Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орбан между двух огней


Флаг с портретами Виктора Орбана и Владимира Путина на одной из оппозиционных демонстраций

Флаг с портретами Виктора Орбана и Владимира Путина на одной из оппозиционных демонстраций

Венгерский премьер разозлил Вашингтон. Причины – дружба с Москвой и подозрения в коррупции

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, чья политика давно вызывает опасения у руководства Евросоюза и США, попал в сложную ситуацию: в последнее время он всерьез рассердил своих оппонентов как за рубежом, так и внутри страны.

В ответ на коррупционный скандал в Венгрии создадут Антикоррупционную коалицию. О таком решении заявил на днях Андраш Хорват, один из организаторов многочисленных акций протеста, проходящих в последние несколько недель в стране. В состав коалиции войдут бывшие политики и работники налогового и других государственных ведомств, которым попытки указать на факты коррупции стоили должностей. После запрета из-за подозрений в коррупции на въезд в США нескольким венгерским чиновникам тысячи людей вышли на улицу и потребовали их отставки. В то же время эксперты утверждают, что суть конфликта Венгрии и Соединенных Штатов не столько в коррупционных подозрениях, сколько в опасениях Вашингтона, касающихся пророссийской политики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Акция протеста в Будапеште против "атомного контракта" с Россией

Акция протеста в Будапеште против "атомного контракта" с Россией

С тех пор как в середине октября стало известно о запрете шести венгерским чиновникам на въезд в США, полемика двух стран – союзников по НАТО – идет по нарастающей. Американская сторона не раскрывает имен персон нон грата, ссылаясь на свои законы, и указывает на то, что венгерское правительство располагает всей необходимой информацией. Официальный Будапешт это отрицает и требует у США доказательств причастности граждан Венгрии к коррупции. Поверенный в делах США в Венгрии Андре Гудфренд не говорит ничего конкретного, ограничиваясь общими словами о желании Вашингтона помочь союзнику по альянсу в борьбе с коррупцией.

Конфликт далек от разрешения. Последнее решение венгерского правительства – ввести новый налог на табачные изделия – по словам экспертов, имеет прямое отношение к дипломатическим трениям с США: половину всей прибыли от налога (более 20 миллионов евро) венгерские власти планируют получить от американской фирмы-производителя табака "Филип Моррис". Политолог Габор Терек называет конфликт двух стран "неравной борьбой слона и моськи" и считает, что такая игра может иметь опасные последствия для Венгрии:

США и НАТО усомнились в том, что Венгрия – надежный союзник

– В этой ситуации есть и третий важный участник – Россия. Венгрия в последнее время вела себя не совсем благонадежно с точки зрения Соединенных Штатов и НАТО. Достаточно вспомнить венгерские договоры с Россией по строительству атомной электростанции "Пакш" или планы относительно "Южного потока", а также те заявления, которые делало венгерское правительство в последнее время относительно ситуации на Украине. Надо думать, США и НАТО усомнились в том, что Венгрия – надежный союзник. И если раньше такое "вольное" поведение могло сойти с рук венгерским политикам, то в связи с украинским конфликтом этот вопрос стал важным для Америки.

Американский "щелчок по носу" был болезненно воспринят венгерским правительством. Возмущенными заявлениями, а также явным нежеланием разбираться в коррупционных обвинениях правящая партия "Фидес" не добилась никаких результатов, а только настроила против себя часть венгерского электората. Последней каплей стало признание руководителя налоговой службы Илдико Виды в том, что она является одной из персон, которым запрещен въезд в США. Через несколько дней более десяти тысяч человек вышли на улицу, требуя отставки чиновницы. И хотя госпожа Вида все обвинения в коррупции отрицает, акции протеста не прекратились: на минувшей неделе улицы уже нескольких крупных городов Венгрии были заполнены протестующими. Несмотря на происходящее, Габор Терек считает, что у венгерской оппозиции по-прежнему нет шансов на политическую победу:

Номера венгерских журналов, посвященные связям Орбана и Путина

Номера венгерских журналов, посвященные связям Орбана и Путина

– Я не думаю, что образовавшийся кризис доверия может как-то помочь венгерской оппозиции. Тут важен так называмый оптический эффект: масштабное протестное движение, которое растет в последнее время по всей стране. Лозунг, на который всегда опирался Виктор Орбан в своих выступлениях, был следующим: Венгрия едина в своей поддержке нынешней власти, "Фидес" поддерживается большинством граждан. Этим утверждением он легитимировал свою власть. Но то протестное движение, которое усилилось в последнее время, подрывает имидж власти и ставит под вопрос ее непоколебимость.

Масла в огонь подливает и Москва: Владимир Путин на официальной встрече с венгерским послом назвал Венгрию одним из важнейших "политических и торгово-экономических партнеров России". В нынешней ситуации такие заявления вряд ли с удовольствием слышат в Вашингтоне. Можно подумать, что в последнее время венгерский премьер начал отступать: на прошлой неделе на заседании Совета венгерской диаспоры он заявил, что "будучи членом НАТО и Евросоюза, Венгрия будет лояльна к своим союзникам даже в ситуации, коогда не согласна с ними в некоторых вопросах". Однако политолог Габор Терек не советует принимать за чистую монету слова представителей венгерской власти:

Соединенные Штаты не ставят своей задачей свергнуть Виктора Орбана. Но им нужно, чтобы венгерское правительство было более предсказуемым

– Если мы хотим разобраться в действиях венгерских политиков, нужно следить не за их заявлениями, а скорее за действиями. Вот, например, недавно Виктор Орбан принял решение – после многочисленных акций протеста, – что так называемый налог на интернет надо пересмотреть. Это значит, премьер-министр понимает ситуацию и не хочет, чтобы его власть пошатнулась. В ситуации же с Америкой еще неясно, сознает ли премьер всю серьезность момента. Соединенные Штаты не ставят своей задачей свергнуть партию "Фидес" и Виктора Орбана. Но им нужно, чтобы венгерское правительство – неважно, левое или правое – было более предсказуемым, а его шаги – прозрачными и ясными для союзников.

После скандала со Сноуденом, когда мы знаем, каковы были масштабы прослушивания зарубежных политиков, в том числе немецкого канцлера, со стороны американских спецслужб, можно предположить, что США могут быть известны и многие "подводные течения" венгерской политики. И если нужно, американцы смогут достичь необходимого давления на Будапешт. Все сейчас будет зависеть от решений венгерской власти. Венгрия находится между двух огней – зажатая обязательствами по отношению к России и Западу, и из этой ситуации будет непросто выходить, – полагает венгерский политолог.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG