Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запугать не удастся


Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров

Крымские власти угрожают запретить Меджлис "за экстремизм", крымским татарам приходят повестки из прокуратуры

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров 5 мая был вызван в прокуратуру. 4 мая прокурор Республики Крым Наталья Поклонская вынесла ему предупреждение "о недопустимости экстремистской деятельности" на территории полуострова и пригрозила запретить организацию. А накануне лидера крымских татар Мустафу Джемилева не пустили в Крым, что спровоцировало массовые выступления его соплеменников.

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров 5 мая вызван в прокуратуру Республики Крым. Накануне, как рассказал сам Чубаров, около семи вечера к нему приехала прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она зачитала предупреждение о недопустимости ведения экстремистской деятельности и пригрозила, что если эта деятельность будет продолжена, то, согласно российскому законодательству, Меджлис крымско-татарского народа будет ликвидирован, а его деятельность на территории России запрещена.

Постановление Поклонская читала на русском языке, что вызвало недовольство Рефата Чубарова. Он несколько раз обращался к прокурору с требованием перейти на его родной, крымско-татарский язык, или хотя бы на украинский, но эти требования были проигнорированы.

Поклонская заявила, что постановление может быть обжаловано в суде, что Рефат Чубаров и намерен сделать. Копию постановления председатель Меджлиса получил 5 мая, когда явился в прокуратуру.
Крымские татары встречают Мустафу Джемилева на границе 3 мая 2014 года

Крымские татары встречают Мустафу Джемилева на границе 3 мая 2014 года

​Ранее 3 мая крымские власти не пустили на территорию Республики лидера крымских татар Мустафу Джемилева, возвращавшегося из Киева.

Тысячи крымских татар из всех регионов Крыма приехали на границу встречать Джемилева, рассказывает очевидец событий, активист крымско-татарского движения Эрнес Мамбетов:

– Собралось порядка 450 автомобилей. Непосредственных участников акции было около 3-4 тысяч. Вначале все собрались, организованно подошли к крымской границе со стороны российского таможенного пункта пограничного в Армянске. Нас встретили пограничники, с их стороны были слышны обидные и унизительные выкрики, в том числе и в адрес наших стариков, которые хотели, возможно, пристыдить их. Далее были просьбы пропустить нас, так как мы шли встречать лидера крымских татар Мустафу Джемилева. Нас сначала не пустили. Небольшая заварушка завязалась. Они начали стрелять в воздух. Несмотря на это, мы прошли. Они спокойно отошли в сторону. Мы прошли границу и пошли встречать лидера. Буквально через километр, не доходя украинской границы, мы встретили лидера Меджлиса. Люди были готовы на руках его пронести, но решили, что все делаем официально. В итоге всех после переговоров, которые проводили Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, было решено, что Джемилев, чтобы не спровоцировать конфликт и ни в коем случае не было бы никаких жертв,
Все участники акции были безоружны. Я находился постоянно там среди всей толпы. Никаких провокаций, ничего не было, даже когда покидали границу
покидает Крым и возвращается в Киев. Но он уехал только после того, как пропустили последнего крымского татарина обратно.

Все участники акции были безоружны. Я находился постоянно там среди всей толпы. Никаких провокаций, ничего не было, даже когда покидали границу. Для нас войска образовали коридор, причем было стянуто неимоверное количество как техники, так и людей. Было несколько грузовиков с ОМОНом, как минимум десяток БТРов было подтянуто. КАМАЗов 10 я видел с личным составом войск. Помимо этого были подтянуты так называемые представители "самообороны", которые наиболее агрессивно себя вели. Когда мы уже покидали Армянск, нескольким представителям мирной акции из числа крымских татар представители "самообороны" разбили стекла в автомобилях, боковые зеркала.
Я видел большое количество видеокамер у представителей самообороны, и у военных, и у представителей ФСБ. Я пока не получил вызова ни в суд, ни в прокуратуру, ни в ФСБ, но я слышал о таких случаях", – завершает свой рассказ Эрнес Мамбетов.

В то время, как Мустафу Джемилева не пускали на территорию Крыма в Армянске, крымские татары в знак протеста перекрыли в республике несколько трасс: Севастопольское шоссе, которое соединяет Севастополь и Симферополь, Феодосийскую трассу, которая следует из Керчи в Симферополь, и другие. После того, как Джемилев принял решение не обострять ситуацию и вернуться в Крым, люди ушли. Эти акции протеста продолжались порядка двух часов. После этого к участникам акции начали приходить сотрудники правоохранительных органов, некоторые получили повестки в суд.

"Лояльность крымских татар до событий последних дней пытались купить, – говорит один из организаторов общественного движения "Крым SOS" Алим Алиев. – Предлагали должности в высших уровнях крымской власти, после того как позиция Меджлиса не изменилась: мы не сотрудничаем с самопровозглашенной властью и дальше будем бороться за свои права, – крымских татар начали запугивать. Джемилева не пустили на этих выходных в Крым, несколько тысяч на границе в Армянске собралось, и сейчас их начинают преследовать. Их вызывают в прокуратуру на допросы, а буквально вчера самопровозглашенный прокурор Крыма приехала к главе Меджлиса и пригрозила ликвидировать орган, который де-факто на протяжении 25 лет занимался обустройством и возвращением крымских татар на свою родину".

18 мая крымские татары отмечают трагическую дату – день депортации крымско-татарского народа. В этот день в Симферополь приезжают тысячи людей, чтобы почтить память погибших и репрессированных в советское время крымских татар. В этом году дата юбилейная – 70 лет. Если на это событие не пустят в Крым Мустафу Джемилева, это может привести к серьезному обострению и так неспокойной ситуации в Крыму, уверены крымские татары. Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев



Сам Мустафа Джемилев на пресс-конференции в Киеве 5 мая сообщил, что не исключает силового разгона демонстраций крымских татар в День депортации:

"Возможны несколько сценариев. Один сценарий – это власти захотят провести этот день по своему формату. Это значит, что на трибуне будут присутствовать представители оккупационных властей, будут зачитывать, возможно, речь Путина о том, как он заботиться о крымских татарах и как им будет хорошо при российской власти. В этом случае не исключаю эксцессов, когда трибуну будут забрасывать яйцами или чем-нибудь, что попадет под руку, и, соответственно, вмешательство силовых структур. Возможно, найдутся провокаторы, которые вольются в демонстрацию, на которой соберется 30-40 тысяч человек, с российскими флагами. И тогда тоже не исключаются эксцессы. И третий вариант – крымские татары выйдут наряду с национальными также и с украинскими флагами, а российские власти на этот флаг бросаются, как быки на красную тряпку, и здесь тоже не исключается силовой вариант. Одним словом, при любом развитии событий не исключаются эксцессы", – заключил лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Что касается прокурорского предупреждения Рефату Чубарову и угроз запретить Меджлис, Джемилев сообщил, что на территории Крыма порядка 230 отделений Меджлиса, и их закрытие приведет к массовым акциям протеста крымских татар и столкновениям. Свою деятельность Меджлис не прекратит при любых обстоятельствах, подчеркнул лидер крымских татар. Мустафа Джемилев вновь собирается, как и 3 мая, попытаться возвратиться к себе домой в Крым накануне Дня депортации 18 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG