Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяга хором


Зал заседаний Верховной Рады Украины

Зал заседаний Верховной Рады Украины

В Киеве начинает работу новая Верховная Рада, сторонники евроинтеграции имеют в ней конституционное большинство

Спустя почти месяц после выборов депутаты Верховной Рады Украины VIII созыва в четверг собрались на свое первое заседание. На нем также присутствовали глава государства Петр Порошенко и члены правительства. В соответствии с Конституцией Украины, кабинет министров сложил полномочия перед новоизбранной Верховной Радой. В четверг депутаты сформировали фракции и подписали парафированное ранее коалиционное соглашение. Состав кабинета министров будет утвержден во вторник, 2 декабря.

В ожидании возможных провокаций Раду усиленно охраняли сотрудники МВД. Накануне активисты пообещали не пустить в здание переизбранных депутатов, которые голосовали за так называемые "диктаторские законы" 16 января этого года.

Петр Порошенко и Арсений Яценюк

Петр Порошенко и Арсений Яценюк

Впервые со времени украинской независимости под куполом парламента не будет коммунистов. В новом высшем законодательном органе страны представлены шесть победивших на выборах партий. Пять из них – "Народный фронт" премьера Арсения Яценюка, президентский "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового, Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко – сформировали коалицию.

В коалицию вошли 302 депутата (минимальное большинство составляет 226 парламентариев, а большинство в 300 голосов может менять Конституцию Украины), однако, по словам Петра Порошенко, количество депутатов коалиции может в будущем увеличиться. Оппонировать будет "Оппозиционный блок", в который вошли многие представители бывшей правящей Партии регионов.

Работа Верховной Рады началась с торжественного принятия депутатами присяги. Традиционно такое право предоставляется самому старшему из всех народных избранников, но в этот раз процедуру решили изменить. Поводом для этого стало то, что старейшим депутатом парламента нового созыва оказался 81-летний представитель бывшей правящей Партии регионов Ефим Звягильский (он победил на выборах в одном из одномандатных округов), который 16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

По этой причине лидеры коалиции призвали лишить Звягильского такой почетной миссии, предоставив право зачитать присягу, например, лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву (71 год) либо Юрию Шухевичу (лидер УНА-УНСО и сын командующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, он немногим более чем на один месяц младше Звягильского). Однако в итоге решили, что впервые все депутаты одновременно зачитают текст присяги со своих рабочих мест и там же поставят подписи под этим документом. После этого парламентарии спели государственный гимн вместе с народным хором Украины имени Веревки.

Владимир Гройсман

Владимир Гройсман

В повестке дня работы 27 ноября значилось 12 вопросов, связанных с процедурными вопросами, а также назначением спикера парламента, его заместителей и премьер-министра. Согласно договоренностям между "Народным фронтом" и "Блоком Петра Порошенко", кресло председателя ВР занял представитель команды президента Владимир Гройсман. Премьер-министром ожидаемо был избран Арсений Яценюк.

Надежда Савченко на заседании суда в Москве

Надежда Савченко на заседании суда в Москве

После того, как было избрано руководство парламента, народные избранники сформировали фракции, а затем, как и ожидалось, лидеры пяти фракций поставили свои подписи под коалиционным соглашением. В нем, в частности, значится пункт о том, что избранная депутатом ВР от "Батькивщины" заключенная в России Надежда Савченко должна стать представителем Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, что может ускорить процесс ее освобождения из российской тюрьмы. Коалиционное соглашение также предполагает в будущем лишение народных избранников депутатской неприкосновенности, принятие закона об импичменте президента, возвращение суверенитета над территорией Крыма и восстановление курса на вступление Украины в НАТО.

Посол России на Украине Михаил Зурабов

Посол России на Украине Михаил Зурабов

Поздно вечером 26 ноября украинские журналисты, ожидавшие завершения заседания представителей "Блока Петра Порошенко" стали свидетелями, как из администрации президента вышел посол России Михаил Зурабов, отказавшись от каких-либо комментариев. Украинские СМИ пишут, что Порошенко почти полтора часа говорил в своем кабинете по телефону с президентом России Владимиром Путиным в присутствии российского посла. Как утверждает пресса, Путин требовал признания сепаратистских республик и отказа Украины от вступления в НАТО и ЕС, угрожая в противном случае начать масштабное наступление своих войск на украинские позиции в Донбассе.

Нынешний глава МВД Украины Арсен Аваков

Нынешний глава МВД Украины Арсен Аваков

К утверждению всего состава нового правительства украинские депутаты приступят на следующем заседании, 2 декабря. Переговоры о разделе министерских портфелей, как отмечают некоторые их участники, далеки от завершения. Спорной, как и раньше, остается должность министра внутренних дел, на которой Арсений Яценюк хотел бы видеть своего однопартийца, нынешнего главу МВД Арсена Авакова, а Петр Порошенко – Степана Полторака, который занимает эту должность с октября этого года. Президент предлагает оставить в должности министра образования Сергея Квита, культуры - Евгения Нищука, иностранных дел - Павла Климкина, а на другие посты в правительстве предлагает назначить нескольких топ-менеджеров крупных западных кампаний украинского происхождения, которые получили образование за рубежом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG