили сполна – холодильные камеры ломились от невостребованной "молочки", предназначавшейся для российского потребителя. Но бизнес есть бизнес: за прошедшие месяцы практически все продукты, попавшие под эмбарго, компании удалось реализовать на других рынках. В неликвид записали лишь малую часть – 15 тонн сырных изделий, перепродать которые нельзя было по технологическим причинам. Отчасти потому, что выходило себе дороже менять обертку с кириллицей на другую, отчасти потому, что сыры со специями не терпят вторичной переработки. "Черный список" включал в себя маринованные в оливковом масле сырные кубики, а также сливочные сыры с черникой, оливками, рукколой и шоколадом. Варианты эти, к слову, чисто экспортные и не предназначены для сбыта на внутреннем датском рынке.

Антипутинские выступления не обошли стороной и Данию. Эта акция у посольства России в Копенгагене прошла в конце июля

Антипутинские выступления не обошли стороной и Данию. Эта акция у посольства России в Копенгагене прошла в конце июля

Итог, казалось бы, очевиден: списать товар в убыток и уничтожить. Однако Данию не зря называют "обществом всеобщего благоденствия": вместо того чтобы отправить на свалку 15 тонн сырных деликатесов, Arla Foods решила передать их благотворительной организации fødevareBanken – "Банк продовольствия" – снабжающей бесплатной едой датских неимущих.

– Нам удалось распродать почти весь товар, произведенный для России, к моменту введения эмбарго. Нереализованный остаток крайне мал, но нам, конечно же, не хотелось выбрасывать качественную еду. И мы искренне рады, что "Банк продовольствия" сумеет правильно распорядиться нашими продуктами, которые иначе пришлось бы утилизировать, – говорит представитель концерна Arla Foods Майя Мёллер.

"Банк продовольствия", основанный в Дании в 2008 году, входит в глобальную сеть более чем тысячи благотворительных организаций, действующих в 50 странах мира. По словам сотрудников "Банка", ежегодно в Дании по тем или иным причинам выбрасывают до 66 тысяч тонн абсолютно нормальной еды. Чтобы такое происходило как можно реже, "Банк продовольствия" забирает излишки у производителей продуктов питания и оптовиков, из супермаркетов и фермерских хозяйств, после чего еда распределяется по организациям, работающим с социально уязвимыми слоями общества – это бездомные, наркоманы, обитатели кризис-центров. В настоящее время "Банк продовольствия" объединяет около сотни волонтеров, которые шесть дней в неделю развозят бесплатное питание по двум десяткам маршрутов. Не дошедший до российского покупателя сыр Arla распределят точно так же – все 15 тонн продукта будут переданы несколькими партиями "Продовольственному банку" в течение ноября.

Радует то, что качественный продукт не выкинут на помойку

– Мы крайне признательны дару компании Arla. Для нас это очень крупное пожертвование: такого количества сыра хватит, чтобы накормить несколько тысяч человек. Ну, и, конечно, радует то, что качественный продукт не выкинут на помойку, так что для всех нас это беспроигрышный вариант, – говорит директор датской гуманитарной организации "Банк продовольствия" Карен-Ингер Торсен.

Не следует, однако, забывать, что благотворительная акция датских сыроделов – лишь побочный эффект "санкционной войны" между Россией и Западом, в которую оказался втянут и датский бизнес, представленный на российском рынке двумя сотнями компаний. Согласно статистике, за прошлый год в Россию было поставлено датских товаров на сумму в 2 миллиарда 140 миллионов долларов – это, по данным за прошлый год, 1,9 процента всего экспорта Дании. Дания вывозит в Россию прежде всего промышленное оборудование, электронику и фармпрепараты, а также продукты питания – в том же 2013 году товары агропродовольственного сектора составили 41 процент от общих поставок.

До введения эмбарго ежегодный объем поставок Arla в Россию достигал 182 миллионов долларов, что составляло 1 процент от общих продаж. В связи с полным закрытием российского рынка с августа на пяти молокозаводах Arla были уволены 79 работников. Другой датский производитель, пивоваренная компания Carlsberg, – признанный лидер на рынках стран Восточной Европы, где доля этого бренда подбирается к 40 процентам. Однако за последние три квартала отгрузки Carlsberg российскому потребителю снизились на 10 процентов, а датские пивовары ухудшили прогноз прибыли этого года на миллиард датских крон, или 167 миллионов долларов.

А вот как выглядит жизнь датских бродяг-вагабондов – вероятных потребителей тех самых сыров:

Еще одним пострадавшим в "торговой войне" России и Запада стал датский животноводческий сектор. За прошлый год страны Евросоюза поставили на российский рынок мяса и мясной продукции почти на 7 миллиардов долларов, при этом крупнейшим экспортером была именно Дания, на чью долю пришлось 6,6 процента от всех продаж. Однако, по оценкам датского Совета по сельскому хозяйству и продовольствию, в нынешнем году из-за российских санкций страна потеряет до 685 миллионов долларов, или 12,5 процента своих доходов от экспорта свинины. Кроме того, у ряда датских банков растут убытки по кредитам, выданным аграрному сектору, так как запрет России на ввоз европейских продуктов питания, а также снижение цен на сельхозпродукцию заставляют фермеров и производителей уходить из бизнеса.

Ситуация чрезвычайная, и нашим животноводам нужна финансовая помощь ЕС

– Наша отрасль стала заложником в большой политической игре. Резкое падение цен на свинину, вызванное торговым конфликтом между Россией и Евросоюзом, затрудняет датским фермерам выплату банковских кредитов. Ситуация чрезвычайная, и нашим животноводам нужна финансовая помощь ЕС, в том числе и для того, чтобы решить вопрос складирования уже готовой продукции, – говорит председатель Датского научного центра по свиноводству Эрик Ларсен.

Очевидно, что от "войны санкций" никто не в восторге. Тем не менее власти Дании считают, что лучше раздавать невостребованный сыр бездомным и искать новые рынки сбыта в странах Юго-Восточной Азии, нежели ослаблять режим санкций против Москвы. Глава датского МИД Мартин Линдегорд признаёт, что от российского эмбарго в Дании пострадали многие, но заверяет, что его страна не пойдет на компромисс в вопросе стабилизации ситуации на Украине.

Министр иностранных дел Дании Мартин Линдегорд

Министр иностранных дел Дании Мартин Линдегорд

​– Вне всяких сомнений, Евросоюз ощутил ответные российские санкции. Это лишь подчеркивает тот факт, что во время международного кризиса страдают все. То, что происходит сейчас, отнюдь не идет на пользу нашей экономике. И уж тем более дело плохо для людей, рискующих потерять работу – как в России, так и у нас, в Дании. Разумеется, мы хотим скорейшего разрешения ситуации. И именно поэтому крайне важно продолжать оказывать политическое давление на Россию в деле разрешения украинского конфликта. С другой стороны, мы всегда держим двери открытыми, чтобы найти взаимоприемлемое решение в данном вопросе, – считает министр иностранных дел Дании Мартин Линдегорд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG