Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США готовы сотрудничать с Россией по стратегической стабильности


Заместитель госсекретаря США по вопросам разоружения Роуз Готтемюллер

Заместитель госсекретаря США по вопросам разоружения Роуз Готтемюллер

США готовы сотрудничать с Россией по всему спектру вопросов, касающихся стратегической стабильности. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по вопросам разоружения Роуз Готтемюллер, выступая в четверг на конференции в Праге.

По ее словам, существуют реальные и значимые шаги, которые обе страны должны предпринимать для создания предсказуемого и безопасного окружающего мира. С учетом того, что США и Россия обладают более 90% ядерного оружия в мире, по мнению замгоссекретаря, именно такими и должны быть следующие логические шаги.

США будут продвигаться вперед, даже перед лицом препятствий, заявила Готтемюллер. В то время как мы многого добились за прошедшие пять лет, наши усилия не являются статичными, сказала она. Мы не намерены отвлекаться от активных усилий по сокращению роли ядерного оружия и повышению мер доверия и прозрачности, укрепления нераспространения. "Мы будем отстаивать это всеми доступными имеющимися средствами", – заявила замгоссекретаря.

В этой связи она выдвинула новую инициативу – международное партнерство по проверке ядерного разоружения. Для этого США предлагают работать как ядерным, так и неядерным государствам для лучшего понимания технических проблем проверки ядерного разоружения и нахождения решений, заявила Готтемюллер. И привлекать к этому лучшие молодые умы из разных стран.

Нет сомнений, что мы находимся в кризисном периоде в отношениях с Россией по поводу Украины и нарушения Россией Договора о ракетах средней и малой дальности, отметила она. По ее словам, в том, что касается нарушений этого договора, мы будем продолжать взаимодействие с российским правительством, чтобы преодолеть озабоченности США.

Наша цель – вернуться к проверке соблюдения Договора о РСМД, как договора, который выработан в наших общих интересах безопасности и безопасности в мире, сказала американский дипломат. Мы нуждаемся в сотрудничестве с Россией и с другими странами в первую очередь, чтобы противодействовать получению террористами доступа к ядерному оружию и ядерным материалам, подчеркнула она.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG