Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Амстердаме суд перенес на 31 декабря оглашение решения по ЮКОСу


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на судебном заседании в Москве (24 мая 2011 года)

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на судебном заседании в Москве (24 мая 2011 года)

Окружной суд Амстердама перенес на 31 декабря вынесение решения по иску компании Yukos International UK BV ("ЮКОС Интернэшнл ЮКей БиВи") о взыскании с "Роснефти" около 333 миллионов долларов. Об этом РИА Новости сообщила представитель суда Фатима Эль Герири (Fatima El Gueriri).

Yukos International UK BV, связанная с бывшими акционерами российского концерна ЮКОС, требует возместить убытки и судебные расходы.

"Роснефть", со своей стороны, утверждает, что никаких убытков истец не понес.

Слушание по существу состоялось 9 января этого года.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в конце июля обязала Россию выплатить бывшим совладельцам ЮКОСа компенсацию в 50 миллиардов долларов.

В июле же Европейский суд по правам человека также обязал российские власти выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около двух миллиардов в качестве компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

В 2003 году российские власти обвинили руководство ЮКОСа, крупнейшей в то время нефтяной компании страны, в экономических преступлениях. Несколько руководителей, в том числе главные акционеры Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Арбитражный суд Москвы в 2006 году признал ЮКОС банкротом. Впоследствии концерн был ликвидирован, а его активы приобрела подконтрольная государству "Роснефть".

23 января 2014 года президиум Верховного суда России смягчил приговор Лебедеву, сократив срок его заключения до реально отбытого. Михаил Ходорковский был помилован президентом 20 декабря 2013 года – без признания вины – и прямо из колонии уехал в Германию.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG