Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отказ суда предъявить обвинения застрелившему подростка полицейскому привел к беспорядкам в американских городах

В американском городе Фергюсон, в штате Миссури, минувшей ночью начались погромы и беспорядки после того, как жюри присяжных объявило, что не будет предъявлять обвинения белому полицейскому, в августе застрелившему чернокожего подростка. Волнения произошли и в других американских городах, в том числе в Нью-Йорке.

Недовольство вынесенным решением привело к тому, что протестующие начали поджигать здания, полицейские машины, бить витрины и грабить магазины. Недалеко от соседнего Сент-Луиса была слышна стрельба. Волнения начались и в других американских городах, в том числе в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Ранее президент страны Барак Обама призвал недовольных вердиктом не допускать насилия, а полицейских – проявлять сдержанность.

В результате беспорядков в Фергюсоне полностью сгорели несколько зданий, ранены два журналиста, закрыт аэропорт города Сент-Луис, над городом запрещены полеты гражданской авиации.

Подожжено не менее полутора десятков зданий. Представители правоохранительных органов заявили, что полицейские были обстреляны из автоматов, причем произведено было примерно 150 выстрелов. Губернатор штата Миссури Джей Никсон объявил о вводе дополнительных сил Национальной гвардии в город. По уточненным данным, обнародованным во вторник властями, в округе Сент-Луис арестованы более 80 человек, в том числе 61 - собственно в Фергюсоне.

Начальник полиции округа Сент-Луис Джон Бельмар выступил с отчаянным заявлением. По его словам, люди, вышедшие на улицы, хотя "просто уничтожить город". По его словам, для подавления беспорядков понадобится до 10 тысяч полицейских.

Сразу после известия о том, что полицейскому, застрелившему подростка, не будут предъявлены обвинения, беспорядки начались и в других американских городах. В Нью-Йорке протестующие перекрыли движение по трем основным городским мостам, были подожжены несколько зданий и машин. Несколько сот человек устроили акцию на Таймс-сквер, однако, ближе к утру были вытеснены оттуда полицией:

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина, ставшая свидетелем событий в Нью-Йорке, написала в твиттере о том, что полиция заблокировала один из перекрытых протестующими мостов. По словам Алехиной, арестованных в результате беспорядков нет:

Группы протестующих вышли на улицы еще в нескольких городах: Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сиэттле. В ряде случаев они перекрывали дорожное движение, ложились на асфальт на перекрестках. В Лос-Анджелесе полиция разогнала участников акции.

Гибель чернокожего подростка Майкла Брауна летом этого года вызвала беспорядки, которые продолжались несколько дней.

В понедельник поздно вечером в Фергюсоне было объявлено, что нет оснований предъявлять какие бы то ни было обвинения местному полицейскому Даррену Уилсону. Об этом на пресс-конференции сказал прокурор Роберт Mаккалло.

Плакат с требованием пожизненного заключения для полицейского Даррена Уилсона

Плакат с требованием пожизненного заключения для полицейского Даррена Уилсона

По словам прокурора, члены большого жюри посчитали, что полицейский действовал в целях самозащиты. Прокурор подчеркнул, что присяжные тщательно изучили показания многочисленных свидетелей и вещественные доказательства, касающиеся этого дела.

Браун погиб в августе после того, как Уилсон остановил его и его приятеля на улице для проверки. Полицейский, как он утверждает, был вынужден прибегнуть к оружию для самозащиты, так как Браун повел себя угрожающе. Семья погибшего заявляет, что полицейский застрелил безоружного подростка безо всяких оснований. В то же время родственники Брауна после решения жюри выступили с заявлением, в котором призвали сочувствующих им "протестовать такими методами, которые могли бы вести к позитивным переменам. Нам нужно работать вместе, чтобы исправить [правоохранительную] систему, которая позволила этому случиться".

Дело давно приобрело отчетливый расовый подтекст, несмотря на то, что власти отрицают, что их действия хотя бы в малейшей степени обусловлены какими-либо предрассудками. Тем не менее средства массовой информации подчеркивают, что среди 12 присяжных было 9 белых и трое чернокожих.

В преддверии решения присяжных в Фергюсоне были приняты повышенные меры безопасности, а губернатор штата Миссури ввел там режим чрезвычайной ситуации, в рамках которого власти штата могут в случае необходимости привлечь к мерам по поддержанию порядка в городе и округе подразделения Национальной гвардии США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG