Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве ждут масштабного наступления российских войск на востоке Украины

Последние решения руководства Украины, которые касаются Донбасса, в Москве называют "экономической блокадой и подготовкой почвы для военного вторжения". В Киеве возлагают ответственность за тяжелое положение жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНГ на Кремль и не исключают полномасштабной войны с Россией, развязавшей конфликт на украинском востоке.

После проведения так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками выборов 2 ноября, не признанных ни Киевом, ни международным сообществом, президент Украины Петр Порошенко объявил об отмене закона, который предполагал особый статус для части территорий Донбасса. А 14 ноября глава украинского государства подписал указ о прекращении работы бюджетных учреждений в зоне АТО и о приостановке там обслуживания банковских счетов и прекращении социальных выплат.

Россия оказывается в ситуации, когда ей надо брать Донбасс на содержание, поскольку в противном случае это все может обернуться экономической и гуманитарной катастрофой...

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая 18 ноября в Госдуме, назвал такие действия украинских властей "экономической блокадой против Донбасса и подготовкой почвы для вторжения" украинских войск на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Позицию России понять можно, поскольку она оказывается в ситуации острой дилеммы. План Кремля в отношении Донбасса был очевиден. Прежде всего, через Донбасс провести федерализацию на Украине, создать здесь субъекты федерации, чтобы через них, например, блокировать вступление Украины в НАТО, ЕС. Теперь же Россия оказывается в ситуации, когда ей надо брать Донбасс на содержание, поскольку в противном случае это все может обернуться экономической и гуманитарной катастрофой", – говорит руководитель киевского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. По его мнению, отказ России от минских договоренностей и, по сути, экономическая блокада Донбасса стали для нее неприятной неожиданностью. Москва оказалась перед дилеммой: либо брать украинский регион на содержание, либо идти на эскалацию конфликта. Оба варианта несут для России дополнительные экономические издержки, поэтому гневная реакция Москвы на решения Киева вполне очевидна.

Наступление сепаратистов и российских военных на украинские позиции может состояться в ближайшие дни

Ответственность за тяжелое положение жителей Донбасса украинские власти возлагают на российское руководство. Как заявил накануне глава правительства Украины Арсений Яценюк, "Чем скорее... уберутся восвояси военные из России, тем скорее люди, которые стали заложниками имперских амбиций, начнут там нормально жить". О том, что украинские власти намерены силой освобождать неконтролируемые ими территории, как заявлял в Госдуме российский министр иностранных дел, речи не идет.

Официальный Киев убежден, что возобновление переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе возможно не в "минском формате" (Украина – ОБСЕ – Россия), а только в "женевском формате" (Украина – США – ЕС – Россия). В то же время Москва "женевский формат" отвергает и настаивает на переговорах с участием лидеров ДНР и ЛНР.

"России необходимо сделать все, чтобы вернуться к "минскому формату". Как переходный этот формат переговоров, в принципе, был жизнеспособен. Другое дело, почему руководству России не удалось убедить боевиков соблюдать перемирие – другой вопрос. Получается, что Россия не хочет "женевского" формата и в то же время не может убедить лидеров незаконных вооруженных формирований соблюдать минские договоренности. И это ведет к эскалации конфликта", – отмечает Андрей Золотарев.

Ситуация в зоне конфликта остается напряженной. Почти всю минувшую неделю Украина провела в ожидании широкомасштабной российской атаки. На это указывали и перемещаемые в Донбасс через украинско-российскую границу новые российские подразделения и военная техника. Согласно последним данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, "на границу с Украиной переброшены российские радиолокационные станции и истребители МиГ-31, которые способны контролировать все воздушное пространство Луганской области, фиксируется также скопление российских войск в областях, граничащих с Украиной". Директор киевского Института трансформации общества Олега Соскин полагает, что наступление сепаратистов и российских военных на украинские позиции может состояться в ближайшие дни:

"Я ранее прогнозировал, что наступление путинских войск может произойти в двадцатых числах ноября. Все происходящие сейчас и на украинско-российской границе, и на подконтрольных сепаратистам территориях только подтверждает мои догадки. К линии разграничения продолжают перебрасывать очень много российской военной техники и вооружения. Следовательно идет подготовка к удару, Путину необходим молниеносный прорыв с выходом на Харьков, и он накапливает силы и собирается сделать это до зимы, до первых сильных морозов".

Несколько дней назад Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild заявил, что Украина готова к сценарию полномасштабной войны с Россией, и у него нет страха перед этой войной. Комментируя это заявление украинского президента, Олег Соскин констатирует, что сейчас украинская армия находится в гораздо лучшем состоянии, чем еще пять месяцев назад.

"За последние месяцы Украине удалось структурировать, восстановить ядро национальной армии. Из-за действий прежнего президента Виктора Януковича – агента Москвы, у нас была полностью уничтожена армия, а сейчас она все-таки в какой-то мере восстановлена. Почему Путин до сих пор не захватил всю нашу территорию? Потому что он понимает, что он столкнется с большими жертвами со своей стороны, то есть трупы пойдут десятками тысяч в Москву. С другой стороны, произошла консолидация значительной части украинского народа вокруг своей национальной идеи, существования Украины как европейского государства. И Порошенко сейчас прекрасно понимает, что он окончательно потеряет свой рейтинг, и будет свергнут, если он и дальше будет идти по пути предательства, он понимает, что народ готов к войне с Россией, и он понимает, что договориться с Россией не удастся, потому что Путин и его окружение из кагэбэшной корпорации дали карт-бланш военным ястребам во главе с российским министром обороны Сергеем Шойгу, и все понимают, что Шойгу уже с этого пути не сойдет. Порошенко знает достаточно много информации, понимая, что эти российские войска, которые собраны в кулак, в том числе и возле границы с нашей страной, они рано или поздно должны вторгнуться на Украину. Зная, что это будет, Порошенко готовит нацию и мировое сообщество к полномасштабной войне между Россией и Украиной", – считает директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG