Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театр.doc ждет официальных разъяснений по поводу расторжения контракта на аренду своего нынешнего помещения

Всего месяц остается Театру.doc до истечения договора аренды, который Департамент имущества Москвы отказался продлевать, сославшись на незаконную перепланировку помещения. Судьба одного из лучших независимых театров России до сих пор не решена.

В середине октября Театр.doc подал документы на продление договора аренды – текущий договор с правом приоритетного продления действует до середины декабря. И через несколько дней получил неожиданный отказ со ссылкой на расторжение договора еще в мае этого года.

Однако никакого уведомления руководство театра не получало, поясняет заместитель директора Театра.doc Виктория Холодова:

Виктория Холодова

Виктория Холодова

– Для всех это стало полной неожиданностью и полным шоком. И что интересно, причина отказа не объяснялась. Когда об этом начали писать разные СМИ, уже они же задали вопрос Департаменту имущества напрямую: в чем причина отказа в продлении? И Департамент объяснил (не нам, а средствам массовой информации), что Театр.doc произвел незаконную перепланировку помещения, и на основании этого факта договор расторгнут.

Одной из первых письмо в поддержку Театра написала актриса Оксана Мысина:

Оксана Мысина (фрагмент спектакля "Мама Путина")

Оксана Мысина (фрагмент спектакля "Мама Путина")

– Письмо это родилось сразу после того, как мы узнали, что это грандиозное сообщество людей может быть выселено из этого потрясающего пространства, ставшего домом для очень многих драматургов и молодой публики, которая здесь сконцентрировалась вокруг движения новой драмы. И весь Съезд интеллигенции проголосовал за поддержку театра. И тогда подошел к нам один человек и говорит: "Я бывший директор Дома Хаджонкова (кинотеатр и Центр российской кинематографии, также лишенный помещения и закрытый в 2004 году. – РС). Если бы вы знали, сколько миллионов людей поддержали нас в свое время, хотели, чтобы этого не случилось, но случилось то, что задумали наши власти. Поэтому готовьтесь к тому, что это произойдет и с вами.

Автор российской адаптации спектакля "Берслуспутин" Варвара Фаэр полагает, что, даже лишившись помещения, Театр.doc не пропадет:

Варвара Фаэр

Варвара Фаэр

– Даже если весь коллектив Театра.doc взять и по камерам распихать, то они все равно найдут способ друг с другом общаться. То есть Театр.doc – это такое неубиваемое пространство, состоящее из людей, которое выживет в любой ситуации.

Журналист и театральный историк Джон Фридман напоминает, что Театр.doc – это двенадцатилетняя история принципиально нового для России театра:

Джон Фридман

Джон Фридман

– Сцена намоленная. Здесь история писалась в течение 12 лет, это историческое место. Я сфотографировал на всякий случай стены этого дома, этого театра. Вдруг так получится, что театру все же придется куда-то переехать. И будет паломничество к этому месту, гарантирую, в течение 30, 40, 50 лет. Потому что это будет то знаменитое место, где много лет назад делался Театр.doc.

И все же сотрудники театра сожалеют – в ремонт этого помещения было вложено много сил, зрители привыкли приходить именно сюда, и новая площадка или несколько новых, если не удастся найти новое постоянное пристанище, – это потеря многих зрителей и важной репетиционной базы. Продолжает Виктория Холодова:

– Это пространство, где проводятся какие-то конференции, иногда обсуждения, иногда дискуссии, иногда круглые столы и так далее. Все-таки есть небольшое офисное пространство, где можно провести какие-то необходимые встречи и где можно проводить работу со зрителями.

Сотрудникам Театра.doc важно внимание общественности, готовой всеми силами защищать этот уникальный проект. Но им все же хочется верить, что происходящее не является давлением по политическим мотивам. На эту тему рассуждает актриса и режиссер Анастасия Патлай:

Анастасия Патлай

Анастасия Патлай

– Понятно, что, когда происходит давление на независимые СМИ, то, в принципе, и такое явление, как Театр.doc, может привлечь чье-то внимание. На самом деле, всегда есть надежда, что мы вот тут такие маленькие, занимаемся своим делом, никого не трогаем, и не трогайте, пожалуйста, нас. Потому что все-таки для такого огромного города, как Москва, небольшой подвал на 50-60 человек зрителей большого политического веса не имеет. Тем более что все-таки мы занимаемся не политикой, а людьми, человеком, его существованием в современном мире.

С этим согласна актриса и режиссер Оксана Мысина:

– Мы, люди, которые занимаются театром, стараемся просто об этом не думать. Мы делаем то, что считаем нужным, и упорно делаем вид, что мы живем в свободной стране. Потому что у нас есть конституция, какие-то свои собственные установки. И поэтому мы не хотим и отказываемся принимать условия игры, которые нам пытаются навязать. И то же самое делает Театр.doc.

Зрители в ожидании начала спектакля

Зрители в ожидании начала спектакля

Руководство театра продолжает ожидать официального уведомления о выселении от Департамента имущества Москвы, параллельно продолжает и поиски альтернативного помещения. Журналист и историк театра Джон Фридман объясняет, почему для Москвы и России так важно, чтобы Театр.doc так или иначе продолжил свою работу:

– Вот это маленькое пространство поддерживает свободу слова. Это маленькое пространство доказывает, что свобода слова жива, что она возможна, что она сильна. Свобода слова, свобода мысли. Здесь удивительное ощущение свобод и поиска, без которых, на самом деле, искусство никак жить не может.

Фрагмент спектакля "Мама Путина" в Театре.doc

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG