Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Получит ли Украина американское оружие?


Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден в Киеве, 21 ноября

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден в Киеве, 21 ноября

В Вашингтоне спорят о поставках современного вооружения Украине для защиты от российской агрессии и сепаратистов

Предоставлять или не предоставлять Украине современное боевое вооружение? Этот вопрос в последнее время обсуждается и в американской прессе, и в коридорах власти. Поставки американских вооружений обсуждались, согласно американской прессе, и во время встреч вице-президента США Джо Байдена в Киеве. Сообщения о концентрации российских войск на границе Украины и переходе военных колонн на территорию, находящуюся под контролем сепаратистов, подстегнули сторонников срочной помощи Киеву.

В пятницу Пентагон объявил о том, что американские военные передали украинской армии три антиартиллерийских радара, способных моментально выявлять огневые точки, откуда ведется артиллерийский огонь. В ближайшие недели украинские вооруженные силы получат еще семнадцать таких систем. Эта техника – часть американских военных поставок Украине, из которых, по решению президента Обамы, полностью исключено оружие. Вашингтон выделил 118 миллионов долларов на поставки военного оборудования, техники и на подготовку украинской армии. Администрация Барака Обамы отвергает просьбы украинского правительства о предоставлении антитанкового и стрелкового вооружения и продолжает настаивать на том, что США ограничится тем, что Белый дом называет "нелетальной помощью". Согласно газете The Washington Post, вице-президент Байден во время встреч с украинским руководством в очередной раз отклонил просьбу о поставках вооружений.

Однако, отвергая просьбы Украины, Белый дом оказывается все в большем одиночестве. На рассмотрении в Конгрессе сейчас находятся два законопроекта. Одним из них предусматриваются поставки Украине противотанковых вооружений, систем контроля и ведения огня, средств коммуникации и так называемых тактических самолетов-беспилотников. Вторым санкционируется предоставление Киеву самой разнообразной разведывательной информации о местах дислокации, передвижении российских войск в приграничных с Украиной районах и в Крыму. Эти законопроекты поддерживаются большинством законодателей из обеих партий. Конгресс, впрочем, не может заставить президента пойти на эти шаги, но символический вес этого решения будет очень значительным.

Многие видные американские политики и комментаторы публично высказались в поддержку поставок вооружений Украине. В их числе бывший советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм в своем совместном заявлении, обнародованном во вторник, упрекают президента Обаму в том, что его отказ предоставить оружие Украине "по сути представляет собой введение военного эмбарго в отношении жертвы агрессии".

Украина оказалась в ужасном положении. Она не является членом НАТО, и поэтому Соединенные Штаты мало что могут сделать, чтобы ощутимо помочь ей

Украинскую армию необходимо вооружить, с тем чтобы она могла защитить свою страну и дать знать Кремлю, что за экспансию придется расплачиваться, – таков основной аргумент сторонников вооружения Украины. Противники предупреждают, что такой шаг приведет к раздуванию конфликта, потенциальному прямому вторжению России, к войне, которую Киев выиграть не может. А обозреватель агентства Bloomberg Марк Чемпион приводит в газете The Chicago Tribune и другие соображения: "Самое главное, это превратит в глазах россиян в реальность миф о том, что Россия противостоит на Украине агрессии НАТО. Ничего не может повысить в России уровень поддержки войны с Украиной, чем изображения американского оружия, используемого для убийства русских на границе".

Президент Обама осознает, что решив предоставить вооружения Украине, он возьмет на себя большой риск, считает Ричард Вайтц, американский политолог, сотрудник Гудзоновского института в Вашингтоне:

– Как только мы начнем поставки оружия Киеву, у Москвы появится гигантский соблазн возобновить полномасштабную войну на востоке страны и прощупать, как далеко она может распространить свой контроль на Украине, в то время как у украинской армии не будет возможностей остановить наступление. Ведь на овладение техникой, подготовку боеспособных украинских подразделений понадобится время. Честно говоря, Украина оказалась в ужасном положении. Она не является членом НАТО, и поэтому Соединенные Штаты мало что могут сделать, чтобы ощутимо помочь ей, за исключением введения более жестких санкций.

Эрик Ширяев, профессор университета имени Джорджа Мэйсона в Виргинии, предполагает, что, несмотря на давление, в отношениях с Украиной президент Обама будет следовать своему основному политическому инстинкту: стремлению к деэскалации конфликтов, что для него означает отказ от поставки вооружений Украине.

– Пока шесть лет президентства Барака Обамы свидетельствуют о том, что, пока дело не дойдет до крайности, никаких определенных и решительных действий он предпринимать не будет

Ну а что с точки зрения Белого дома будет являться такой крайностью в украинском случае, как вы считаете?

– Эскалация конфликта на Украине, геноцид, массовые убийства, когда, с моральной точки зрения, НАТО и США не смогут молчать, – говорит Эрик Ширяев.

Впрочем, взгляды на снабжение Украины оружием могут быть не столь однозначны в окружении президента Обамы. В среду на слушаниях в Конгрессе Энтони Блинкен, кандидат на должность первого заместителя госсекретаря, высказался за обсуждение и такого варианта действий, учитывая "серьезные", по его словам, нарушения Россией минских соглашений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG