Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПЧ призвал к мораторию на закрытие больниц в Москве


Министр здравоохранения России Вероника Скворцова

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова

Комиссия по трудовым отношениям Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предлагает ввести мораторий на сокращение медучреждений и увольнение медиков в Москве.

Кроме того, члены Совета призывают власти "обеспечить отказ от аналогичных планов "оптимизации" во всех других субъектах РФ", поскольку это делает "медицинскую помощь практически недоступной, особенно на селе".

Массового сокращения больниц и поликлиник в России не проводится, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Выступая в четверг на заседании президентского Совета по правам человека, министр подчеркнула необходимость "оптимизации" этой сферы, заявив, что в регионах не хватает врачей, а в Москве их переизбыток.

Скворцова выразила обеспокоенность в связи с зависимостью России от импорта лекарств и медицинского оборудования, а также возможностью удорожания этих товаров. По данным министра, зарубежные препараты составляют 35 процентов российского рынка лекарств.

Глава Минздрава отметила, что здравоохранение будет развиваться на основе государственного и частного секторов. По ее словам, эта система должна работать "по единым правилам" и иметь "единые рейтинги".

Ранее в четверг мэрия Москвы согласовала демонстрацию и митинг медицинских работников 30 ноября, с числом участников до полутора тысяч. Как сообщил ТАСС заместитель руководителя департамента региональной безопасности столицы Василий Олейник, демонстранты соберутся на Самотечной площади, затем пройдут по Самотечной улице, далее по Делегатской – до пересечения с улицей Дурова и Олимпийским проспектом, где состоится митинг.

Участники акции намерены выразить протест прежде всего против сокращения штатов медработников, уменьшения социальной помощи, низкой заработной платы, тяжелых условий труда, коммерциализации системы здравоохранения, снижения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения.

2 ноября в Москве прошел многотысячный митинг медиков под лозунгом "Остановить развал медицины в Москве!".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG