Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Поражение в правах" крымчан


Российские судебные приставы перед зданием Меджлиса крымско-татарского народа

Российские судебные приставы перед зданием Меджлиса крымско-татарского народа

Власти Крыма оказывают давление на жителей, не согласных с нынешним политическим курсом, считают в Human Rights Watch

Серьезные нарушения прав человека происходят в Крыму, сообщают правозащитники из международной организации Human Rights Watch в докладе под названием "Поражение в правах: нарушения в Крыму". Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти полуострова оказывают давление на людей, не согласных с политикой российских властей, заключают исследователи. Эксперты Human Rights Watch также отмечают, что в Крыму нарушается целый ряд обязательств по международному и гуманитарному праву.

37-страничный доклад под названием "Поражение в правах: Нарушения в Крыму" был опубликован 17 ноября. Он, как отмечают его авторы, "документирует запугивание и притеснение жителей Крыма, выступающих против действий России на полуострове". В частности, речь идет о давлении на крымских татар, начавшемся после присоединения Крыма к России. В сентябре обыски прошли в здании Меджлиса крымско-татарского народа в Симферополе, здание было арестовано. Также постоянно сообщалось об обысках у представителей крымских татар и их похищениях.

Под предлогом борьбы с экстремизмом и под предлогами поиска наркотиков, оружия и запрещенной литературы были проведены десятки обысков в частных домах крымских татар

Исследование Human Rights Watch о ситуации в Крыму основано на 42 интервью с представителями крымско-татарской общины, активистами, журналистами и другими. Вот что в интервью Радио Свобода пояснила исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Юлия Горбунова:

– Мы собирали материал для доклада на протяжении длительного времени. Мы ездили в Симферополь в марте, сделали несколько материалов по насильственным исчезновениям и другим преступлениям, в том числе и тем, в которых принимали участие отряды самообороны. Новый доклад явился обзорным материалом, который охватывает промежуток времени, начиная с конца февраля и заканчивая сегодняшним днем. Мы общались с представителями крымско-татарской общины, с активистами, журналистами, просто людьми в Крыму, в частности для раздела о паспортизации. Помимо этого мы разговаривали с экспертами, которые находятся в Москве, и с некоторыми проукраинскими активистами Крыма, которые уехали в Киев и во Львов. Примерно таким образом собирался материал.

– Даже по той открытой информации, которая поступала все это время, можно сделать вывод, что наибольшему давлению, притеснению подвергаются крымские татары. Ваше исследование тоже это подтверждает?

На сегодняшний день в Крыму даже использование слов "аннексия" или "оккупация" может трактоваться властями как действия экстремистского характера

– Ситуация с крымскими татарами вызвала у нас серьезную озабоченность. Сначала, в марте, мы рассматривали ситуацию с насильственными исчезновениями проукраинских активистов и крымского татарина Ришата Аметова, который исчез в марте и чье тело было найдено возле Белогорска со следами пыток несколько дней спустя. В эту поездку мы также уделили внимание тому, как российские власти и местные власти в Крыму используют законодательство о противодействии экстремизму для того, чтобы выносить предупреждения, в частности, Меджлису, его членам, крымско-татарским медийным изданиям. Под предлогом борьбы с экстремизмом и под предлогами поиска наркотиков, оружия и запрещенной литературы были проведены десятки обысков в частных домах крымских татар, в мечетях. Иногда эти обыски были не санкционированы и проводились не только полицией, но и в сопровождении десятков вооруженных людей в масках.

Эти меры по проведению таких демонстративных, агрессивных обысков, вынесение предупреждений газете "Авдет", которая является изданием Меджлиса, телеканалу АТР дает серьезные основания для беспокойства. Крымских татар власти притесняют в связи с их открытой, критичной позицией по отношению к тому, что российские власти делают в Крыму. Меджлис выступал против мартовского референдума, против парламентских выборов в сентябре в Крыму. Власти говорили открытым текстом и Рефату Чубарову, и другим членам Меджлиса крымско-татарской общины, что их действия являются антироссийскими и они должны перестать себя так вести. На сегодняшний день в Крыму даже использование слов "аннексия" или "оккупация" может трактоваться властями как действия экстремистского характера. Об этом, к примеру, предупредили телеканал АТР – их попросили не использовать в своих материалах таких слов. С точки зрения прав человека, это является нарушением свободы слова, и таких примеров в Крыму сегодня очень много, – заключает Юлия Горбунова.

Вот свидетельства самих крымских татар:

Об обысках в редакции крымско-татарской газеты "Авдет" говорит ее главный редактор Шевкет Кайбуллаев:

– В начале сентября у нас в помещении, где работает редакция газеты "Авдет", произошел обыск с участием нескольких силовых структур. Конечно же, после этих обысков нас пригласили на собеседование, на котором письменно предупредили о том, что якобы наша газета является чуть ли не экстремистской и распространяет экстремистские мысли.

Крымско-татарский активист Абдурешит Джебаров говорит о том, что на сегодняшний день крымским татарам просто опасно жить на территории Крыма. Вот что он рассказывает о похищении своего сына:

– 27 сентября в 19.05 – 19.10 ко мне подъехала машина, и человек сообщил о том, что моего сына Исляма Джебарова и моего племянника Чербека Ислямова скрутили, закинули в машину и увезли по направлению к Феодосии. На сегодняшний день неизвестно, где они, живы ли.

Исследователь Human Rights Watch Юлия Горбунова подчеркивает, что сейчас на территории Крыма в сложной ситуации оказались не только крымские татары, но и те люди, которые остались на полуострове с украинским гражданством. Они "превратились в иностранцев у себя дома", говорит Юлия Горбунова:

Жители Крыма, которые смогли сохранить украинское гражданство, теоретически могут получить вид на жительство в России, однако это тоже сопряжено с разными трудностями

– С правовой точки зрения Россия имеет полное право предоставлять свое гражданство тому, кому считают нужным. Жители Крыма, которые пожелали сохранить украинское гражданство, практически превратились в иностранцев у себя дома. Им был дан всего лишь месяц, чтобы принять решение о том, хотят ли они сохранить украинское гражданство. Многие люди просто не успели этого сделать, были огромные очереди. Те, кто этого не сделал по каким-то причинам, стали автоматически считаться российскими гражданами. Жители Крыма, которые смогли сохранить украинское гражданство, теоретически могут получить вид на жительство в России, однако это тоже сопряжено с разными трудностями в связи с разными требованиями регистрации в России и Украине. Некоторые, например, не могут доказать, что в марте 2014 года они проживали на территории Крыма, а это является обязательным условием, чтобы получить вид на жительство. Сейчас не совсем понятно, что станет с такими людьми. Кроме того, есть элемент дискриминации по отношению к тем, кто решил сохранить украинское гражданство. Они, к примеру, не смогут занимать государственные и муниципальные должности по российскому законодательству. Мужчины призывного возраста, которые либо по выбору, либо автоматически перешли в российское гражданство, станут военнообязанными. Но реального выбора гражданства нет. Это является нарушением международного права: оккупирующая держава, которой в данном случае выступает Россия, не может предпринимать шаги, которые направлены на изменение демографической ситуации на оккупированной территории. Она не может принуждать население присягать на верность, служить в вооруженных силах.

По словам Юлии Горбуновой, аннексия Крыма – это не оценочное суждение, а констатация факта с точки зрения международного права: контроль над Крымом Россия осуществляет без согласия правительства Украины и в отсутствие юридически признанного перехода суверенитета. Поэтому, как поясняет Юлия Горбунова, на территории Крыма должны действовать те законы, что действовали там на момент аннексии.

6 ноября представители Human Rights Watch направили властям Крыма письмо с изложением основных выводов доклада и с рекомендациями по улучшению ситуации. Ответа на это письмо пока не было, однако, как надеются в правозащитной организации, эта работа не будет односторонней и послужит поводом для дискуссии с российскими властями.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG